«Театр природы» Юриса Звирбулиса, который выжил бы и в ядерной войне #kultura1kb

В галерее Birkenfelds (улица Рупниецибас, 3-2) открыта выставка работ художника Юриса Звирбулиса, который творит свои картины из обилия деталей, запечатлеваемых на фотопленку. Его «Театр природы» показывает, как происходит этот удивительный процесс.

«Исторически фотография помогала художнику решать многие задачи, — говорит Rus.lsm.lv Том Звирбулис, сын художника и владелец галереи. — У того же Яна Розенталя есть отличные фотографии, а потом — картины с этой же тематикой.

Фотографии дают нюансы, детали лиц, одежды».

Кстати, у Юриса фотография началась в армии: он работал в секретной части, куда присылали фотосъемки вражеской территории. Он

был одним их тех «счастливчиков», которому сказали, что в случае ядерной войны он останется жив — спрячут в бункере.

Ну, если только это можно, конечно, называть счастьем.

«А в семидесятых у него появился маленький Kodak, дедушка из Америки привез, — говорит Том. — И многие сюжеты его последующих картин, акварелей и живописи, исходили из моментов, схваченных камерой. Он работал методом монтажа — из нескольких фотографий «складывал» одну картину. Например,

в деревне фотографировал ульи с пчелами, старый двор, скамеечку, яблоки, что соседка принесла, а в целом получался натюрморт в старинном стиле.

А насколько интересен сюжет на фотографии, если ее увеличить! Собирая детали, можно создать общую композицию. Он собирал вешалки из химчистки, которые, согнутые, очень хорошо составляли каркас для скульптуры. И таким образом создавал свой мир, свои игры. У него даже крали идеи и отец всегда говорил, что это здорово!»

Юрису Звирбулису сейчас 73 года. Вот что он говорит: «Театр природы… Театр вещей… Сам себе постановщик… Сама суть фотографии сюрреалистична.

Снова, как в детстве, я создаю свой мир.

Таково увлечение художника — трансформировать свою энергию живописца в фотографию.

Главное, что происходит захватывающий процесс…»

Открыто до 20 января.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное