Илмар Блумбергс жив — сокровища в коробке из-под обуви #kultura1kb

По-настоящему уникальная выставка открылась в галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) – «Это сам!», миниатюры выдающегося художника и сценографа Илмара Блумбергса, ушедшего из жизни полтора года назад.

В галерее - сотня миниатюр, созданных выдающимся мастером на бумаге тушью и карандашом. Аккуратно оформленные небольшие работы - своеобразный дневник мастера. Здесь видны наброски «теней фараонов», которые мы видели в громкой постановке «Аиды» в Латвийской опере, которую оформлял Блумбергс, его автопортреты, полные юмора и даже иронии, полеты во сне и наяву.

А на полу - коробка из-под обуви, тоже экспонат, причем, уникальный.

«Разбирая наследие отца, мы обнаружили эту коробку», - рассказал Rus.lsm.lv Илмар Блумберс-младший. – «В ней и были эти наброски, множество рисунков. Неожиданная находка. Преимущественно работы, созданные в 1980-90-е годы».

Незадолго до смерти Илмар Блумбергс издал альбом и DVD-диск с фильмом «Я не умру». Возможно, нынешнюю находку можно воспринимать, как пророчество художника - он жив, его искусство мы открываем заново, находятся его работы...

Маленькие работы стоят от 400 до 700 евро. Настоящая находка для коллекционеров современного латвийского искусства – даже приобретя миниатюру классика, можно уверенно говорить, что в вашей коллекции есть теперь и работы великого Блубмергса!

А в купольном зале галереи - персональная выставка Эдгара Грубе «Куклы».

Открыто до 9 октября.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное