Кино-логика Дмитрия Белова: Джедай мне Силы

Ох, лукавят на Lucasfilm, нагнетают тревогу в сердца фанатов. Восьмой фильм называют The Last Jedi, а в планах продолжать как минимум до двенадцатого. Следующие какие — The Lastest? The most lastest? Переводчики хотя бы не оставили рыцаря в одиночестве: русское название очередного фильма франшизы — «Последние джедаи».

ФИЛЬМ

Последние джедаи (Star Wars: The Last Jedi, 2017)

Знаменитый текст, убегающий в далёкую галактику в начале каждой серии — очень удобное изобретение, заполняющее сюжетные лакуны между эпизодами. На этот раз никакого пропуска нет. Восьмой фильм начинается там, где кончается седьмой, и жёлтые буквы просто сообщают нам, что Первый Орден всё ещё не бросил охотиться на остатки Сопротивления.

И вновь начинается бой. И это правильно, ведь, в конце концов, мы смотрим «Звёздные войны», а не «Звёздные интриги». Жаркая схватка, в которой повстанцы сбивают вражеский дредноут, потеряв все свои бомбардировщики, напоминают нам о крайне низкой эффективности имперских палубных орудий (не иначе, прицелы им настраивали штурмовики) и о том, как на глазок отличать своих от чужих. Чужие носят чёрное и злобно выкрикивают бесчеловечные приказы, на светлых и открытых лицах своих читается доброта и решимость.

Сразу упомянем качество батальных сцен и не будем возвращаться к этой теме до самой 12-й части или до тех пор, пока нам реально не дадут нюхать порох в кинотеатрах (или что там нюхают в случае «Звёздных войн» — разогретые квантовые генераторы?). Компьютерная графика совершила громадный скачок в период последнего простоя серии. Время резиновых слоников ушло, нанесённые ими душевные раны заживают: великолепные и, можно даже сказать, натуралистичные (не считая диснеевской бескровности) космические и наземные бои — отличное лекарство.

Дурацкое, казалось бы, фехтование на дурацких, казалось бы, световых мечах, превратилось в захватывающее адреналиновое зрелище.

В «Последних джедаях» есть несколько решающих сражений, и одно из них — на мечах. Оно прекрасно поставлено, но из-за эффектных красных костюмов участников выглядит театрально и уступает по напряжённости прошлому бою, с дымящимся снегом и лесоповалом. Франшиза осовременивается, но создатели не решаются окончательно вычистить из неё анахронизмы 70-х. Слышал, это называется уважением к оригинальной трилогии. От Дарта Вейдера с большими кнопками на корпусе избавились, R2D2 всё реже вытаскивают из чулана, но, например, C3PO, нестареющее, но морально устаревшее удивлённое лицо «Звёздных войн», всё ещё в строю.

О звёздных интригах. Они есть, хотя долгое время кажется, что нет, и смотришь как будто 26-ю серию 11-го сезона какого-то ужасно дорогого сериала, с лишними диалогами и необязательными сценами. Возможно, нам ещё предстоит узнать в дальнейших выпусках, зачем Рей оказалась в зеркальной комнате, где с ней ничего не произошло.

Сюжетное дерево сразу разделяется на две ветви — «операция GPS» и «Люк, вернись». По мере роста они переплетаются и дают новые побеги, самый заметный из которых — раскрытие характера Кайло Рена, мол, чего это ты такой тёмный, если такой сложный?

Потому что настоящие тёмные — это как Сноук: увидел лучик надежды в галактике — погаси!

Сложный он, конечно, по меркам «Звёздных войн», где Тьма и Свет уже почти всё решили за тебя сами. Кайло раскрыли не так подробно, как в своё время Энакина Скайуокера, но потихоньку и с внешностью Адама Драйвера свыкаешься, и призрачное сочувствие вместе с Рей к нему испытываешь, и корабль у него стильный, с крыльями.

Ещё из толстых веток — важный для лучика надежды вопрос: будет ли Люк Скайуокер продолжать жить рыбалкой и собирательством на планете Эч-То или под давлением Рей и ламповых R2-видеозаписей нарушит данную себе клятву, включит меч и выйдет на тропу войны? Рей потихоньку матереет и остаётся центральной фигурой (отличной, кстати, фигурой) новейшей трилогии, не выходя с острова джедаев, а всё благодаря Силе, которая всё больше похожа на Магию.

Оставшиеся ветки любопытны хотя бы тем, что практически у каждой на конце ВОТ ЭТО ПОВОРОТ, а в одной из них мы встретим лучшего из новых персонажей — хакера Ди Джея в исполнении Бенисио Дель Торо.

Одна из многообещающих веток окажется фальшивой, ведущей в никуда, но какая именно — не скажу, чтобы не портить вам разочарование.

В «Последних джедаев» впрыснули ударную дозу юмора и милоты. Они всегда там были, эти большеглазые зверушки и стрекочуще-лопочущие роботы, и никакой Дисней не был для этого нужен. «Звёздные войны» family friendly по максимуму, их смотрят все, от грудничков до аксакалов: чудовища — не страшные, ругательства — без мата, поцелуи — без языка. Что это за эксперимент с навязчивым нашествием трёхцветных пингвинчиков — непонятно. До выяснения обстоятельств отправлю их на Тёмную сторону. Увеличение количества шуток пропорционально увеличивает количество хороших шуток, так что зачтём их как Свет.

Добротный, типичный для «Звёздных войн» фильм на современном движке, с юмором, экшеном, пафосом (когда рубятся Свет и Тьма, это неизбежно) и премудростями. Среди прочего, нам предстоит утвердиться во мнении, что неудача — наш величайший учитель, и что Сила не дарует всесилия — где пребудет, там и убудет. Восьмая часть — в некотором роде промежуточная, несмотря на серьёзные кадровые изменения на Тёмной стороне. Главные её итоги — юная и пылкая Рей набирается Силушки. Славная будет битва.

Новинки ближайшего уикенда

Раздобревшие под Рождество сентиментальные американцы забросали долларами драму Стивена Чбоски о мальчике без лица под названием «Чудо». Отнесём и мы свои кровные евро. А вот альтернатива:

Ёлки новые (2017)

Российский ответ ежегодному наплыву американских рождественских комедий — предновогодние «Ёлки». Не заменяя, а дополняя «Иронию судьбы», новые приключения Урганта и всех-всех-всех довольно-таки регулярно появляются на экранах с 2010 года. С двумя пропусками в 2011 и 2015 годах таких «Ёлок» накопилось аж шесть штук.

Дружба Жени и Бори едва не сгорит в огне семейного скандала; беременная Снегурочка отправится в Одиссею по нижегородским семьям; отчаянная Галя из Новосибирска пойдет на всё, чтобы провести ночь с любимым врачом; экстремальный поход в лес за ёлкой станет проверкой на прочность для юного хипстера из Тюмени; смелый мальчик из Хабаровска сбежит в поисках новой мамы в Москву.

То есть, всё как обычно, кроме того, что к более-менее устоявшейся бекмамбетовско-киселёвской режиссёрской команде присоединяется Жора Крыжовников, таща с собой свою музу и жену Юлию Александрову. А это — отличный новогодний подарок.

Фердинанд (Ferdinand, 2017)

Как утверждает титр в трейлере, неоБЫКновенная история о самом миролюбивом быке в мире ожидает вас, мальчишки и девчонки от шести лет, а также их родители. Чёрный и грозный с виду, но белый и пушистый внутри, Фердинанд попадает в Мадрид, чтобы принять участие в корриде. Как проходил кастинг, пока что не совсем понятно. В столице он встретит новых друзей, среди которых замечены козёл и ёжики, и они попытаются научить Фердинанда брутальности. Бразилец Калос Салдана, работающий со студией Blue Sky, был режиссёром таких заметных мультфильмов, как «Ледниковый период» (три штуки) и оба «Рио». Так что у доброго быка Фердинанда есть все предпосылки для того, чтобы завоевать наши сердца.

Джуманджи: Зов джунглей (Jumanji: Welcome to the Jungle, 2017)

Все, кто родился достаточно давно, хорошо помнят фильм «Джуманджи» — приключенческую сказку о волшебной настольной игре с Робином Уильямсом в главной роли (в этом же фильме многие из давно родившихся впервые встретили Кирстен Данст, 12-летнюю и с косичками). Памяти Робина Уильямса посвящён сиквел, снятый Джейсоном Кэзданом. Режиссёр известен благодаря двум фильмам с Кэмерон Диаз, Джейсоном Сигелом, дискутируемой художественной ценностью и несомненным кассовым успехом: «Очень плохая училка» и «Домашнее видео».

В новом фильме «Джуманджи» — не настольная, а видеоигра. Поражённые выбросом магии через джойстики, четверо подростков превращаются в собственные аватарки и участвуют в игре. Меньше других повезло девушке Бетани, обернувшейся Джеком Блэком. Героям предстоит избежать множества ловушек и решить немало головоломок, используя силу, отвагу и харизму, процентный уровень которых теперь доступен во всплывающих окнах. В одной из главных ролей человек, без которого трудно представить приключения в джунглях — Дуэйн Скала Джонсон.

Хищник (Predator, 1987)

А тем, кто родился не достаточно давно, а очень давно, кинопрокатчики подготовили подарок. Они предлагают отпраздновать тридцатилетие выхода на экраны фантастического боевика «Хищник» просмотром этого овеянного славой фильма не в прокуренном видеосалоне, а в просторном зале Forum Cinemas. Только один сеанс, спешите видеть! Для тех, кто в танке: Арнольд Шварценеггер по прозвищу Датч во главе отряда спецназовцев высаживается в южноамериканских джунглях. Задача отряда — освободить американских пленных. С деревьев за людьми наблюдает хорошо замаскированное инопланетное существо, которое скоро поубивает кучу народу и почувствует на себе мощь арнольдовых бицепсов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное