Эстонский художник Эдуард Зеньчик: «Программа-минимум — выжить!»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 3 месяца назад

Художественная жизнь в Латвии из-за чрезвычайной ситуации замерла — музеи и галереи закрыты. А вот в Эстонии все не так печально: музеи и галереи работают, хотя и с ограничениями. На днях в Таллине открывается персональная выставка хорошо знакомого латвийской публике Эдуарда Зеньчика. Художник живет в маленьком городке Силламяэ, однако объездил уже полмира, и за сорок с лишним лет жизни на его счету более ста выставок.

— Эдуард, в каком режиме у вас во время пандемии работали музеи и галереи?

— Как и во всем мире, у нас ситуация нестабильная. Много неопределенности и невозможность планировать. Музеи и галереи периодически озвучивают новые правила и ограничения согласно распоряжению правительства. Думаю, примерно ситуация по всем странам напряженная.

Но музеи и галереи пытаются найти новые формы. Многое происходит в онлайн-среде. Приходиться принимать новые реалии, даже если ты лично не соглашался с такими тенденциями. На данный момент, в феврале 2021 года, музеи и галереи Эстонии открыты с возможностью посещения согласно правилам — 2х2 и в масках.

— Как переживаете этот период? Буквально — на что живете?

— Не знаю, как другие творческие деятели, но, конечно, очень нестандартные времена. Приходится приспосабливаться и искать возможности в моменте. У меня лично был небольшой запас на трудные времена, это спасает. Несколько картин продались на SAATCHIART, онлайн-галереи сейчас имеют приоритеты. С выставками нынче сложнее.

У меня лично все оптимистично. Я стараюсь реагировать на ситуацию и отслеживать события. События глобальные и катастрофические, поэтому задача-минимум — оставаться живым. С минимальной задачей пока получается, и даже творческие реализации продолжаются, что приносит удовлетворение. С мировыми процессами сложнее. Ясно, что у кризиса будут сложные последствия для многих. Остается пожелать всем сил и терпения.

— Самое большое художественное впечатление прошлого года в Эстонии и в мире?

ПЕРСОНА

Эдуард Зеньчик родился в 1975 году в Силламяэ, Эстония. Учился в Художественной академии Таллина, является членом Союза художников и фотографов Эстонии. Работы Зеньчика можно найти в эстонском музее Schloss Fall, в музее-заповеднике Пушкина, в Новом художественном музее Пярну, в коллекциях художественных галерей Нарвы, а также в коллекции историка моды Александра Васильева. Участвовал в международных выставках и художественных конкурсах Эстонии, Финляндии, Италии, Австралии, России, Австрии, США.

— Все настолько неожиданно случилось, что все художественное в мире стало далеким. Теперь важнее стало свое, маленькое, и поэтому больше сосредоточен на своих проектах. Был организован молодежный арт проект ZED+F — это серия выставок молодых художников в северо-восточном регионе Эстонии. Была открыта группа на платформе Facebook — «Арт-Пандемия / Art-Pandemic / CONTEMPORARY ART». Художники из разных уголков мира делятся своими свежими произведениями. Это вдохновляет — быть вместе с уникальными авторами и видеть, как творческие люди реагируют на события и тенденции. Это, пожалуй, и есть мое личное художественное событие: что удалось организовать такой арт-проект, который вдохновляет не только тебя, но, судя по многочисленным отзывам, и многих других.

— И все-таки — какие планы были нарушены из-за пандемии?

— Все международные проекты и идеи заморожены — и неизвестно, что дальше.

— Есть ли у вас в Эстонии система пособий за простой? В Латвии у многих художников есть — работы приобретает главный музей страны.

— Да, в Эстонии есть система пособий. Я получил поддержку в начальный период.

— Есть ли плюсы у пандемии с точки зрения художника?

— Думаю, что у художников есть больше возможностей, чем у других творческих направлений. Но для всех времена нестабильны и с вызовом. Нет уверенности в завтрашнем дне. Даже если будешь делать все идеально — это не гарантирует положительного развития в будущем. Поэтому учимся жить настоящим моментом. Находить счастье в малом.

— Над чем сейчас трудитесь?

— Много идей. Есть интересные и глобальные. Но сужу по опыту, что об этом нельзя рассказывать, пока не воплотятся. Следите за мной в фейсбуке, там всегда есть информация о свежих событиях. И, конечно, 6 февраля открывается выставка, посвященная Дню влюбленных — в HEARTS GALLERY моя персональная экспозиция «Что такое любовь?». Современное искусство здесь и сейчас. Можно говорить об актуальных процессах — или о вечном. Пользуясь случаем, в преддверии Дня влюбленных уместно затронуть вечно актуальную тему.

Иногда может показаться, что тема любви избита, банальна и опошлена, но на всем протяжении существования человечества различные виды искусства непрестанно затрагивают её. Несмотря на индивидуальное отношение к любви каждого, от непризнания существования до смысла жизни, все же в целом это затрагивает каждого. Во все времена творцы различных стилей и направлений раскрывают грани бриллианта любви. Количество граней стремится к бесконечности, и поэтому позволю себе добавить и свою грань.

Чем больше было уже сказано — тем сложнее не повториться. Но мы же о вечном. Иногда можно услышать о стремлении человечества создать вечный двигатель. Так вот: по-моему, вечный двигатель уже всегда существует, и это вопрос в каждом из нас — «Что такое любовь?»

— Разумеется, спрошу — что такое любовь?

— Попытки найти ответы на этот вопрос движут каждого на уникальную жизнь, полную взлетов и падений, радостей и разочарований. Если же посмотреть на все созданное человеком, то можно увидеть множество индивидуальных творческих воплощений различных граней бриллианта любви.

Так что же это такое? Каждый сам может ответить на этот вопрос своею жизнью. А мне просто остается восхищаться непостижимостью вечного двигателя и лететь по бескрайним ответам в направлении — «Что такое любовь?»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное