ТЧК

ТЧК. Выборы Путина. Манифест Навального. Смерть Пригожина

ТЧК

ТЧК. "Вечные дети" и их родители: вопрос выживания

ТЧК. Демография. Пенсии

Главная угроза стабильности пенсионной системы — демографическая

На латвийский рынок труда сегодня выходит слишком мало молодых работников, чтобы можно было надеяться на беспроблемное функционирование пенсионной системы в долгосрочном периоде, заявили участники передачи Rus.LSM.lv «ТЧК». По оценке специалистов, Латвии нужна привозная рабочая сила, и речь идет о необходимости организовать приток до 300-400 тысяч человек активного трудоспособного возраста в период до 2030 года. А пока работающим людям нужно самим позаботиться о дополнительных пенсионных накоплениях.

Полное видео доступно здесь

«Трех китов»  скоро может быть недостаточно

Трудящиеся в Латвии через взносы обязательного соцстрахования отдают в пенсионный фонд 20% своих доходов, из них 14% можно считать налогом солидарности: именно из этих средств, уходящих на первый уровень трехуровневой пенсионной системы, государство содержит нынешних пенсионеров. Остальные 6% — средства обязательного второго уровня пенсионной системы — это уже персональные накопления каждого человека, которыми управляют пенсионные фонды. С 2011 года на втором пенсионном уровне в Латвии накопилось 5,7 млрд евро (средства почти 1,3 млн участников). Третий уровень — добровольный: каждый может выбрать программу вложений и к моменту выхода на пенсию рассчитывать, что она благодаря этим накоплениям будет выше. Делают это уже почти 400 тысяч жителей Латвии, общий объем накоплений — 700 млн евро.

В прошлом году весь специальный социальный бюджет составил немногим менее 3,5 млрд евро — и конкретно на пенсии ушло 2,292 млрд евро.  

Пенсионная система Латвии считается одной из самых устойчивых в мире. Но даже ее способна обрушить неблагоприятная демографическая динамика, прозвучало в передаче. Если сейчас на 1000 жителей работоспособного возраста в стране приходится 360 пенсионеров, то, по прогнозу Еврокомиссии, к 2040 году будет насчитываться 492 пенсионера на тысячу душ населения. Еще через 10 лет — уже 572, а к 2070 году — 580. Тридцать лет по меркам пенсионной системы — это совсем близко. Поэтому обсуждать, как сохранить устойчивость системы, нужно уже сейчас.

Трудящихся слишком мало уже сейчас

Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей, заявил, что не считает систему устойчивой — в ней есть свои подводные камни:

«И самый важный момент, к сожалению — если сегодня молодой человек в 20 лет выходит на работу, тогда получать пенсию, по нынешним меркам, он начнет в 65 и получать ее будет в среднем 18 лет. Получается очень долгий период! И

чтобы система в такой длительный период работала — она должна быть очень справедливой, четкой, ясной, чтобы не было так, что каждый год что-то будут в ней менять... В противном случае я этой системе доверять не могу.

Самое главное — это вызовы демографии, от которых может спасти высокий уровень автоматизации [рабочих процессов]. Но так как у нас система налогов на рабочую силу способствует как раз сохранению сегмента дешевой рабочей силы и низкой добавленной  стоимости — это не может дать столько средств, сколько нужно для нынешних пенсионеров, и тем более на завтра! Смотрите, Минблаг уже в позапрошлом году начал думать, что делать с пенсионной системой».  

По оценке Андрея Мартынова, управляющего частного пенсионного фонда INVL Asset Management, пенсионная система Латвии устойчива:

«В принципе, она базируется на трех таких столпах (1-2-3-й уровень) — согласен, вопрос демографии несколько расшатывает ее устои, но в то же время самая главная проблема, наверное — это теневая экономика и недостаточная вовлеченность [трудящихся] в частные пенсионные фонды».

Андрей Клементьев, экс-депутат Сейма (ныне член партии Kopā Latvijai), согласился с оценкой Петериса Лейшкалнса:

«Система неустойчива. Когда мы ее создавали, мы рассчитывали, что на одного пенсионера будет три работающих человека. Сегодня понятно, что у нас в активной экономике остался один работающий, и есть еще один госслужащий (бюджетник),

поэтому сегодня система неустойчива в связи с тем, что если еще будет какой-то отток, еще 100-200 тысяч человек уедет — то скорее всего, мы будем уже неспособны гарантировать первый пенсионный уровень. Потому что хоть немного денег и отложено на случай тяжелых времен, но в связи с тем, что мы ежемесячно выплачиваем по пенсиям очень большие деньги, вряд ли эти резервы смогут нас спасти».

С годами пенсионная система перестала быть справедливой, говорит Клементьев:

«Мы с вами, платя налоги, находясь в реальном сегменте экономики, не уверены, что нам государство всё вернет! Потому что правила игры меняются ежечасно. Взять пособие по безработице: мы платили социальный налог и рассчитывали на пособие, если останемся без работы — а государство берет и меняет правила игры, сокращает и срок выплат, и пропорции по процентам от зарплаты».    

Доверие к системе у налогоплательщиков очень низкое, и если они видят способ налоги не платить, то они уходят в теневую экономику, поясняет экс-депутат:

«И работник, который должен больше всех волноваться за выплаты — он соглашается, потому что он уже не рассчитывает, что страна сохранит правила игры».   

Доктор экономических наук, эксперт по вопросам пенсионной системы Эдгар Вольскис отметил, что сам трехуровневый принцип заложен в пенсионную систему из-за демографических прогнозов еще 30-летней давности: уже тогда было ясно, что низкая рождаемость в середине 1990-х приведет к тому, что сегодня рабочая сила, выходящая на рынок труда, уменьшается — и будет уменьшаться.

«И это говорит о том, что если мы эту систему приняли такой, как она существует — тут важный элемент в том, что, с одной стороны, нужно больше работников — но с другой, когда мы еще работаем, мы каждый себе открываем пенсионный фонд, где для нас начисляются обязательства государства перед нами, и из пенсионных фондов, где реально наши деньги, нам обязуются выплатить деньги. И тут встает этот большой вопрос: выплатят ли нам эти деньги — даже еще при той системе, которая создана при тех расчетах?»

Ввоз рабочей силы может стать решением проблемы

По оценке Клементьева, Латвии необходимо дополнительно 300-400 тысяч человек, которые  будут работать в реальной экономике:

«Чтобы работающих было 1 миллион 200 тысяч. У нас сейчас половина работает не в активной экономике, не создает добавленной стоимости, и живет на бюджетные деньги».  

Эдгар Вольскис предостерегает, что если не принимать никаких решений по изменению  миграционной политики, то, к сожалению, пенсионная система развалится.

«Чтобы система как таковая сегодня просто сохранилась — нужно, я подсчитал, начиная где-то с 2025 по 2030 год приезжих из третьих стран, официально работающих в Латвии, порядка 100 тысяч человек.

Если же мы хотим выше пенсии, и чтобы система раньше не развалилась, то это уже к 300 тысячам... Сможет ли государство выполнять свои обязательства по выплатам, если не примет решений по миграции и по борьбе с теневой экономикой? Думаю, с этим будут проблемы».

Как писал Rus.LSM.lv, в недрах Министерства экономики сейчас разрабатывается стратегия развития человеческого капитала, которая расширит возможности работодателей по привлечению гастарбайтеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное