С перинатальной депрессией в Латвии сталкивается каждая десятая мать

Анализ глобальных метаданных показывает, что в мире порядка 15% женщин сталкивается с дородовой и послеродовой депрессией, рассказала в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» психолог Диане Занде, автор диссертации о послеродовой депрессии, член команды Debesmanna.com. В Латвии это число не намного ниже.

«И теперь уже выдвигается гипотеза, что до родов больше женщин страдает от довольно серьезных симптомов депрессии, чем после. В моей диссертации это не было целью – но в ходе работе над ней, по опроснику, в нашей выборке, в которой были люди с низким социальным риском (высшее образование, желанный ребенок,  партнерские отношения, здоровая мать – как будто нет какого-то особого риска!), все-таки примерно 10% женщин проявили довольно высокие симптомы депрессии. И 8% мужчин! 258 пар охватило то исследование».  

Партнерам беременных женщин нужно знать, с какими переживаниями они сталкиваются. «Нужно видеть своего партнера – видеть, что с нею что-то происходит, и спросить: как я могу тебе помочь? И ждать ответа. К тому же и женщина точно так же должна спросить мужчину.  Потому что и мужчины иногда страдают».

Занде поясняет: в близких отношениях, если у женщины налицо симптомы депрессии, 50% мужчин тоже испытывают такие же симптомы. Неудивительно, ведь между партнерами происходит некоторое эмоциональное слияние.

Психотерапевт Александр Мошков добавил: рождение ребенка  - это «тоже про потерю», потому что с его появлением резко меняется ситуация в семье:

«И женщина, и мужчина многого, что они имели раньше, лишаются! В их отношениях происходит очень большой перелом. И эту потерю, это изменение очень трудно пережить. На этом фоне и появляется депрессия».

Но общество-то, отметила Занде, говорит – это самое прекрасное, что может быть для семьи, и получается острое несовпадение между этим посылом и реальной ситуацией:

«У меня – потеря: есть требующий неусыпной заботы реальный ребенок, и как я выгляжу! У мужчины секса – никакого, это важно. «Ты должна быть теперь счастлива» – и это очень трудно, она же не может сказать: я не счастлива».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное