Килобайт культуры: Доктор искусствоведения Александр Раппапорт выступил в рижском Euroclub

На самом же деле за скупым заголовком для знающих людей стоит весьма актуальная информация. Знаменитый теоретик архитектуры из России, уже 12 лет живущий преимущественно в Мазирбе (так и есть – практически отшельником) выезжает «в свет» крайне редко. Сейчас был как раз тот самый случай.

«Мэтр был у нас в клубе проездом из Нижнего Новгорода, где он был на конференции по архитектуре, прямиком в Мазирбе, - сказал Rus.lsm.lv куратор Euroclub, общественный деятель, журналист и историк Игорь Ватолин. – Этой встречей мы открываем сезон клуба».

В клубе господин Раппапорт более полутора часов рассказывал о главных современных вопросах архитектуры и мышления. Пересказывать его речи бесполезно – их надо слышать. Или читать в блоге Раппапорта «Башня и лабиринт».

«Я пишу по два текста в день, как минимум, - впечатлил присутствовавшую публику Александр Гербертович. – В год получается в целом 2,5 тысячи публикаций». Заметим, что это не просто лирические наблюдения или заметки, а серьезные исследования, философские размышления и… возможно, для кого-то фантазии.

Помнится, года три назад Раппапорт чуть ли не в прямом смысле потряс руководство Кулдиги, на семинаре рассказав о фантастическом «городе солнца», почти, как у Кампанеллы, с его удивительными постройками и инфраструктурой. «Фантазер», - подумают некоторые. Но и Циолковского многие считали таким. «Это пиршество духа!», - говорила после нынешней встречи легенда Латвийского радио Татьяна Зандерсон, которая познакомилась с Александром очень просто, в автобусе, мчащем из заповедного Мазирбе в латвийскую столицу.

Для информации: Александр Раппорт -- архитектор, теоретик архитектуры, архитектурный критик, доктор искусствоведения, член Союза архитекторов России (с 1968), Международного комитета архитектурных критиков (International Committee of Architectural critics, CICA) (с 1985), Ассоциации искусствоведов (с 2002), Союза дизайнеров России (с 2003). Сын кинорежиссера Герберта Раппапорта и художника кино Л.П.Шильдкнехт. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры на тему «Формирование теоретических концепций в современном архитектурном проектировании». В 2002 г. докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения на тему «К пониманию архитектурной формы». Автор тысяч публикаций о теории архитектуры и дизайна, по изобразительному искусству в разных странах (Россия, Болгария, Латвия, Грузия, Украина, Эстония, Польша, Германия, Франция, Италия, Великобритания, США). Живет на краю света, у моря – в ливской деревушке Мазирбе.
 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное