Высокий уровень биобезопасности позволит птицеводам пережить кризис — ассоциация

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Международные эксперты прогнозируют, что к 2030 году спрос на яйца и мясо птицы может возрасти вплоть до 30%. Этому будет способствовать как увеличение мирового населения, так и изменение пищевых привычек. Об увеличении спроса и потребления свидетельствуют также исследования ООН и Европейской комиссии. Эта тенденция открывает и большие возможности для латвийской птицеводческой отрасли. Что сегодня происходит в ней, как работники отрасли справляются с кризисами в эфире программы «Новый день» рассказала исполнительный директор Латвийской объединенной ассоциации птицеводства Анна Эрлиха.

Птицеводство - вторая крупнейшая отрасль сельского хозяйства Латвии, в которой задействованы более 2000 человек. В год птицеводческая отрасль генерирует 86 миллионов евро в виде экспорта, а в качестве налогов в бюджет выплачивается почти 20 миллионов.

Одновременно с возможностями отрасль сталкивается и существенным вызовом в виде птичьего гриппа. Из-за того, что эта болезнь из сезонной превратилась в круглогодичную, на международных рынках образовался дефицит яиц. Подходящий момент для укрепления конкурентоспособности наших производителей, хотя бы по сравнению с Польшей и Литвой, настал.

«Смотрим в будущее с оптимизмом. Потому что видим возможность увеличении экспорта из-за распространения птичий гриппа, по вине которого производители потерпели убытки. Это открывает возможности для наших птицеводов. В Латвии высокий уровень биобезопасности, вспышек не было, можем сбывать продукцию и в Литву и в Польшу, в другие странах ЕС, и не только», — рассказала в интервью Эрлиха.

В 2027 году в Европейском союзе должна начаться эра свободного содержания кур-несушек и ассоциация птицеводства считает, что ведущие производители яиц Латвии успешно справились с домашним заданием. Крупнейшие торговые сети как Латвии, так и Литвы определили, что переход на яйца, снесенные вне клеток, должен произойти еще раньше — начиная с 2025 года. На данный момент себестоимость снесенных вне клеток яиц уже очень близка к снесенным курами-несушками в клетках.

«Мы идем в правильную сторону, но Латвия должна смотреть, как поддерживать переход с клеток на другие виды производства, мы должны смотреть, какой продукт приходит в наш объединенный рынок из других стран. Потому что получается, что мы сами открываем рынок для продуктов, которые производятся не по стандартам ЕС, но в нашем рынке должны с ними конкурировать — и это не честно», — сказала Эрлиха.

Она отметила, что процент импорта яиц на латвийском рынке на данный момент изменчив: «если мы смотрим с точки зрения ЕС — то яйца из Литвы или Польши — это не импорт, но с точки зрения Латвии — это импорт. В разные месяца он составляет от 10 до 40%».

Она напомнила, что птицеводы в Литве и в Польше получают дотации на производство — это позволяет им производить продукцию до 30% дешевле.

«Я надеюсь, что наше правительство сдержит обещания, в правительственной декларации оговорена поддержка экспертоспособных отраслей — в случае дотаций продукт будет более доступен покупателям. Кроме того, наши производители идут в сторону использования умных технологий, которые позволяют сократить растраты, и в том числе и рабочую силу, поэтому прогнозируем, что в течение несколько следующих лет цены на яйца будет более доступны», — прокомментировала директор.

Смотрите интервью:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное