Живущих за чертой бедности все больше, а в планах по ее сокращению по-прежнему хаос — De facto

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Бедность — проблема для государства, особенно в условиях пандемии и растущей инфляции. Латвии уменьшить ее не удается, хотя это — цель Национального плана развития. И даже наоборот, на фоне остальной Европы мы предстаем не в лучшем свете. Прошло почти два года с тех пор, как Госконтроль проанализировал политику борьбы с бедностью  и дал рекомендации — на данный момент реализованы лишь некоторые из них, да и срок действия указаний истек в начале текущего года, сообщает передача De facto на LTV.

Почти четверть населения Латвии находится на грани бедности, и доля увеличивается. В 2019 году риску бедности подвергалось 21,6% населения, а в 2020 году — уже 23,4%. А на фоне Европы у нас второе место после Болгарии. В Литве и Эстонии ситуация лучше (20,9% и 20,7% соответственно), но еще больше отстаем от среднего показателя по Евросоюзу (17,1%).

Что это значит в повседневной жизни и каково жить в нищете, знает пенсионерка Татьяна, которую журналисты встретили в одной из «суповых кухонь» Риги. Она приезжает сюда уже 10 лет, чтобы получить обед для себя и своей 91-летней мамы.

Две пенсии пожилых женщин составляют около 550 евро, и только потому, что их двое, как-то можно сводить концы с концами. В магазинах Татьяна позволяет себе все меньше и меньше, цены становятся все выше.

Это подтверждают и данные по инфляции. За год молоко подорожало на 10,7%, хлеб — на 7,5%, масло — на 14,5%, молочные продукты — на 14,18%, овощи — на 22,5%. Банк Латвии прогнозирует, что рост продолжится, а то, что происходит с ценами на продукты питания в будущем, может затмить опасения по поводу роста цен на энергоносители. Иева Опмане, экономист Банка Латвии, признает, что это болезненный вопрос, особенно для самых бедных слоев общества.

Госконтроль еще два года назад не удержался от резкой оценки недостатков в политике по сокращению бедности, подчеркнув, что и без того недостающие средства не всегда используются целенаправленно. Кроме того, сокращение бедности зависит не только от пособий, но и от занятости, здравоохранения, образования и налоговой политики, у нас не было четкого плана действий — как министерства будут сотрудничать и кто будет координировать эту работу. За два прошедших года, например, было реформировано жилищное пособие и повышен гарантированный прожиточный минимум, но

большинство рекомендаций Госконтроля, представленные для реализации к началу текущего года, так и остались на бумаге — начиная с полноценного пересмотра системы пособий.

Между тем и в Межведомственном координационном центре, и в Минблаге не согласны с критикой. По мнению чиновников, политика льгот постепенно пересматривается, и работа продолжается. Мара Симане, консультант отдела планирования координационного центра, отмечает, что проблема не в отсутствии планов или несогласованности действий, а в финансовых возможностях для реализации целей Национального плана на 2021-2027 годы. «Министерство благосостояния первоначально подсчитало, что только для этих пособий необходимо 1,28 миллиарда. Но то, что у нас есть в финансовом пространстве, составляет 300 миллионов на эти семь лет. Где мы возьмем в три раза больше?», — спрашивает она.

Кроме того, Минблаг предполагает, что нечего ожидать в плане значительного улучшения показателей бедности, поскольку наша экономическая ситуация по отношению к более богатым странам такая, какая есть. «Мы никогда не будем в лучшем положении, так как наш внутренний валовой продукт и доход на душу населения значительно ниже, чем, скажем, в Германии и Финляндии, а ВВП и доход на душу населения являются важными показателями того, насколько финансово благополучна страна», — заявила заместитель госсекретаря Элина Целминя.

Однако это не мешает нам ставить амбициозные цели, которых впоследствии мы не достигаем. Например, в документах стратегии развития Латвия обязалась не превышать показатель бедности больше 21% в 2020 году и 16% в 2030 году. В 2020 году цель, как известно, так не была достигнута, теперь аналогичный показатель в 21,5% установлен уже на 2027 год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное