Аистиный квартирный вопрос теперь решает Sadales tīkls

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В старину белые аисты устраивали гнезда на деревьях, среди крепких сучьев. Владельцы хуторов помогали птицам, устанавливая в развилках старые тележные колеса. В наши дни 70% аистов облюбовало столбы электролиний — и это создало проблемы и самим птицам, и компании Sadales tīkls. Но выход найден, сообщает LTV.

Компания подписала с Латвийским обществом орнитологов соглашение, в котором обязалась ежегодно обустраивать по 600 площадок для аистиных гнезд, чтобы птицы не селились на столбах. Ведь аисты могут и сами погибнуть, задев провода, и вызвать помехи в энергоснабжении или даже пожар. Им предложат более безопасную альтернативу. По подсчетам орнитологов, всего в Латвии на столбах электролиний находится до 8000 гнезд этих красивых птиц. Это на их счету — полторы тысячи прошлогодних перебоев в подаче электроэнергии.

«Аист, он вроде шаловливого, но любимого ребенка в нашей семье. Мы его любим, он у нас живет. Но порой доставляет хлопот», — говорит исполнительный директор AS Sadales tīkls Сандис Янсонс.

По словам специалиста, большое старое гнездо аистов может весить до полутонны. И в конечном итоге непременно оборвет провода. Приходится менять провода, менять опоры. Но на предприятии понимают: аистам зачастую больше негде гнездиться. К тому же редких птиц защищает закон. Убирать их гнезда можно лишь в исключительных случаях и только не в сезон выведения потомства. 

Теперь при восстановлении электролиний в тех местах, где находилось гнездо, ставят платформу. Это — основа для постройки гнезда, и она приподнята, чтобы аист, неся ветки и сооружая гнездо, не задевал больше провода. Кстати, таких платформ насчитывается уже больше 3000.

Орнитологи обнадеживают: популяция белых аистов в Латвии велика как никогда, их насчитывается 14 тысяч пар. Вдвое больше, чем, например, в 1934-м, когда начали вести учет. Но есть и негативная тенденция: аистят в выводке становится в среднем меньше.

А еще, по наблюдениям сельчан, бывает так, что аисты прилетят, выведут птенцов, а по соседству опрыскают поле от вредителей — и вот уже нет ни малышей, ни взрослых птиц. Особенно выражена эта корреляция в Курземе, рассказала ведущий научный сотрудник Института орнитологии ЛУ Мара Янаус.

В Управлении природоохраны поясняют, что фермеры либо нарушают сознательно, либо не до конца понимают регулирование применения защитных химических средств. Но есть еще такое явление, как постепенное сокращение популяций грызунов — а ведь именно они являются частью кормовой базы аистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное