Вузы не знают, где возьмут денег на развитие после 2020 года

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В данный момент высшие учебные заведения Латвии получают средства на программу развития из структурных фондов Евросоюза. Финансирование это закончится в 2020 году. Есть опасения, что потом деньги не будут поступать в необходимом объеме, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра, ссылаясь на подсчеты Министерства образования, сказал, что после 2023 года высшему образованию ежегодно будет необходима сумма в размере 60 миллионов евро. Однако, по его мнению,  государство вряд ли сможет выделять такие деньги каждый год. Поэтому вузы сейчас работают над тем, чтобы наладить сотрудничество с предпринимателями.

«Начиная с 2023 года, когда закончатся доступные нам деньги ЕС, на развитие вузов необходимо будет примерно 60 млн евро в год. Здесь имеются разные ресурсы, и один из них – конечно, госбюджет. Но никто не будет столь наивен, чтобы надеяться, что государство будет ежегодно выделять столько денег!

Поэтому проводится большая работа, чтобы укрепить связь между вузами и разными отраслями, предприятиями, чтобы на предпринимательской основе разные договорные работы стали более объемной частью вузовских бюджетов, чем сейчас, когда

такие случаи единичны. За исключением, может быть, РТУ, где их больше. По части взаимосвязи с индустрией, с народным хозяйством мы можем желать куда лучшего».

Впрочем, по словам Яниса Ветры, несмотря на то, что латвийский рынок труда сейчас как никогда нуждается в дополнительной рабочей силе, далеко не факт, что предприниматели будут заинтересованы вкладывать крупные суммы денег в конкретные программы обучения.

«В Латвии довольно немного высокотехнологичных предприятий, нуждающихся в действительно высококвалифицированных специалистах.

На многих других предприятиях нужны лишь единицы таких специалистов, а отнюдь не сотни. Поэтому им трудно предвидеть, стоит ли вкладывать деньги в эту систему.

Но это неизбежно. Для Северной Америки и для Европы это абсолютно нормальная ситуация, когда предприятия вкладывают часть своих денег в обучение своих работников, подготовку новых работников – это неизбежная ситуация, потому что на одни только бюджетные средства, за счет налогов, подготовить для каждого предприятия – это ни одна системы высшего образования в мире не может», - говорит Ветра.

Предприниматели, со своей стороны, готовы помочь вузам, говорит президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. Однако на безвозмездную помощь рассчитывать не приходится. Ростовскис подчеркнул, что между предпринимателями и вузами должно быть налажено двустороннее сотрудничество. Например, вузы могут создавать для предпринимателей какие-то продукты, а те, в свою очередь, выделят определенное финансирование:

«Дело в том, что сотрудничество – это должен быть обоюдный процесс. Вопрос не может быть поставлен так, что предприниматели должны финансировать вузы.

Должно быть так, что вузы помогают что-то конкретное решать для предпринимателей, какие-то продукты создавать, реальной прикладной наукой заниматься. И тогда уже за конкретную помощь, конкретные проекты предприниматели могут (и должны) платить, и сегодня уже платят».

В то же время Айгар Роствоскис указал, что чем быстрее закончится помощь Евросоюза и государства латвийским вузам – тем лучше. Он считает, что высшие учебные заведения неэффективно расходуют выделенные им средства и не пытаются найти другие источники финансирования.

Министерство образования, со своей стороны, не понимает, почему появились сомнения относительно того, будет ли государство ежегодно выделять 60 миллионов евро на развитие высшего образования. Как сказала директор департамента высшего образования, науки и инноваций Минобразования Агрита Киопа, прогнозировать каким будет решение правительства – пока рано.

«Понятно, что правительству нужно будет искать эти 60 миллионов в год. Я не понимаю, почему Янис Ветра настроен скептично и считает, что государство не захочет выделить деньги.

Мы все должны сделать всё возможное для того, чтобы приблизиться к нормальному среднеевропейскому уровню по вложениям средств в высшее образование и науку. Мы сейчас говорим о будущем. Правительство будет решать этот вопрос в 2019 году.

Именно в 2019 году будут проходить все дискуссии о дальнейшем развитии высшего образования. Нам мой взгляд, сейчас неправильно прогнозировать выделит правительство деньги или не выделит».

На днях Госконтроль представил депутатам Сейма результаты ревизии об эффективности финансирования системы высшего образования. Ведомство констатировало проблемы в перераспределении средств на бюджетные места и в системе вознаграждения академического персонала.

Кроме того, по мнению Госконтроля, устойчивости системы не способствует и тот факт, что в настоящее время нет плана обеспечения средств для развития обучения, когда завершится финансирование из структурных фондов ЕС в 2020 году.  Сбудутся ли опасения Госконтроля и вузов – будет понятно только в 2019 году, когда правительство начнет дискуссии о дальнейшем финансировании развития высшего образования и науки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное