Андрей Шаврей. Профессор Хараджанян не предупредил, но мы узнали, что ему — 80!

Накануне я беседовал с Раффи Хараджаняном — об очередном концерте, устраиваемом им в Асоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ) имени Иты Козакевичи. И ведь не сказал, что 27 февраля он отмечает свое восьмидесятилетие! Профессор никого не предупредил, но мы все равно же узнали!

У Раффи Испировича много титулов — профессор, кавалер ордена Трех звезд, заслуженный артист, лауреат, приятельствовавший с Арамом Хачатуряном, ему посвящено столько композиций... Об этом знают, кажется, все, но за кадром остается столь много! Это действительно живая история музыкальной жизни не только в Латвии — уже на протяжении более полувека. И именно Раффи — человек, при встрече с которым Раймонд Паулс говорит: «Да здравствует дружба народов!»

Узнав о юбилее, я срочно позвонил: «Профессор, с юбилеем! Здоровья!» Юбиляр ответил: «Верная мысль... Так держать! Мерси всем, кто откликнулся!» И заметил, что 27 февраля — это еще и международный день оптимиста! И рассказал историю, случившуюся ровно 80 лет назад, 27 февраля 1944 года в солнечном Ереване.

«Когда мой папа-дирижер в сию дату явился в Ереванскую филармонию репетировать Бетховена, поднял руки, показал вступление, прознавшие новость «лабухи» в ответ ему сыграли туш. На вопрос: «Как это понимать?» они сказали: «Маэстро, у Вас же сын родился! Нежели будем репетировать?» Это же Армения! Отец разулыбался и их отпустил по домам».

Раффи в 1951—1962 годах учился на фортепианном отделении Ереванской средней специальной музыкальной школы. Окончил с отличием Ленинградскую государственную консерваторию имени H. A. Римского Корсакова (1968, класс Павла Серебрякова), у него же ассистентуру-стажировку (1971). Там же окончил аспирантуру по кафедре истории и теории исполнительского искусства (1973). В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения, а в 1994 году — доктора искусствоведения. С 1970 года живет и работает в Риге.

Ему и половинке его знаменитого фортепианного дуэта Норе Новик, с которой он в разные годы объездил весь мир (от США до обеих Корей) посвящали свои произведения самые разные композиторы. Дуэт Норы и Раффи первым еще в восьмидесятых исполнил теперь уже легендарное произведение ныне всемирно известного латышского композитора Петериса Васкса — Message. Всемирным хитом стал альбом на музыку Валерия Гаврилина, которую мы только потом, в середине восьмидесятых узнали по балету «Анюта».

Это был воистину «баснословно сыгранный дуэт» и «эмоциональные взрыватели публики». Когда играли Раффи и Нора, создавалась иллюзия, что это единый организм. В общем, так оно и было — они играли вместе 35 лет! С каждым годом все лучше и лучше.

О профессоре можно писать километрами. Он многое знает, в том числе и вполне исторические секреты. Ладно, один раскроем: ныне уже покойная Нора и Раффи — обладатели часов от вождя трудового народа Кореи Ким Ир Сена. Давно это было. Вместе с ними часы те получал и ныне живущий в Швейцарии гениальный пианист Михаил Плетнев, которому, как и Раффи, все эти коммунистические обряды были неинтересны. «Миша сидел в номере и постоянно репетировал мощные «скачки» в партитуре», — вспоминает Раффи Испирович.

Чтобы очень многое понять о масштабе личности выдающегося музыканта и весьма доброжелательного и мудрого человека, напишу такую историю. Это было лет тридцать назад. Идет торжественно по Верманскому парку профессор Раффи. Долгие годы это его постоянный маршрут — от дома на Тербатас до консерватории, сейчас до трамвая, везущего его в АНКОЛ. В руках у пианиста и общественного деятеля была уникальная партитура «Голубой тетради», написанной Эдисоном Денисовым на стихи Хармса и Введенского. И в течении минут пятнадцати Раффи рассказывал мне, рассказывал... Например, о том, что с его подачи эта «Голубая тетрадь» (произведение «для актрисы-мелодекламатора, чтеца, скрипки, виолончели, двух фортепиано и трех групп колоколов») впервые прозвучит в Риге.

Дело в том, что Эдисон Денисов — это выдающийся российский композитор, которого наряду с Альфредом Шнитке и Софией Губайдулиной не признавало официальное советское руководство Союза композиторов и который как раз в те дни умер в парижском госпитале. Но сам Раффи был достаточно хорошо знаком с Денисовым еще с начала 80-х годов. Тогда произведения Денисова уже широко исполнялись во всем мире, кроме СССР.

И что бы было, не будь на свете Хараджаняна! В мае 1985-го, как раз в то время, когда вождем стал Горбачев, Раффи умудрился устроить в Риге авторский вечер опального композитора. Специально по этому случаю в Ригу тогда приехал сам Денисов. Он жил несколько дней прямо в квартире у Хараджаняна. А вскоре после отъезда из Риги для Эдисона уже был открыт весь мир — в буквальном смысле этого слова.

И на протяжении одиннадцати лет Раффи и Эдисон вели переписку. Последние четыре письма были написаны Денисовым уже прямо в парижском госпитале. Переписка эта была не просто дружеской. Эта переписка действительно — мировое достояние.

Недавно я ехал с профессором общественным транспортом. Раффи вытащил из сумки толстый фолиант — книгу знаменитого петербургского композитора и друга молодости Вадима Бибергана, которому вместе с Норой автор некогда посвятил свою знаменитую «Польку». Книга с надписью от автора-друга. Фолиант шел до Риги несколько месяцев... Такие времена. Но все же 27 февраля — это же день оптимиста! «Даже не знаю, как жить дальше. Так же хорошо или еще лучше!» — отшутился профессор.

А пока что — еще раз поздравления. Конечно, можно поздравлять его в АНКОЛе 29 февраля во время концерта молодых музыкантов, который начнется в шесть вечера. Но официальное торжество состоится 2 апреля в большом зале Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса, в котором примут участие сам мэтр и его ученики. Выступит, например, Рейнис Зариньш, учившийся у Раффи — теперь Рейнис четырежды (!) обладатель Большой музыкальной награды, офицер ордена Трех звезд.

Учеником профессор Раффи доволен и говорит о нем с нескрываемой гордостью. «Есть число его концерта-премьеры в зале «Дзинтари», 17 марта. Парень учит здоровенный опус наизусть! И говорит мне: «Я же освоил наизусть еще более крупный цикл Оливье Мессиана...» Тот, кстати, тоже на религиозную тему. Напиши о нем. Словом, есть о чем тебе рассказать читателям. На лаврах «офицер» не почивает. Как видим. Звони ему. В Южной Корее он недавно, кстати, побывал с Муловой, которая сбежала из Советского Союза с грузином-дирижером и победой на конкурсе Чайковского!»

«Я учился у Раффи в 1999-2004 годах в музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня и в 2004-2006 годах в Музыкальной академии, — сообщил мне Рейнис Зариньш. — Все, что дал мне Раффи, было важно, я не могу выделить что-то одно. Он воспитал мое музыкальное чутье, мой артистизм, дал мне большой сценический опыт и всегда подавал отличный пример своей игрой, особенно в дуэте с Норой Новик в Riga Piano Duo».

Из Европы приедет другой ученик Раффи — Руслан Пережило. Сыграет также Инесе Бушмане и живущая уже давно в Европе Карина Лебедева-Голдманн. Выступит и Глеб Беляев, сейчас он доцент Даугавпилского университета, преподаватель музыки.

«Я учился у него в 2007-2012 годах, — говорит Глеб. — Закончил у профессора и бакалавриат, и магистратуру. Самое главное, что профессор всегда поддерживал творческую инициативу, часто предлагал возможности выступить на различных мероприятиях, что было особенно важно для получения концертного опыта. Давал очень много  полезных советов об исполнении современной музыки, так как сам большой специалист в этой сфере — и помог популяризировать многие произведения латвийских композиторов и композиторов стран Балтии. Также нельзя не отметить прекрасное чувство юмора профессора».