Ушел из жизни Александр Демченко, оператор легендарной киногруппы Юриса Подниекса #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 3 месяца назад

Скорбную новость сообщил Союз кинематографистов Латвии: на 67-м году жизни умер Александр Демченко, работавший с Юрисом Подниексом почти во всех его документальных фильмах. И сам человек неординарный, отчаянный, смелый, честный и в чем-то даже лихой.

Лет пять назад Александр Демченко шел по площади Ливов в Старой Риге. На вопрос Rus.lsm.lv, как жизнь, обычно улыбающийся оператор ответил мрачно: «Для счастья не хватает сто тысяч денег». И грустно добавил: «Да нет, не себе - на новое кино».

В 2009-м он получил орден Виестура - между прочим, военная награда, которую после церемонии вручения в президентском замке он «обмыл» в прямом смысле слова, окунув орден в стакан водки.

Весь мир обошли кадры захвата Литовского телевидения советскими войсками 13 января 1991 года - это снимал Демченко, выехавший в последний момент на машине в Вильнюс. Танки, погибшие, автоматчики. Там он получил удар саперной лопаткой и только то, что он имел навыки морского пехотинца, его спасло. Тогда погибло 14 человек. А ведь еще он не раз выезжал в горячие точки - в Тбилиси в начале 1990-х, в Нагорный Карабах, Осетию, Абхазию, Чечню, бывшую Югославию. Отдельная история, как он был на Чернобыльской АЭС, где ликвидировали последствия атомной катастрофы.

С Юрисом Подниексом он работал над его фильмами «Катит Сизиф камень», «Легко ли быть молодым?», «Мы», «Конец империи».

Родился в Днепропетровске (теперь Днепр на Украине), где в 1974-м закончил обучение на режиссера в театральной школе театрального мастерства, в 1987-м получил диплом режиссера кино в ЛГИТМиКе (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино). В Риге с 1980-го, куда приехал для съемок в каскадерской группе Улдиса Вейспалса. Работал осветителем на Рижской киностудии, затем оператором.

Прощание состоится 19 февраля в 14.00 в каплице Первого лесного кладбища в Риге.