Калниете: СЗК нужно договариваться о кандидате в президенты с коалицией

После того, как кандидат в президенты от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), действующий президент Андрис Берзиньш заявил, что не собирается баллотироваться на второй срок, партии следует проявить открытость к диалогу и желание договориться с партнерами по коалиции о едином кандидате. Так считает евродепутат Сандра Калниете («Единство»), которая и сама не против стать этим кандидатом — но понимает, что шансов мало. Но вот если коалиция не договорится, ее могут выдвинуть от «Единства».

До сих пор условиться в правящей коалиции об одном кандидате было невозможно потому, что Национальное объединение и «Единство» не поддерживали кандидатуру Берзиньша, сказала Калниете, выступая в телепередаче LTV «Один на один»:

«В настоящий момент СЗК нужно иметь большое желание договориться об общем кандидате и нужно быть открытым, прислушиваясь к «Единству» и Национальному объединению, потому что один в этой игре – не игрок».

На этой неделе совет коалиционных партий решил, что определится с единым кандидатом до 11 мая. Если к тому времени условиться не удастся – каждая партия выдвинет своего кандидата.

Калниете, которая ранее уже сообщила, что не возражала бы против своего выдвижения на должность главы государства, прогнозирует, что как единого кандидата коалиция ее не утвердит. Но вот во втором случае она могла бы быть в числе кандидатов.

Самой Калниете среди названных возможных кандидатов в президенты симпатичнее всего автор преамбулы к Сатверсме Эгил Левитс – которого коалиция, впрочем, уже отвергла.

Работу действующего президента Берзиньша евродепутат оценивает положительно: «Берзиньш стал воплощением президента мирного времени. Когда его выбирали между двумя Сеймами, у нас был мир. Но с момента аннексии Крыма мы находимся в конфронтации с соседом, который позволяет себе бряцать атомным оружием. Маленькому государству в такие времена следует использовать все дипломатические возможности, в том числе особый статус президента, чтобы укреплять безопасность, поддерживать сотрудничество с НАТО и соседними странами».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное