Янис Сартс: надо привыкать жить в условиях гибридной войны

В Финляндии официально открыт совместный центр ЕС и НАТО по борьбе с гибридными угрозами. Его задача – создавать стратегии реагирования «и на танки, и на твиты», отмечают зарубежные СМИ. Информационная война — сегодня реальность, которая меняет физический мир, заявил в дискуссии Латвийского радио 4 «Александр-студия» директор Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге Янис Сартс.

Финский центр стал первым совместным для ЕС и НАТО — фактически обе организации начали объединять силы на практике. В Латвии вот уже два года работает аналогичное учреждение — Центр стратегических коммуникаций НАТО, и уже прошло достаточно времени, чтобы можно было подводить первые итоги.

Янис Сартс: надо привыкать жить в условиях гибридной войныАлександр Алексеев

    «К сожалению, мы планировали, что мир будет более спокойным, и, как оказалось — неправильно: мир — довольно бойкое место, и чем дальше мы идем, тем больше он таким оказывается. И среди факторов, способствующих этому — то, как информация воздействует на людей», — сказал директор рижского центра Янис Сартс.

    Люди всегда обменивались информацией и получали новости, подчеркнул Сартс — но сегодня дигитализация информации изменила каналы восприятия: это Facebook, Twitter и другие соцсети — и они изменили реакции общества.

    КОНТЕКСТ

    Гибридная война

    Агрессия, осуществляемая военными и невоенными средствами, с использованием тайных и открытых операций. Виды: пропаганда, распространение недостоверной информации в масс-медиа и Интернете, применение и обычной, и неординарной силы. Это могут быть люди в военной форме или гражданской одежде, могут проводиться провокации на границе.

    «Мы реагируем на информацию менее рационально, мы более эмоциональны, мы полагаемся на инстинкты. Суммарно это действует и на то, как происходят политические процессы, как люди воспринимают мир вокруг — и это влияет в итоге на то, как мир вокруг нас выглядит».

    Рабочий язык Центра стратегических коммуникаций НАТО (и его сайта) — английский, что объясняется спецификой его работы. Но, как отмечает директор центра, вскоре будут публиковаться отдельные исследования и на русском, чтобы с ними могла ознакомиться русскоязычная аудитория, а кроме того, какие-то материалы будут опубликованы и на арабском:

    «Мы смотрим на то, как террористические группировки используют коммуникацию и информацию, чтобы увеличить свою власть над умами людей в некоторых слоях общества. Смотрим на методологии, через которые они привлекают новых сторонников в свои ряды. Публикации на арабском нам нужны, чтобы те, кто там интересуется другими точкмаи зрения, могли понять нашу точку зрения.

    У нас есть пара исследований на тему, как Daesh ведет свою информационную кампанию, как эта стратегия работает, почему они так хорошо смогли себя закрепить в европейских странах. И это довольно-таки популярно — и  будет лучше, если это будет доступно и на арабском языке».  

    Сайт рижского центра читают по всему миру, подчеркнул Сартс: «Не только в Европе и Северной Америке. И на Дальнем Востоке, и в Японии, в Сингапуре. Не обычный потребитель это делает — исследователи, которые смотрят на информацию как часть конфликта, это наши читатели».

    Хельсинкский центр ЕС и НАТО (в нем активно участвует 12 государств, в том числе Латвия) начал уже в сентябре, а теперь состоялась официальная церемония с участием генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга и верховного комиссара Евросоюза по иностранным делам Федерики Могерини, сообщает Latvijas radio.

    О необходимости создания такого пункта в Хельсинки говорилось неоднократно, особенно после агрессии России на востоке Украины и аннексии Крыма. Финляндия – не участница НАТО, более того: она пока и не собирается примкнуть к альянсу. Но государство активно защищает идею развития сферы обороны и безопасности в ЕС. А учитывая, что Финляндия граничит с Россией, понятно, что страна стратегически заинтересована в размещении на своей территории центра предотвращения гибридных угроз.

    «Нам нужно осознавать свою незащищенность, и нам нужно быть готовыми и бдительными», — сказал на церемонии открытия президент Финляндии Саули Ниинистё.

    Гибридные угрозы усилились в последние три года, признал в своей приветственной речи Йенс Столтенберг. В последнее время очень расширилось поле их действия и возросла скорость их распространения. Поэтому настала пора для объединения усилий в сфере коллективной безопасности Европы и Североатлантического альянса.   

    Сравнительно недавно в ЕС была создана коммуникационная группа East StratCom Task Force, которая, как сообщила Федерика Могерини на брюссельской конференции о гибридной войне, за пару лет раскрыла свыше 3000 случаев дезинформации в русскоязычных масс-медиа. Комиссар подчеркнула: противостоять потоку дезинформации — недостаточно, необходимо уделить усиленное внимание «максимально прозрачному разъяснению политики ЕС — нужны реальные истории о ее положительном влиянии на жизнь людей». Именно этим East StratCom и занимается в странах Восточного партнерства, пояснила Могерини. Саммит Восточного партнерства под эгидой Эстонии пройдет 24 ноября в Брюсселе.

    Проблемой же Евросоюза называют то, что до сих пор страны-участницы по-разному относятся к факту существования гибридных угроз. Кое-где считают, что их опасность  преувеличена, и это тормозит создание сплоченной, единой реакции Европы на происходящее.

    0
    Добавить комментарий
    Мир
    Новости
    Новейшее
    Популярное