Открытый разговор

Организация фестивалей - непростая задача в непростое время

Открытый разговор

Решения ЕС и интересы Латвии об окружающей среде опять не совпадают. Как быть?

Городское планирование. Как каждый может влиять на происходящее в стране

Люди уезжают из центра Риги, и возникающую пустоту надо заполнять — журналист

То, что люди по достижении какого-то уровня жизни стараются перебраться из центра Риги поближе к природе, не должно удивлять. Проблема в том, что остающуюся после них пустоту некем заполнять, и это отчасти вопрос иммиграционной политики, отчасти доступности жилья, отчасти условий для бизнеса, сказала журналист Александра Полещук в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

«Сама по себе тенденция, когда люди уезжают из центра, характерна для очень многих городов Европы и мира. Это нормально. Достигнув определенного уровня доходов, семья, может быть, уже пожилые люди предпочитают жить где-то за городом, где потише, поближе к природе.

Проблема Риги в том, что центр города обычно остается для кого? Для молодёжи, для мигрантов (это очень типично) и для какой-то бизнес-активности — с тем, что связано со сферой обслуживания: кафе, концерты и так далее. Проблема в том, что «богатые и знаменитые» центр Риги покидают, а вот этой новой начинки не появляется», — прокомментировала А. Полещук реплику ведущей о том, что центр Риги пустеет.

Одна из причин этого — то, что в Латвии довольно закрытая миграционная политика, из-за чего в стране и конкретно в Риге очень мало иностранцев.

«Мне очень не хватает разнообразия лиц, голосов, языков — всего этого на улице, что создает движение в любом современном городе. [...] Кстати, исследования доказывают, что самые интересные стартапы делают именно приезжие, потому что у них есть драйв и энергия. [...]», — заметила она.

Другая причина — доступность и качество жилья в центре для молодежи. В общем случае оно или слишком дорогое, или оно в плохом состоянии. Многие старые здания не реновируются, в них не работают лифты, что сразу отсекает часть потенциальной аудитории и др. Так что молодежь, может, и хотела бы жить в центре, но часто вынуждена искать жилье в других местах.

Для иллюстрации же проблем с бизнес-активностью в центре города А. Полещук привела пример эксперимента с краткосрочным превращением улицы Тербатас в пешеходную.

«В целом сама по себе практика, когда улицы в центре освобождаются от машин, положительная, она есть во многих городах мира. Но вопрос в исполнении. Если вы запрещаете на каком-то участке ездить машинам, значит, вы должны это место чем-то заполнить. И это должна быть не праздношатающаяся толпа, это должна быть какая-то бизнес активность. Магазины, кафе, может, какие-то pop-up магазины — магазины, которые создаются на время», — считает журналист.

Она также отметила идею, которую сейчас продвигают экономисты в Европе и которая, возможно, вдохнула бы жизнь в том числе в помещения в центре Риги. Идея в том, что часть зданий муниципальных, государственных и прочих учреждений в теории могла бы использоваться в нерабочее время как-то еще. Т.е. вот клерки отработали до четырех-пяти вечера, ушли, а здание стоит, его охраняют, отапливают, оно потребляет электричество, но можно какую-то его часть отдать под какую-то бизнес- или социальную активность.

«Допустим, какой-то холл какого-то госучреждения, университета отдаётся вечером под ресторан, под музыкальный клуб под встречи молодежи. Это такое двойное использование помещений. Соответственно, они не пустуют, это экономно с точки зрения содержания, и плюс — так власти и налаживают контакт с обществом», — пояснила журналист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное