Возглас мигранта-тамила на фестивале Homo Novus: «Хочу быть латышом!» #kultura1kb

По национальности он тамил (народность Шри-Ланки и Индии), но вырос в Австралии, затем переехал в Антверпен. Теперь Ахилан Ратнамохан в Латвии, готовится к участию фестиваля нового театра Homo Novus, который состоится в Риге с 1 по 9 сентября.

Спектакли фестиваля пройдут в самых неординарных местах - например, в мастерской на улице Шарлотес, в пальмовом домике в Ботаническом саду, в заброшенном доме на улице Елгавас, в Даугавгривской крепости, а также уже в привычных помещениях - Splendid Palace, Zirgu pasts (Латвийская академия культуры), Театре улицы Гертрудес, в Музее истории железной дороги, в Dirty Deal Teatro в квартале Спикери.

Состав участников фестиваля также самый что ни на есть разнообразный и представляющий самые неожиданные жанры - здесь гости из Германии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Великобритании.

Так вот, остановимся только на Ахилане Ратнамохане, который предстал сегодня перед прессой и рассказал о создании спектакля «Лингвистическая трилогия», который будет показан в рамках фестиваля.

Первая часть трилогии – «Билле 24 часа» - будет идти три дня в галерее Istaba, там будет круглосуточно сидеть иностранка, которая станет читать фолиант «Билле» классика латышской литературы Визмы Белшевицы (кстати, выдвигалась на Нобелевскую премию).

Вторая часть – «Перфектный мигрант» - будет представлена 6 и 7 сентября в Театре улицы Гертрудес, это сольный спектакль самого Ахилана, который создан в сотрудничестве с молодым латышским драматургом Матисом Грицманисом. По сути, Ахилан расскажет на латышском языке свою историю, но наверняка с элементами театра и танца, поскольку и тем, и другим он занимается профессионально.   

«Я изучаю латышский и чувствую себя пятилетним ребенком, - говорит Ахилан Ратнамохан. - Мне это нравится. Я мигрант, но я хочу интегрироваться, я хочу быть латышом. Я хочу быть новым латышом! Насколько это у меня получается и получится - не знаю».

Самое интересное, что тот же Матис Грицманис известен своей пьесой «Националист», которую написал по мотивам своей работы в Сейме (был помощником национального депутата).

Ну, и третья часть трилогии – «Иностранец» - будет показана 7 и 9 сентября в Театре улицы Гертрудес. Группа иностранцев, изучающих латышский язык, входит в непосредственный лингвистический контакт со зрителями, среди которых, думается, будет много самых настоящих латышей и носителей языка. 

И это только один спектакль, а в целом их несколько десятков. Самая подробная программа - на сайте фестиваля.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное