На муниципальных выборах в Москве – «маленькая революция»

Несмотря на рекордно низкую явку – двести представителей оппозиции были избраны в органы самоуправления Москвы, сообщает спецкор Русского вещания LTV7 в РФ Виктория Терентьева.

Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы стали знаковым событием, практически революцией в миниатюре, говорят российские эксперты. Избирательная явка составила всего 15%. Все воскресенье сторонники оппозиции призывали в соцсетях соотечественников быть активнее, сходить на участок и отдать голоса за независимых кандидатов. Многие отмечали, что власти по максимуму замалчивали саму информацию о проведении выборов. Тем не менее, новая политтехнология, которую применил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, принесла свои плоды. 

Семь тысяч активистов боролись за полторы тысячи депутатских мест в Москве. Гудков поддержал тысячу молодых оппозиционеров, которые выдвигались от партий «Яблоко», «Парнас», КПРФ либо шли самовыдвиженцами. Они получили большинство в нескольких районах Москвы. В своих округах, к примеру, выиграли оппозиционер Илья Яшин, журналист «Новой газеты» Илья Азар.

По оценке политолога Дмитрия Орешкина, на сегодня выборы в органы самоуправления – единственный шанс для оппозиции получить в свои руки рычаги власти:

 «Те, кто собирается делать политическую карьеру (а такие люди появились в России), понимают, что другого варианта не остается. На федеральных выборах их не пропустят. Путин дал ясно понять, что если и остается демократия в России – то только на муниципальном уровне».

На итоги выборов в столице непременно обратят внимание те, кто сейчас дерит в руках бразды правления, говорит социолог Валерий Фёдоров:

«Итоги любого волеизъявления — к ним политики очень внимательно прислушиваются, присматриваются. Пытаются понять, куда дует ветер, как изменились настроения избирателей, о чем они говорят. Все это для того, чтобы скорректировать свою риторику, свои программы, подходы, чтобы опробовать новые политтехнологические форматы. Вот с этой точки зрения сентябрьские выборы важны».

У районных депутатов мало полномочий, но есть одна важная функция: каждому кандидату в мэры Москвы нужно будет собрать 110 их подписей. И не случайно в этом году кампанией оппозиции на выборах руководил Дмитрий Гудков: в 2018 году он собирается баллотироваться в мэры Москвы.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное