Кино-логика Дмитрия Белова: Не звони мне, не звони

Пора летних блокбастеров ещё только начинается, а глаза уже устали от блеска мечей, сияния супергероев и высокоэнергетических разрядов чистой магии. И поэтому очень своевременным, несмотря на более чем годовое опоздание, оказалось решение наших прокатчиков показать нам итальянскую психотерапевтическую драму «Идеальные незнакомцы».

ФИЛЬМ

Идеальные незнакомцы
(Perfetti sconosciuti, 2016)

Четверо друзей детства (трое — с жёнами, один — один) собираются на посиделки в квартире Рокко и Евы. В программе — паста, соусы, тирамису и дружеская болтовня. И всё б ничего, и сыр, и кофе, и вино, и все бы симпатичные, милые и вежливые, если бы хозяйка не предложила сыграть в игру: выложить телефоны на стол, входящие сообщения читать вслух, а на звонки отвечать по громкой связи. Что хорошо в пионерском лагере, не обязательно подойдёт взрослым. То ли лунное затмение повлияло на Еву, то ли просто помутилось, но получилось так, что отказаться — ещё хуже, чем играть. Из шкафов начинают высовываться скелеты, из карманов — фиги, из-за пазух — камни.

Итальянский язык, итальянские женщины и, так и быть, итальянские мужчины — три достаточные составляющие  драмы. Не так уж часто на наших экранах гостят итальянские фильмы, и с непривычки обычные диалоги слышатся так, будто соседи провожают Марио на ограбление банка.

Быстро, эмоционально, только успевай читать субтитры (дать глазам отдохнуть всё-таки не удастся). Разговоры и взгляды важны в любом фильме, а здесь они важны критически. «Идеальные незнакомцы» — типичный «фильм в одной комнате», наиболее ярким представителем которых был «Человек с Земли». Технически здесь не одна комната, а штуки четыре и балкон, но мы ведь не о ЖКХ разговариваем. Диалоги и взгляды удались на славу: фильм удостоился 12 премий, из которых две — главные в Италии, и 21 миллиона долларов в прокате, что по европейским меркам и за вычетом гомеопатических расходов, вполне блокбастер (ну вот, и от них не удалось отдохнуть).

Вся вышеупомянутая чрезмерная эмоциональность — это только первые ощущения. Привыкаешь и начинаешь верить героям очень быстро: они, конечно, говорят «мамма миа», но делают это как обычные люди, а не как соседи Марио. Веру укрепляют незнакомые лица и уверенные актёрские работы.

 Не фальшивит никто, хочется похвалить всех, но я опять за своё: в первую очередь отмечу команду девушек.

Восхищусь наслаждающейся конфетно-цветочным периодом болтушкой Бьянкой, выражу своё почтение южной  женственной Карлотте, а мой самый глубокий книксен — для переживающей серьёзный семейный кризис Евы, в роли которой снялась настоящая итальянская красавица Кася Смутняк. Кася родилась в Польше, но так долго прожила в Италии, что стала похожа на Монику Беллуччи.

Незаметно перейдём от формы (и от форм) к содержанию.

Главная Идея фильма — конфликт тотального доверия и личного пространства.

И если полной романтических ожиданий и опьяненной обладанием Бьянке простительно требовать чистый лист в отношениях, то опытные мужья и жёны накопили в своих пространствах много личного. Но отказаться от участия невозможно. Попробуйте вставить в такую историю себя — как избежать игры, не вызвав подозрений? Сказать, что села батарея? Притвориться мёртвым?

Ситуация очень правдоподобная, и зритель замирает в предвкушении каждого нового сообщения, каждого звонка. А персонажи тем временем выпивают, входят во вкус и тянут, тянут скелетов из их уютных шкафов. С ними тянутся проблемы-спутники, меньшие идейки, формирующие Главную Идею: отношения родителей с дочерью-подростком, споры о детях как смысле и не смысле жизни, конкурирующий психоанализ в отдельно взятой семье, усталость в браке и даже немного гомофобии. Каждый из нас может найти себе живую тему, вот, например, чем плоха: «не превращать каждый разговор в битву за превосходство, и иногда шаг назад — это по сути шаг вперёд».

Жанр картины определён не только как драма, но и как комедия, но я ничего особо комедийного не заметил, если не считать стартовой непринуждённости, общей остроумности и брошенной кем-то фразы: «Это смешно!» (на самом деле нет).

Что касается драматизма, то он находится в определённых рамках — жилы не рвут и вены не режут. Скорее всё клокочет внутри и постепенно выплёскивается наружу. Идентифицировать себя с любым из героев очень легко — не потому, что ты именно такой, а потому, что они здорово прописаны, и в определённых обстоятельствах ты мог бы быть одним из них (например, пластическим хирургом, ага).

Режиссёр  Паоло Дженовезе нагнетает напряжение  мастерски и неторопливо, поэтому резкое обострение ситуации ближе к концу выглядит немного искусственно.

Но эта лёгкая нелогичность сразу же растворяется в неожиданном, практически шьямалановском финале. Меня он застал врасплох и повысил оценку фильма с твёрдой, но массовой семёрки до элитной 8,2. Берегите семьи, друзья. Доверяйте и не проверяйте. Не разбрасывайте свои телефоны. Не лезьте в чужие.

Новинки ближайшего уикенда

Помните, что мы идём на «Мумию» со второй волной, с теми, кто послушал тех, кто уже сходил и кому понравилось? Но это не единственная причина, вторая — вот:

Спасатели Малибу (Baywatch, 2017)

Мне не хватает мужества, это слишком летний фильм даже для того, кто не имеет принципиальных возражений против летних фильмов. Дуэйн Скала Джонсон, конечно, очень милый, да и Александра Даддарио, уже снимавшаяся с ним в «Разломе Сан-Андреас», не отстаёт, но трейлер прямым текстом говорит нам, что этот фильм — очень яркая, очень простая, очень пляжная комедия. Хотя, может быть, я слишком угрюмый, а вы весёлые и пойдёте.

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное