Защитники среды призывают не принимать новые правила вырубки растущих близ моря деревьев

Министерство земледелия предложило внести поправки к закону о вырубке деревьев — позволить спиливать более молодые леса, а также в прибрежной зоне создавать зоны сплошной рубки площадью в два Га. Проект поддержали представители лесной отрасли, тогда как по другую сторону — ученые, природоохранные организации и Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию (VARAM): они считают, что в проекте учли только экономические интересы, сообщает Latvijas Radio.

Чтобы информировать латвийцев о поправках, общество Zemes draugi совместно с другими организациями создало инициативу «Сто сплошных рубок к столетию Латвии». Поскольку пока компромисса сторонам найти не удалось, авторы инициативы создали петицию, чтобы приостановить принятие новых норм.

Уже на двух межведомственных собраниях представители Минземледелия, лесной отрасли и защитники среды искали решение, которое устроило бы все заинтересованные стороны. Однако пока существенных изменений нет. Одно из обоснований поправок — необходимость обновить прибрежные сосновые леса, что невозможно сделать при 0,2 Га сплошной рубки, принятой в данный момент. Но природоохранные общества категорически против.

«Можно найти разные компромиссы, но компромисс не может быть таким, что ни один, ни второй не согласны. Но это решение все равно входит в противоречие с биологической ситуацией.

Видите ли, разных людей беспокоят разные вещи. Если есть какая-то группа людей, которая очень активная и хочет выразить свое мнение, они это, конечно, могут делать. То, что люди вкладывают какой-то труд, еще не аргумент. Должны быть другие аргументы, научно обоснованные, подкрепленные фактами и наблюдениями. Поправки будут. Я не могу сказать, когда конкретно, но дискуссия продолжается», — рассказал директор лесного департамента Минземледелия Арвид Озолс.

В свою очередь, представители природоохранных организаций считают поправки необоснованными, поскольку не было всесторонней оценки — например, с точки зрения влияния на среду. По словам министерства, анализ находится в документе, определяющем развитие отрасли в 2015-2020 гг, однако специалисты указывают, что сформулированные там аргументы не относятся к данной ситуации, поскольку планируют сплошную рубку прибрежных сосен или разрешение спиливать более молодые деревья. Организации считают, что проект нужен, чтобы облегчить добычу древесины, а также освоить новые площади. Такой точки зрения придерживается Лелде Энгеле, представитель Фонда латвийской природы.

«Интерес в том, чтобы в прибрежном пейзаже всегда было достаточно много выросших лесов — и в качестве природной ценности, и в качестве мест, где люди могут наслаждаться побережьем, собирать грибы, ягоды, могут продолжать жить в поселках, и, чтобы этот пейзаж и среду не испортили промышленными сплошными рубками, которые ведут по всей Латвии.

На собраниях аргументы выслушали, обсудили, но не договорились. И Минземледелия точно не сказало, по какому пути пойдет дальше. В данный момент вообще нет никакого механизма компенсации, никаких дополнительных условий, которые говорили бы о ценности природы и сохранении выросших лесов», — указала она.

На странице Facebook «Сто сплошных вырубок к столетию Латвии», созданной Zemes draugi, все больше людей высказывают свою точку зрения на поправки.

Как указали авторы инициативы, это позволяет людям понять, как общество относится к ресурсам, насколько далеко запланировано управление природными богатствами и можно ли в этих процессах принять участие. Поправки показывают игнорирование интересов общества, считает Зане Ругена, одна из авторов инициативы.

«Постоянно повторяются эти разговоры и тезисы, что нам надо вместе собраться за столом и вместе говорить, однако это разговор лесных хозяйств и специалистов, куда не так легко включиться, как можно было бы сказать. Во-вторых, не делали оценку среды в случае этих правил и не принимали во внимание очень долго присылаемые специалистами по среде и письма, и комментарии.

Поскольку в данный момент есть ощущение, что мы так формально договорились, в то же время никакого окончательного результата еще не достигли, и это создает ощущение, что продолжат продвигать [поправки], не принимая во внимание ни наши претензии, ни аргументы.

Мы призываем общество подписать созданную нами петицию и обратиться в Минземледелия, в Кабинет министров с протестом и призывом эти поправки не принимать», — добавила она.

На следующей неделе состоится встреча Лесного консультационного совета, и защитники среды надеются, что в результате что-то изменится. Однако министерство после многочисленных встреч с организациями главные претензии во внимание не приняло и указало, что в проекте поправок существенных изменений не будет. И общества собираются искать другие пути, как не допустить принятие новых норм. Один из них — сбор подписей, который уже начали.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное