«Сегодня», сто лет назад. «Наша новая ульманская лестница»

Рижские пожарные получили новое оборудование — установленную на автомобиль длинную раздвижную лестницу, способную «дать пожарным возможность добраться до угрожаемого места, спасти задыхающихся в дыму жителей верхних квартир и начать тушение огня в упор», сообщала «Сегодня» 20 мая 1924 года. В освещении этого важного для дела пожаротушения события газета допустила забавную опечатку почти по Фрейду, назвав ульмскую лестницу «ульманской» (видимо, перепутав с Карлисом Улманисом, виднейшим политиком и главой самого первого правительства Латвии; знать, что через 10 лет он станет диктатором и, среди прочего, введет цензуру, «Сегодня», конечно, не могла).

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Наша новая ульманская лестница

В случаях, когда пожар охватывает высокое каменное здание или пламя отрезывает сообщение верхних этажей с нижними, громадную роль играет наличность длинной пожарной лестницы, которая могла бы своевременно подоспеть к пылающему дому, дать пожарным возможность добраться до угрожаемого места, спасти задыхающихся в дыму жителей верхних квартир и начать тушение огня в упор.

Такие лестницы, помещающиеся на автомобилях и легко раздвигающиеся вверх, называются ульманскими (в заметке «Сегодня» раздвижная лестница дважды, в том числе в заголовке, названа «ульманской», и один раз правильно — ульмской, по названию германского города, где ее изобрели. Мы сочли ошибку очаровательной и править не стали — Rus.LSM.lv). Их в Риге было две: в гор. 1-й части и в добровольном пожарном о-ве. Теперь город за 2 миллиона рублей (40 тысяч тогдашних латов, внушительная по тем временам сумма, и чуть больше 100 тысяч евро, если считать на сегодняшние деньги через британский фунт — Rus.LSM.lv) приобрел за границей третье подобного рода приспособление, оборудованное по последнему слову техники.

Лестница поставлена на мощный автомобиль, быстро раздвигается и складывается при помощи электрической энергии.

Она прибыла в Ригу на прошлой неделе, была очищена от пошлины, и вчера, во дворе 1-й пожарной части (Бл. Московская ул.), произведено было в присутствии брандмайора, начальников пожарных частей, заведующего гор. строительным отделом и гостей испытание ее.

Первая проба дала удачные результаты и в будущем новая ульмская лестница станет выезжать к местам пожара. Пока, однако, окончательно не решено, в котором из депо она будет помещаться.

Шведский король посетит балтийские государства

Из Стокгольма сообщают, что шведский король нынешним летом намерен посетить балтийские государства, с которыми Швецию соединяют исторические связи. В целях лучшего ознакомления с местной жизнью и во избежание торжественных встреч, король намерен проживать в балтийских государствах инкогнито.

Сантимы снова прибыли

Швейцарская фирма «Братья Гюгенен» третьего дня доставила 5 миллионов односантимовой монеты дополнительной чеканки. Новая монета несколько толще монет первой чеканки и рисунок ее рельефнее. Оставшаяся партия латвийской серебряной монеты прибывает из Лондона в Ригу через неделю.

В день пятой годовщины освобождения Риги

от большевиков, 22 мая, группа лиц, освободившихся в этот день из коммунистических тюрем, устраивает в зале Латышского общества товарищеский ужин. (Красных из Риги выбили объединенные балто-немецкие, латышские и русские силы, что и стало началом полного поражения советской власти в Латвии — Rus.LSM.lv.)

Апельсинная демонстрация

Несколько местных организаций и врачей предполагают устроит демонстративное шествие по городу в знак протеста против высокой таможенной пошлины на апельсины, а также распространять летучки, чтобы таким образом добиться понижения пошлины.

Д-р Вагнер заболел проказою

Известный глазной врач и опытный оператор д-р Вагнер заболел проказой и помещен в рижский лепрозорий. Д-р Вагнер во время [германской] оккупации руководил Тальсенским (Талсинским — Rus.LSM.lv) лепрозорием и полагают, что он там схватил заразу.

Расширение «Ротенбурга»

В целях расширения [рижской] больницы для душевнобольных «Ротенбург» («Красная горка», Сарканкалнс, там, где теперь Больница травматологии и ортопедии — Rus.LSM.lv), к ней присоединен городской работный дом, в котором ранен находились городские мастерские, ныне ликвидированные. После произведенного ремонта в нижнем этаже, ныне там размещены больные.

В порту тесно

В местный порт прибыло много судов за лесом. Не хватает уже места для погрузки его на городской стороне и в Экспортной гавани. Поэтому 4 парохода вынуждены теперь брать лесной груз на Задвинской стороне, у АВ-дамбы. Подобные факты в нашем порту наблюдаются редко.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 21 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное