День рождения Стендера — немца, ставшего латышом

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 8 месяцев назад

Проезжая изредка мимо памятного знака, посвященного немецкому просветителю латышского народа, писателю и священнику Готхарду Фридриху Стендеру (1714 – 1796), корреспондент и фотокорреспондент Rus.Lsm.lv давно собирались заглянуть в музей Стендера. Наконец мы добрались до поселка Эглайне Аугшдаугавского края и попали … на день рождения. Двадцать седьмого августа Стендеру исполнилось 307 лет.

Дата некруглая, но день рождения отмечали по всем правилам – в старой клети звучал «живой» саксофон, одна пара эффектно танцевала под звуки Besame mucho, велись неспешные разговоры обо всем на свете. И был, как полагается, торт – с цифрой 307.

Весь этот интеллектуально-камерный праздник организовали супруги Бродовсы – Илга и Миервалдис, представители общественной организации Stendera novadnieki. Уже два года они занимаются музеем Стендера и проводят в нем экскурсии.

«Всё началось в конце 70-х годов прошлого века. Уроженец здешних мест, ученый, доктор экономики Язеп Зелёнка и местная учительница, кстати, моя учительница, Ольга Спуле стали собирать материалы о Стендере, говорить о нем. В советское время имя Стендера не было жестко запрещено, но предпочитали громко его не произносить. В 1989 году, в период Атмоды, открылся музей Стендера – он здесь родился, тогда это местечко называлось Лаши, и прожил первые 16 лет жизни. В этом же году появился и памятный знак у дороги, автор – известный латвийский скульптор Индулис Фолкманис. Музей находился под крылом самоуправления, получал финансирование, а потом … всё как-то закончилось. Угас у нас интерес к Стендеру, это лет шесть назад случилось. Тогда несколько энтузиастов создали общественную организацию, на ней всё держалось. Люди очень пожилого возраста, им нелегко приходилось. Когда я с женой два года назад сюда приехал, то дел много накопилось, мы нырнули с головой», - рассказал Миервалдис.

Предки Готхарда Фридриха Стендера, будучи священниками, еще в XVII веке приехали на территорию современной Селии. Этот немецкий род духовно направлял местные лютеранские приходы 300 лет.

«Между Селией и Стендерами можно ставить знак равенства. Мы говорим Стендеры, подразумеваем Селия. И наоборот – говорим Селия, подразумеваем Стендеры. Готхард Фридрих – глыба, поднявшая латышский народ. Он много учился в лучших европейских университетах, изучал языки, теологию, географию. Стендер сделал глобусы для датского короля. Для нас важно, что он издал немецко-латышский словарь, латышскую грамматику, азбуку для детей с собственными рисунками и назидательными стихами – посмотрите, какая она маленькая, чтобы каждый пастушок мог с собой взять и, пока коровы жуют, учиться. «Книга высокой мудрости» Стендера - настоящая энциклопедия для латышского крестьянина, она давала знания по естественным наукам, географии, астрономии, философии. Стендер переводил художественную литературу на латышский язык, сам сочинял рассказы и стихотворения, иногда пересказывал по-латышски современных ему немецких авторов.

Его дело продолжили дети и внуки. Сын Александр Иоганн издал латышско-немецкий словарь, внук собрал народные латышские песни задолго до Кришьяниса Барона, а правнук развивал хоровое движение тоже задолго до праздников песни.

Умер Стендер в Сунаксте (Яунелгавский край - Rus.Lsm.lv), там и похоронен. На могильной плите высечена надпись на латышском языке: «Здесь погребен Готхард Фридрих Стендер, латыш, род 1714, ум. 1796, со своей супругой», - вдохновенно продолжает рассказ Бродовс, замечая: «Вы меня остановите, если что. Я так очень долго могу».

Послушать увлеченного знатока едут люди из разных регионов Латвии, а также из Литвы, Польши, Германии. В прошлом году единственный посвященный Стендеру музей посетили 392 человека.

«У нас нет подлинных вещей просветителя и вообще предметов той эпохи. Здесь царит духовное наследие Стендера, есть старые книги, его труды, переизданные позже, генеалогическое древо рода.

Не забыты и другие люди, связанные с этими местами. Вот моя любовь – графиня Мария Тизенгаузен-Пшездецкая. Тут был один из ее замков, не уцелел после Первой мировой войны. Она имеет самое прямое отношение к созданию легендарной Terra Mariana. Есть в музее и советские артефакты. Видите эти пейзажи? Автор – эглайнский художник-самоучка Александр Чиблис, в 60-ые годы в каждом доме в Эглайне висели его работы. Но – будем честными: люди сюда приезжают за Стендером. Это направление и будем развивать. Я вижу, что самоуправление Аугшдаугавского края повернулось ко мне лицом, вижу интерес со стороны Агентства по делам туризма, отдыха и культуры ТАКА и очень этому рад. Что дальше – покажет время», - подытожил М. Бродовс.

Музей находится в красивом месте на горе. Вокруг – гигантские улитки и дождевики-великаны, грибы автор этих строк приняла вначале за декоративные белые камни. И даже сильный дождь не испортил впечатления – здесь витает дух высокого просветительства и служения людям, поэтому хочется предаться размышлениям о вечном и прекрасном. Собственно, к чему Стендер и призывал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное