Для насыщения рынка труда нужны непопулярные решения — работодатели

Чтобы достичь заявленных Министерством экономики целей по увеличению экономического роста, число трудоустроенных лиц должно быть не ниже 900 тыс. человек. Президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите считает: настало время для принятия непопулярных решений, чтобы добиться, чтобы на рынок труда вернулись люди, длительное время находящиеся без работы или ушедшие на пенсию.

Депутат Сейма от находящегося в оппозиции «Объединенного списка» Андрис Кулбергс в эфире программы «Что происходит в Латвии?» (Kas notiek Latvijā?) Латвийского телевидения отметил, что для достижения упомянутой цели число занятых лиц должно вырасти более чем на 150 тыс. человек.

Президент Латвийской конфедерации работодателей во время дискуссии заявил, что, вопреки широко принятому мнению, организации предпринимателей относятся к ввозу иностранной рабочей силы с большой настороженностью. Сперва нужно использовать внутренние резервы, например, длительных безработных, людей с инвалидностью и даже тех, кто уже вышел на пенсию. Работодатели уже направили различным министерствам предложения, как этого добиться, однако это требует принятия непопулярных решений, признал Бите.

На просьбу привести конкретный пример, Бите заявил: «Допустим, снижение различных программ социальной помощи для длительных безработных, чтобы они, наконец, были мотивированы вставать в семь утра и идти на работу».

Проректор Рижского технического университета по вопросам развития и финансов Артурс Зепс, в свою очередь, заявил, что сейчас нужно думать не только о долгосрочных решениях по подготовке будущих специалистов или переквалификации безработных, но и о том, как более полноценно использовать тех, кто работает в малопродуктивных отраслях.

«Мы, возможно, уже что-то выиграем, если переставим этих людей в другие сферы», - сказал Зепс, добавив, что гораздо важнее числа трудоустроенных лиц то, в каких отраслях они работают и какова их продуктивность.

Бите рассказал, что на его предприятии Karavela уже происходят такие попытки переквалификации, а работникам предлагаются возможности для получения более высокооплачиваемых должностей.

«Стать бригадирами, настройщиками и регулировщиками оборудования, у которых знаний и практики больше. И на их место может прийти другой, кого мы вытянем из длительных безработных и намучаемся, пока научим работать», - говорит президент Латвийской конфедерации работодателей.

Министр финансов Арвилс Ашераденс во время дискуссии подтвердил, что такие переговоры с работодателями действительно велись, но не стал конкретизировать, что и планируется ли вообще делать в этом направлении, заявив, что это тяжелая социальная проблема.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное