Rail Baltica может оборваться у польской границы

В плане развития сети железных дорог Польши скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica отводится весьма низкий приоритет. Настолько низкий, что трасса с европейской колеей Таллин — Рига — Вильнюс может на долгие годы остаться сугубо региональной.

Предполагается, что магистраль к 2025 году соединит три балтийские столицы с Варшавой, уже сегодня связанной скоростным железнодорожным сообщением с Берлином. Балтийская часть, как уже писал Rus.lsm.lv, обойдется в 3,7 млрд. евро (из которых на долю Латвии приходится порядка 1,3 млрд.). Выбран и маршрут, по которому магистраль пройдет по Балтии. С польской частью проекта ясности гораздо меньше, хотя формально Польша является полноправным участником проекта.

Сейчас, как уже писал Rus.lsm.lv, прямого железнодорожного сообщения Польши с Литвой просто не существует. Более того, нет его и между польской столицей и ближайшим к литовской границе польским городом — Сувалками. Теперь

прямые поезда курсируют из Варшавы  до Бялостока, проделывая путь в 200 километров за 3 часа. Дорога Бялосток — Сувалки (еще 110 километров) потребует еще 2 часа,

убедился Rus.lsm.lv на сайте польского пассажирского перевозчика PKP Intercity. Ранее Европейская Комиссия в контексте Rail Baltica характеризовала этот регион Польши как «утраченное звено».

На польской стороне границы с Литвой требуется проведение новой линии и существенная реконструкция еще одной, уже существующей.

Предполагается, что польская часть Rail Baltica соединит Варшаву с Бялостоком, оттуда пойдет на Эльк и Сувалки и, наконец, состыкуется с литовской частью проекта в пограничном местечке Тракишки, сообщает бялостокский городской портал Bialystokonline.pl. (В документах Еврокомиссии упоминается прокладка новой линии от Элька до литовской границы и модернизация существующей колеи Бялосток — Эльк, приводимая ниже карта — фрагмент опубликованного Еврокомиссией эскиза North Sea-Baltic Corridor.)

Сейчас в Польше завершается общественное обсуждение национального плана инфраструктурных инвестиций на период до 2023 года. Анализируя этот документ, Bialystokonline.pl отмечает —

шансы на реализацию всей польской части программы Rail Baltica невелики: нет денег.

Проекты в плане перечислены в порядке приоритетности, полагает портал. «В то время, как

магистраль Варшава — Бялосток стоит в списке достаточно высоко, северный отрезок [Rail Baltica до литовской границы] входит в число 30 так называемых резервных проектов и в общем списке значится под номером 144 из 146.

Поскольку денег на реализацию всех 146 проектов заведомо не хватит, поясняет издание,

в «резервный» список зачисляются проекты, которые будут финасироваться по остаточному принципу — за счет средств, сэкономленных при осуществлении программ основного списка.

Окончательное решение о том, какие проекты будут переданы на бюджетное планирование и, соответственно, реализацию, предстоит принять правительству Польши. Bialystokonline.pl пишет, что это должно произойти в сентябре.

Существует два региональных проекта, так или иначе предусматривающих реконструкцию или строительство колеи от Бялостока до Тракишек (и способных хотя бы отчасти стать заменой Rail Baltica — Rus.lsm.lv). Однако они, пишет Bialystokonline.pl, с октября 2010 года не могут получить одобрение ведомств по надзору за охраной окружающей среды. Изначально предполагалось, что поезда на отрезке Бялосток — Тракишки должны курсировать со скоростью до 200 километров в час — т.е. вполне адекватной для Rail Baltica. Сейчас проекты подвергаются коррекции, с тем чтобы все-таки согласовать их со структурами по защите окружающей среды. Сроки завершения этой работы портал не называет.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Еврокомиссия считает проект Rail Baltica приоритетным и недавно приняла решение о финансировании 82% расходов на работы первой очереди. В целом предполагается, что такой уровнь участия еврофондов сохранится и для всего проекта в целом. В этом случае прямые расходы Латвии в сегодняшних ценах составят порядка 250 млн. евро, в последующие годы издержки на содержание инфраструктуры на латвийской территории составят примерно 11 млн. евро в год, приобретение подвижного состава потребует еще сотни миллионов евро (правда, предполагается, что этим займется компания-перевозчик, которую еще предстоит найти ближе к моменту завершения строительства).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное