Электрификация железной дороги не должна затронуть бюджет – Кабмин

Правительство, заслушав во вторник 5 декабря доклад Министерства сообщения о возможностях реализации проекта электрификации железной дороги, идущей через Латвию с запада на восток, поручило министерству удостовериться, что проект согласуется с новыми технологическими решениями и учитывает сокращение объемов финансирования.

В то же время, настаивает Кабмин, нельзя менять итоговые показатели, результаты, которые должны быть получены от электрификации ж/д путей. А кроме того, проект не должен негативно отразиться на общем государственном бюджете. Министерству также следует актуализировать анализ издержек и выгод проекта, а необходимые документы – согласовать с экспертами Еврокомиссии (JASPERS).

Согласно докладу Минсообщения, на первом этапе реализации проекта по электрификации сети железных дорог Латвии  предусмотрено освоить финансирование из Фонда кохезии ЕС в размере 346 639 348 евро (после утверждения проекта в Еврокомиссии). Остальные средства – это финансирование из собственного «кармана» VAS Latvijas dzelzceļš (LDz).

Добитьcя такого финансового решения удалось, сократив благодаря развитию технологий общие издержки на первую очередь проекта с 519 млн до 441 млн евро, отмечает министерство. Это позволит изыскать необходимые средства, не прося государство добавить денег из казны. О финансировании проекта LDz сейчас ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком.

В то же время правительство поручило Центральному агентству по финансам и договорам продлить срок подачи заявки по этому проекту до 28 февраля 2018 года.

Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) подчеркивает, что проект принесет большие выгоды в ближайшие 30 лет, позволив латвийской железной дороге обеспечивать более дешевые перевозки и предлагать конкурентоспособные цены клиентам. Это поддержит транзитную отрасль и экспорт, считает Аугулис. Не говоря уж о положительном влиянии перемещения грузопотоков с автодорог на рельсы – целее будет асфальтовое покрытие шоссе, говорит он. 

Подчеркивается, что свыше 300 млн евро из общей суммы финансирования будет потрачено на электрификацию железных дорог в Латгалии, от чего ожидается как прямой, так и опосредованный экономический эффект для развития региона. 

Президент LDz Эдвин Берзиньш указывает, что электрификация позволит осуществлять более дешевые перевозки, перемещая более длинные поездные составы на электрической тяге – как планируется, к 2023 году она станет доступной вдоль всего транзитного коридора. 

Электрификация сети железных дорог фигурирует в Плане национального развития на период 2014-20 гг. На первом этапе должна быть электрифицирована железная дорога от Даугавпилса до Резекне – мощность линии достигнет 25 киловольт. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное