Людмила Метельская. Латвийский анти-Швейк

Премьера спектакля «Битва титанов» в Новом Рижском театре состоялась пару месяцев и пару премьер назад, но увиденное не отпускает, наоборот — вспоминается все чаще. Потому что мир меняется все быстрее.

СПЕКТАКЛЬ

«Битва титанов» (Milžu cīņas) основана на личном опыте режиссера, актеров и рассказах других служащих Земессардзе — добровольческого ополчения, части Национальных вооруженных сил Латвийской Республики. Автор и режиссер — Мария Линарте, художник — Паулине Калныня, видеохудожник — Сандий Рулюкс, художник по свету — Юлия Бондаренко, музыка/звук — MINSKA, в ролях — Инга Тропа и Янис Грутупс.

Если кратко и быстро, перед нами — история о том, как в самом начале войны России против Украины некая Анна решила вступить в ряды добровольческого ополчения вооруженных сил Латвии, на какие приключения себя обрекла и что обрела.

Поначалу легкая Анна не в силах оторвать от земли солдатскую поклажу: та перевешивает, вещи тяжелее человека. Но чуть позже актеры уже бегут-бегут-бегут, не задыхаясь и продолжая произносить текст, и мы понимаем, насколько они натренированны. А все потому, что Инга Тропа и Янис Грутупс стали ополченцами вместе с коллегой Марией Линарте: Мария инсценировала текст своих дневниковых записей, Инга и Янис взяли на себя исполнение собирательного образа — Анны, и все трое служат в 13-м пехотном батальоне 1-й рижской бригады национальной гвардии Земессардзе.

Мария Линарте, блестящая исполнительница чужих текстов и режиссерских задумок, обрела собственный голос, поставила свою первую пьесу, но играть в ней не стала, потому что решилась посмотреть со стороны на обновленную себя. А мы получили спектакль, основанный на свежих впечатлениях и открытиях, поставленный думающим человеком и сыгранный теми, кто все это пережил: ничего более искреннего для сцены не придумаешь. За правдивость всего, что ребята показали, они отвечают, а такая правда мощнее вымысла.

Взаимопонимание, взаимопомощь, особое братство — все как на сцене и за кулисами, только несомненнее и круче. Актриса знала, о чем ставила спектакль. А мы знаем, что в нем увидели: как это трудно и в то же время естественно — становиться лучше.

В окопе рядом с напарником, как с партнером по сцене, чувствуешь чужую жизнь, как свою. В принципе, спектакль завязан на актерской теме: быть актером — значит понимать и сострадать. Спектакль с этого и начинается: героиня в депрессии, но оторваться от постели ее заставляют слова друга: «Мне тоже плохо». Человек, склонный к сочувствию, и человек, обреченный профессией на сочувствие, не всегда носят одно и то же имя. Мария Линарте попала в армейскую среду, где на воспитанную сценой эмпатию наслоились непредвиденные эмоции, где с любого костюма слетают любые бантики, а вопрос, кто под бантиками — мальчик? девочка? начинающий режиссер? яркая актриса яркого театра? — лишается особого смысла. Да, нам повезло, что в форме Земессардзе оказался талантливый человек и благодаря ему мы узнали, как живется в окопах остальным… Мы поняли главное: перед нами — не режиссер и не актриса, просто человек. Который теперь знает больше о себе и о нас.

Анна признается, что в ней есть русская кровь. И это снабжает спектакль еще одной, для нас — главной краской. Быть русской и знать, что «спецоперацию» в Украине развязала именно Россия…

Чувство вины обретает национальные черты и ищет выхода.

Что делать? Героиня находит ответ сразу — она готова защищать свободу и родину. И чувство вины становится шагом к освобождению от нее же.

«Мне очень мало нужно, но это «мало» должно быть настоящим». В явленной зрителю настоящей жизни никто ни на кого не жалуется, потому что добровольную ополченческую кашу заварил сам и винить других не в чем. Если идешь на лишения по доброй воле, то воспринимаешь это как рост, к которому тебя никто не понуждал — ни семья, ни школа, ни чужие слова: ты отважился расти сам.

Адреналинщица ли Анна? Возможно. Она понимает: все, на что она решилась, прежде всего нужно именно ей. Но эгоизм эгоизму рознь. Она выбрала ту его разновидность, которая снимает с души былые грехи: ты новый, ты расплатился за то, что когда-то наделал, своими нервами — самим собой. Ты справился и теперь вправе уважать себя, четко зная — за что.

Нас электризует тема, у нее — оголенный провод, и защищать его оплеткой из привычных театральных штучек здесь решились по минимуму. Остались лишь видеоряд (изображение леса подрагивает при операторской ходьбе, лес не кончается, и кадры мелькают одни и те же), лишь мешки, в которых не одесский песок, защитивший Дюка от бомбежек, а латвийский торф: вытряхнули и получили землю, чтобы было куда закапываться. Лишнего в этом спектакле малой формы — ничего. Актеры смотрят зрителям в глаза и даже наставляют на них дула автоматов. Кстати, об автоматах: они здесь легкие, цветные, откровенно игрушечные, нестрашные. Потому что зачем нагнетать эмоции там, где их и так в избытке?

Мы — всего лишь люди: таков рефрен спектакля. Оказалось, образование, профессия, вес в обществе — всего лишь мишура, не способная ни обмануть, ни защитить.

В окопах на равных все, что позволяет говорить даже о гигиенических пакетах: стыдиться нечего, здесь свои. Это не вульгаризирует спектакль, а утверждает его правду действием, звуком. И если гул летящих самолетов заставляет зрителя подпрыгивать в кресле, то рулады, сопровождающие желудочные страдания, раскрепощают, по сути — нивелируют испуг. К тому же теперь мы знаем, как устроен синдром посттравматического стрессового расстройства — при приближении и увеличении.

«Наверное, это какое-то сектантство. Без этого ты уже не можешь обходиться, нормально жить». Те, кто ходил в горы, знают: ты победил себя, но победу эту нужно утверждать снова и снова, для чего горы пониже ростом уже не годятся. В горах и окопах люди становятся настоящими — на обман сил не хватает, ты понимаешь, кто чего стоит, и любишь каждого, кто испытал то же, что и ты. Это особое братство, основанное на вновь обретенных истинах. И вот, кажется, главная: жизнь прекраснее и проще, чем мы о ней думали.

Актер театра «Дайлес» Каспар Думбурс утверждает: «Мария Линарте — наша латвийская жемчужина». А мы и не спорим. Замечательная Мария подарила зрителю

замечательный спектакль — о родине, долге, праве на самоуважение, причем, несмотря на высокие слова, непафосный, очень личный и честный.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное