Деньги со счета в одном банке можно будет перечислить в другой за секунды

Перечисление денег из одного банка в другой – всего за 10 секунд. Такая услуга будет доступна жителям Латвии уже в ближайшем будущем. В этом году Банк Латвии предоставил инфраструктуру, которая обеспечивает мгновенный перевод средств со счетов одного банка в другие, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Таким образом, деньги незамедлительно поступают на счет получателя и их сразу же можно использовать. Несмотря на то, что к этой системе уже какое-то время назад присоединился банк Citadele, для его клиентов услуги быстрых денежных переводов пока недоступны, поскольку остальные коммерческие банки еще не ввели такой механизм. Но жители Латвии смогут воспользоваться услугами мгновенных денежных переводов и платежей уже совсем скоро, выяснило Латвийское радио 4.

Деньги со счета в одном банке можно будет перечислить в другой за секундыЮлиана Жуковская

    Сейчас если мы перечисляем средства, например, своим родственникам, у которых счет в другом банке, нам нужно заблаговременно продумать, в какой день недели и в какое время суток это сделать, чтобы деньги им пришли максимально быстро. Например, если перечислить средства в пятницу вечером на счет в другом банке, человек их получит только после выходных. Разработанный Банком Латвии механизм позволяет перечислить деньги в течение нескольких секунд в любой день недели – даже в субботу и воскресенье.

    «Если сейчас межбанковские платежи занимают, как правило, два-три часа, то, говоря о быстрых платежах, мы имеем в виду секунды – до десяти секунд. И, конечно, это режим семь дней в неделю круглый год. То есть

    если, например, бухгалтер выплачивает зарплаты в пятницу вечером, независимо от того, какой банк у получателя, работникам не придется ждать до понедельника – буквально за несколько секунд все получатели получат эти средства, свои зарплаты. Без ограничений на выходные и праздники, 24 часа в сутки»,

    - рассказал эксперт по платежам Банка Латвии Денис Филиппов.

    По словам Филиппова, не стоит забывать и молодое поколение, которое активно совершает покупки в Интернете: для молодежи важно, что теперь они смогут намного чаще с помощью системы быстрых платежей производить оплату товара во время доставки.  

    К системе быстрых платежей первым в Латвии присоединился банк Citadele. Однако его клиенты этой услугой не могут воспользоваться до тех пор, пока такой же механизм не ввели остальные банки, говорит представитель банка Citadele Байба Абелниеце:

    «Citadele является первым латвийским банком, который подключился к системе мгновенных платежей. Мы разработали техническое решение, которое позволяет быстро производить платежи. Уже этой осенью, когда данная система начнет широко использоваться на европейском уровне, мгновенные платежи обеспечат очень быстрое и удобное перечисление средств для жителей и предпринимателей. Но сейчас эта система не работает, поскольку остальные банки не ввели этот механизм. Но

    у нас есть информация, что Банк Латвии подключит к этой системе другие коммерческие банки уже через месяц – в ноябре». 

    В Банке Латвии впрочем, говорят, что и остальные банки уже в скором времени планируют подключиться к системе мгновенных переводов. Уже в ноябре к системе быстрых платежей присоединится банк SEB, рассказала представитель банка Елена Рылеева:

    «Начиная с 21 ноября в Европе заработает так называемая клиринговая система быстрых платежей. И в настоящий момент около двадцати банков из стран Европы проходят все необходимые тесты, чтобы уже в конце ноября предложить своим клиентам услугу мгновенных платежей. Среди них – SEB Latvija и SEB Estonia. Мы планируем, что сначала эта услуга будет у нас доступна только в интернет-банке, а потом постепенно будем добавлять другие каналы, например – мобильное приложение.

    Что касается стоимости, то она будет такой же, как для стандартных европейских платежей. Сейчас это 36 евроцентов». 

    Что касается остальных банков, работающих на территории Латвии, то они предложат быстрые платежи своим клиентам в начале следующего года. В их числе – Swedbank, сообщила представитель этого финансового учреждения Кристине Якубовска:

    «Планируется, что после завершения тестов на функциональность клиенты Swedbank в Латвии смогут производить молниеносные платежи уже в начале будущего года. Что касается комиссии - на данный момент, пока это не введено, говорить еще рано. Но,

    конечно, это дешево, и клиенту очень  выгодно использовать такие платежи».

    Один из пожалуй главных вопросов, сколько будут стоить быстрые переводы средств. И если в банке SEB уже могут назвать сумму комиссии, то у остальных коммерческих банков таких цифр пока нет. В Банке Латвии сообщили, что клиенты могут не волноваться, поскольку эта сумма будет несущественной и не превысит размер уже имеющейся комиссии, которая взимается некоторыми банками.

    Стоит отметить, что быстрые платежи жители Латвии смогут производить и в банки, находящиеся за пределами Латвии. Главное, чтобы конкретный банк являлся участником Электронной системы клиринга. Эту информацию клиенты смогут найти на домашних страницах финансовых учреждений. В Банке Латвии говорят, что с новой системой уровень безопасности не понизится, а необходимые меры контроля будут выполняться быстрее.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное