Модернизация хранилища радиоактивных отходов на Игналинской АЭС беспокоит жителей Латгалии

На Игналинской атомной электростанции в Литве хранилище битумированные отходов преобразуют в могильник. На АЭС, которая не работает с 2009 года находится больше 14 000 кубометров радиоактивных отходов. Реализация проекта, который затрагивает их хранение, вызвала беспокойство прилегающих к Литве самоуправлений Латвии. В первую очередь Аугшдаугавского края. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

Модернизация хранилища радиоактивных отходов на Игналинской АЭС беспокоит жителей Латгалии
00:00 / 03:59
Скачать

Аугшдаугавский край примыкает к литовской границе и до АЭС по прямой - это 8 километров. Муниципалитет обращает внимание жителей на возможность включится в процесс обсуждения, рассказывает специалист по окружающей среде краевой думы Гуна Новика:

«Хранилище битумированных радиоактивных отходов преобразуют в могильник, который будет находится ближе всего к Аугшдаугавскому краю. Сейчас у всех жителей есть возможность высказать своё мнение и сомнения о возможном влиянии этой деятельности».

Создание могильника - это в первую очередь вопрос безопасности. Именно надежность будущего сооружения вызывает обеспокоенность с латвийской стороны, объясняет директор центра радиационной безопасности Латвии Даце Шатровская:

«Каким образом будет обеспечена дополнительная защита под этим строением? На общественном обсуждении рассказывают о том, что будет сверху, а какие работы будут снизу. Какие существуют риски? Понятно, что только начальный этап».

Захоронение отходов - это логичный процесс закрытия станции. Для Латвии, как соседнего государства - это малоприятно, но в данной ситуации неизбежно.

«Мы, оценивая риски для Латвии, в любом случае будем смотреть на то, что этот объект рядом с нами будет лет 300. В любом случае - это дополнительные риски для них», - продолжает Шатровская.

Игналинскую АЭС запустили в 1983 году. Начиная с 1987 года полученные радиоактивные отходы закладываются в специально подготовленное хранилище на территории станции - сооружение 158. Хранение происходит в твердом виде. Выпариваются соли, затем заливаются в битум, который в бочках уже хранят на территории станции. Сооружение 158 состоит из нескольких бетонированных секций, объясняет руководитель проекта по модернизации хранилища радиоактивных отходов на АЭС Максим Коляда.

«Физический объём одного каньона 2 500 кубометров, но реально заполнение до 200 кубометров. В данный момент мы имеем полностью заполненных таких 7 больших каньонов. Один - это 12-й каньон чуть меньше - 1000 кубических метров. В 11-й в 2015 году было залито 33 кубических метра битумного компауда».

Общий объём отходов, залитых в битум почти 14,5 тысяч кубометров. Именно это хранилище на станции модернизируют, продолжает Максим Коляда:

«Цель проекта - это реконструкция и перевод хранилища битумированных радиоактивных отходов в приповерхностный могильник короткоживущих радиоактивных отходов малой и средней активности. Это подразумевает строительство дополнительных инженерных барьеров, с последующим закрытием. Площадка будет под обязательным надзором в течение ста лет. На этой площадке есть 16 скважин. Производится отбор воды на предмет радионуклидов и так далее. А также предоставляются ежегодные отчёты».

Сейчас проходит оценка влияния на окружающую среду, и какие-то выводы планируется получить к середине следующего года, продолжает представитель АЭС Максим Коляда.

«Если эти выводы будут положительными, то мы переходим в следующую стадию реализации проекта - это разработка технического проекта. В его составе будет отчёт по анализу безопасности. Все согласования проекта будут получены в 2027 году. А непосредственно барьеры предполагается строить в 2036 году».

Завершение строительства могильника рассчитано к 2038 году, но все сроки зависят от результатов проверок и последующих согласований. В данное время разработана концепция могильника, который после окончания строительства будет представлять собой холм высотой около 12 метров размерами 140 на 140 метров. Общая толщина дополнительных защитных барьеров составит 5,8 метров. Обоснованные замечания и предложения в ходе общественного обсуждения оценки влияния на окружающую среду литовская сторона проанализирует и примет во внимание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное