От «Груза 100» к «Грузу 200»: конфликт интересов Эдгара Верпе — #kultura1kb

«Те, кто развязывает войну, из-за чего гибнут люди — это подонки!», — эмоционально сказал Rus.lsm.lv обычно сдержанный Эдгар Верпе, открывший в купольном зале Латвийского Национального художественного музея выставку «Интересы. Конфликт».

Центральное место в экспозиции — монументальная, в несколько человеческих ростов, работа под названием «Груз 200». После одноименного кинофильма Балабанова уже каждый, наверное, знает, что означает это понятие — погибший во время военных действий человек.

Работа Эдгара Верпе состоит из 196 дощечек, на которых изображены мумифицированные жертвы. Каждая дощечка выполнена в экспериментальной авторской технике, выработанной художником лет двадцать назад. Автор использует специально обработанную бумагу, лессировку масляными красками, шлифование высохшего слоя и снова лессировку.

А рядом с «Грузом 200» — «Груз 100», это понятие означает боеприпасы. Настоящее кладбище снарядов — аккуратно оборудованные «могилы» с изображением смертельного оружия на «плитах». Впрочем, некоторые лежащие в земле со времен Второй мировой снаряды взрываются и спустя десятки лет...

«Я в детстве много времени проводил в деревне под в Приекуле в Курземе, — рассказал Rus.lsm.lv господин Верпе. — Там мы постоянно в полях находили эти боеприпасы, они и до сих пор, наверное есть, потому что бои в Курземском котле во время Второй мировой были постоянно. Так что память о войне — это мой своеобразный интерес с детства. И

еще раз повторю: те, кто развязывает войну сегодня, все равно где, в Донбассе или в другом месте — это подонки».

Немного о веселом. Как известно, Эдгар Верпе является главой Латвийского фонда культурного капитала, который выделяет средства на многие культурные мероприятия в стране. «На свою выставку я средств не выделял, так что в данном случае конфликта интересов нет», — с улыбкой говорит художник.

24 сентября в 15.00 в музее состоится встреча с Эдгаром Верпе и с куратором выставки, искусствоведом Дацей Ламбергой.

Открыто до 22 октября.

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное