Последствия августовских ливней на дорогах Вилякский край ощущает до сих пор

Два месяца назад проливные дожди размыли грунтовые дороги в Вилякском крае – местами так, что широкие разрывы в дорожном полотне создали непреодолимые препятствия, отрезав часть поселков от мира. К сожалению, латать дороги приходится до сих пор, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Вначале собственными силами краевая администрация восстановила пешеходное и автомобильное сообщение. Затем, с получением денег из госказны, из бюжета на непредвиденные расходы начались полномасштабные ремонтные работы. Но они, однако, из-за погодных условий и множества бюрократических препон сильно затянулись.  

Так, по пути из Шкилбене в Рогулёво, несмотря на первый снег, на мосту через речку Рику работает тракторная техника. Обещают, что на этой неделе здесь сможет наконец курсировать и тяжелый транспорт.  

Всего в Вилякском крае ливни испортили восемь дорог, часть из них оказались размытыми в нескольких местах сразу. Местами промоины отсекли фермерам пути к хозпостройкам или к оставшемуся на пастбище скоту. Как в окружение попали, говорят очевидцы. Сооружали своими руками деревянные мостки, чтобы хоть как-то пробраться.   

Полноценный ремонт дорог был отложен из-за сентябрьской дождливой погоды. Вода в канавах не спадала, поля пропитались ею. И добраться до крупных размывов мешали те, что помельче.  К мосту через Рику невозможно было доставить трактора и другую технику, подвезти гравий и цемент, рассказал глава Шкилбенской волостной управы Андрис Межалс. Чтобы такая ситуация не повторилась в будущем, теперь русло речки почистили и несколько изменили.  

Но ремонты плохо спорились и из-за неясностей с финансированием: то ли муниципальные деньги вкладывать, то ли дожидаться государственной поддержки. Подсчитано: на приведение вилякских дорог в порядок требуется примерно 141 тыс. евро, и эти деньги даст-таки государство.

Но были многие другие, характерные для приграничных территорий, проблемы. Тут Вилякский край, а там – уже и река Кукова, государственная граница. Требовались межгосударственные согласования, говорит председатель Вилякской краевой думы Сергей Максимов. Процесс не трудный, но долгий. Подрядчики нашлись – но не было должной документации, соответствующих сертификатов, не хватало специалистов.  

«И с другой стороны – у предпринимателей был велик соблазн потребовать очень много денег», – признал Максимов.  

Есть надежда, что все пострадавшие от паводка дороги удастся починить до зимы. Муниципальные средства будут направлены в дороги местного значения, не попавшие в список тех, чей ремонт софинансирует государство.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное