В Латвии сокращается число привитых от вируса папилломы

Ежегодно в Европе 33 тысячи женщин заболевают раком шейки матки, а 15 тысяч умирают от этого диагноза. В Латвии это второй самый распространенный тип рака среди женщин в возрасте до 45 лет. Медики говорят, что единственный способ обезопасить себя от этого заболевания – вакцина от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Между тем, с каждым годом число привитых катастрофически падает, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Когда дочери Александры исполнилось 12 лет – тот самый возраст, когда девочек прививают от папилломавируса, мать вплотную занялась изучением вопроса и решила, что не будет прививать ребенка.

«Мне эта вакцина не кажется обязательной и какой-то особенной. Прежде чем позволять какой-то препарат своему ребенку вводить, я стараюсь узнать, что о нем пишут в Интернете. Конечно, все эти разговоры, что детей специально чем-то заражают, как на некоторых форумах пишут, мне кажутся немного абсурдными и недоказуемыми. Но там много достоверных статей, где описывается, что пока эффект от этой прививки мало изучен. И мне это кажется достаточным основанием, чтобы сомневаться в ее необходимости», - говорит Александра.

Число родителей, придерживающихся такого же мнения, с каждым годом растет. Охват вакцинации снижается. Несмотря на то, что девочек в возрасте 12 лет в государстве вот уже 7 лет прививают совершенно бесплатно, число привитых детей с каждым годом падает.

«За это время эту прививку получили более 30 тыс. латвийских девочек. Но более 20 тысяч тех, у кого есть право быть вакцинированными, ее не получили. И ежегодный охват вакцинации снижается. Если в 2011 году охват первой прививкой был 61%, то в 2016-м – 42%. В то же самое время мы наблюдаем, что число письменно оформленных отказов от вакцинации удвоилось», - отметила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Лариса Саврасова

Гинекологи говорят, что во всем виноват Интернет. Латвийцы очень уж любят искать информацию во Всемирной паутине, а там – чего только не напишут.

«Самая основная причина – латвийские женщины очень доверяют Интернету. Больше, чем своему врачу. Да, там есть много хорошей информации, а есть и много мусора. Там даже пишут о том, что контрацепция вредна. Я уже не говорю о прививке от вируса папилломы», - рассказывает гинеколог Дита Баумане-Ауза.

Но откуда же еще черпать информацию маме, если врач толком не объясняет необходимость и целесообразность прививки от вируса папилломы человека – задается вопросом Александра. И это действительно так – по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии слишком велика доля медиков, которые сами сомневаются в необходимости этой вакцины.

Для того, чтобы больше информировать медиков о необходимости вакцинации от папилломавируса, Центр профилактики и контроля заболеваний начинает серию семинаров для специалистов. Там будут рассказывать, почему прививку делать необходимо, напомнят о важности разъяснения этого пациенту, развеют и самые распространенные мифы, которые заставляют родителей отказываться от этой прививки.

Несмотря на то, что гинекологи в необходимости вакцинироваться не сомневаются, у них все же есть претензии к прививке. В Латвии она неполноценна.

В Латвии сокращается число привитых от папилломыЛатвийское радио-4
    «Государство оплачивает вакцину, которая спасает лишь от двух самых распространенных типов вируса, вызывающих рак шейки матки, но в мире уже есть прививка, которая защищает от 9 типов! Мне кажется, что в Латвии просто необходимо ввести именно эту вакцину. Кроме того, я считаю, что ее нужно делать не только девочкам, но и мальчикам, как это происходит в Австралии и Англии», - заявила гинеколог Дита Баумане-Ауза.

    Впрочем, причина того, что в Латвии по-прежнему высока заболеваемость раком шейки матки, кроется не только в том, что охват вакцинации оставляет желать лучшего. Еще одно больное место – скрининг на это заболевание, который в стране проводится совершенно бесплатно. Проходят его только 30% всех женщин, получающих от Национальной службы здоровья письма с приглашением бесплатно посетить врача.

    1 комментари
    Ēriks Jansons
    Приветствую! "Кроме того, я считаю, что ее нужно делать не только девочкам, но и мальчикам, как это происходит в Австралии и Англии», - заявила гинеколог Дита Баумане-Ауза. - Разве это не лучшее доказательство абсурдности этой прививки? Рак шейки матки, и прививка мальчикам. Просто немного вдумайтесь. :)
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное