Часы Laima открылись после реконструкции – каждый час звучит мелодия Паулса #kultura1kb

Радостное событие состоялось в полдень в самом центре Риги – после реконструкции открылся один из символов латвийской столицы, часы Laima. Отныне каждый час они будут играть мелодии достояния республики – маэстро Раймонда Паулса, соответственно – 24 мелодии.

На открытии присутствовал и сам Раймонд Волдемарович, прибывший, хотя спешил – как всегда, на концерт (ему предстояло ехать на выступление в Резекне).

Церемонию открыло руководство шоколадной фабрики Laima, за счет которой и состоялась реконструкция. С речью выступила министр культуры Латвии Даце Мелбарде, проведшая аналогию:

«Эти часы ненамного моложе нашего государства, которое в наступающем году отметит свое столетие, построены в 1924-м».

А затем слово дали Маэстро, под смех публики сказавшему: «Ох, уж эти мелодии... Ох уж эта многострадальная Mežrozīte! Сколько раз я в прежние годы ее играл вот тут, в ресторане Luna». И указал рукой туда, где теперь – McDonalds.

Ровно в полдень зазвучала первая мелодия – причем не электронная: это запись живого выступления Маэстро. Все сразу узнали песню Cielaviņa («Трясогузка») и одобрительно зааплодировали. Среди 24 мелодий – знаковые для творчества Маэстро композиции, в том числе такая, как «Старинные часы» и, что важно, «Моей Родине».

А вот полный список мелодий, которые звучат на часах, предоставленный Rus.lsm.lv соавтором многих песен Раймонда Паулса Гунтарсом Рачсом.

Итак: Тема из кинофильма «Театр», Par pēdējo lapu (в русском варианте песня известна как «Листья желтые»), Vis nāk un aiziet tālumā, Laternu stundā, Mežrozīte, Vella kalpu dziesma, Kā senā dziesmā (Nāk rudentiņš), Baltā saule, Baltā dziesma, Elizabet («Вернисаж»), Dāvāja māriņa («Миллион алых роз»), Sanāciet, sadziediet, sasadancojiet, Zilie lini, Rudens ogle, Pie jūras dzīve mana, Dziesma par Laimas pulksteni, Tava balss (Mēmā dziesma), Manai dzimtenei, Cielaviņa, Teic kur zeme tā, Circenīša Ziemassvētki, Klusa nakts svēta nakts, Zvani un sveces, Balts sniedziņš snieg uz skujiņām.

Что пожелает великий композитор и пианист городу и миру в наступающем 2018-м?

«Сами знаете, что важно научиться хозяйничать, надо поменять мышление, отношение к людям и к работе, - сказал Раймонд Паулс Rus.lsm.lv, спеша к машине, ожидающей его, чтобы увезти на концерт в Латгалию. - Если честно, я, конечно, мало верю в то, что в будущем году это мышление резко поменяется. Но все-таки будем надеяться... Здоровья!»

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное