Минздрав обдумывает, держать ли больницы в регионах на балансе государства

В этом году Министерство здравоохранения берется оценить, насколько целесообразно ему оставаться держателем долей капитала региональных больниц. Несколько лет назад министерство спасло от долгов Ludzas medicīnas centrs, теперь плачевная финансовая ситуация — в Даугавпилсской региональной больнице. В Лудзе поручителем по кредиту выступило государство, в Даугавпилсе еще лишь предстоит взвесить, каким образом медучреждение оказалось в долгах, сообщает Латвийское телевидение.

Лудзенский медцентр подвело строительство четырехэтажного здания, в котором операционные не использовались полноценно. Оно было сдано в эксплуатацию в 2008 году, там планировалась больница неотложной медпомощи, но в таком статусе она отработала всего пару месяцев. Гарантом строительства выступало государство, хотя больница и принадлежала самоуправлению. И когда даже десять лет спустя кредит все еще не был отдан, государство переняло контрольный пакет капитала медцентра. Сейчас Ludzas medicīnas centrs работает с прибылью, но потенциал большого современного здания остается неиспользованным.

«Музей. Нет врачей. Нет финансирования. Если человек покупает дорогую вещь, то он старается ее использовать. Здесь получается так, что государство отдало кредит Северному инвестиционному банку и фактически не использует здание»,

— рассказал член правления Лудзенского медцентра Юрис Атступенс.

Операции, для которых тут оборудовано три операционных зала, выполняются всего один-два дня в неделю. Кроме того, медучреждение ранее подвергалось наказаниям, если, например, проводило анализы — потому что как больница первого уровня имеет право только лечить, а не обследовать пациентов. Необходимое для анализов оборудование, однако, имеется.

Минздрав указал, что в этом году обдумает, стоит ли ему быть держателем долей капитала этого медцентра.

«Это не региональная больница, поэтому нужно понять с точки зрения самоуправления, насколько эффективно и с каким влиянием государству тут участвовать», — сказал замгоссекретаря министерства Борис Книгин.

Минздрав также продолжит изучать, насколько эффективным было бы долевое участие государства в капитале Даугавпилсской региональной больницы. Зарплаты, задержанные в декабре, сотрудникам выплачены в январе, но долги остались. Необходимо 4 млн евро, заявило руководство стационара, которое ждет, чтобы самоуправление и Минздрав окончательно договорились о перенятии долей капитала государством. Как пояснил Борис Книгин, четыре миллиона — это общий баланс убытков, это еще не значит, что вся эта сумма нужна для предотвращения неплатежеспособности.

В министерстве подчеркивают, что изменения в сети больниц продиктованы демографическими реалиями в стране. 

Как сообщал Rus.LSM.lv, на совещании 19 декабря достигнута договоренность, что государство все-таки выкупит доли капитала Даугавпилсской региональной больницы у самоуправления. Такой шаг позволит гарантировать непрерывность услуг в стационаре, который столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями и не может даже выплатить полностью зарплаты своим сотрудникам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное