Биологически выращенной смородине прогнозируют второе рождение

Спрос на эту ягоду растет по всему миру. Причем достаточно стабильно, сообщает TV Spektrs.
 

В институте садоводства в традиционный «День ягод» ученые познакомились с результатами нового исследования, касающегося этого вида ягод.

Первые начинания по выращиванию смородины начались в XVII веке в Западной Европе, где их выращивали в монастырских садах как лечебное растение. В наше время в мире выращивают около 18 тысячи тонн смородины, однако у латвийской коммерческой среды интереса в этих ягодах не наблюдается. По приблизительным подсчетам, в Латвии смородиной засажено около 600 гектаров.

«С экономической точки зрения, быстрее всего деньги приносит клубника. Мне кажется, что это более рентабельная культура, так как здесь нужны сравнительно небольшие вложения и деньги быстро возвращаются обратно», — сообщила консультант развития села Валкского края Сниедзе Рагже.

Ученые убеждены, что и смородина имеет хорошие перспективы, и до сих пор продолжают искать лучшие виды.

С исследованиями, которые были сделаны совместно с коллегами из Литвы и Швеции, присутствующие познакомились в Добеле на «День ягод».

«Мы исследовали новые гибридные виды, качество, массу ягод и их выносливость к разного вида болезням и морозостойкость. В эту программу были включены более двадцати гибридов, из которых мы выделили четыре и зарегистрировали их», — рассказала ведущий исследователь института садоводства Сармите Страутиня.
В выращивании биологических видов смородины, конечно, много нюансов.

«Это, конечно, труднее и нельзя наверняка прогнозировать рост этих растений, но ценность у них высокая», — сообщил Ансис Розе, который выращивает смородину.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное