Украшенный фарфор. Выставка в Риге

Рижанам повезло: чтобы посетить некоторые из выставок 4-й Латвийской биеннале керамики, по большей части прописанной в Даугавпилсе, выезжать из столицы им не понадобится.

Но в путь-дорогу собираться все-таки нужно. 8 сентября в даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко состоятся самые масштабные мероприятия биеннале:

ЦИТАТЫ

Уважаю эту хрупкую, сверкающую поверхность, которую нельзя перегрузить цветом. Она диктует бережное к себе отношение, неповторимое движение кисти. Заниматься этим — наслаждение.

Хелена Хейнрихсоне

В творчестве материал сам по себе не имеет решающего значения — будь то бумага, холст, литографский камень, металл или фарфор. Главное — не потерять себя.

Ивар Хейнрихсонс

  • в 14.00 (галерея 4METRI, ул. Госпиталя, 8) вы увидите работы Элины Титате и Уны Гуры;
  • в 15.00 (двор Дома Мартинсонса, ул. Николая, 1) начнется перформанс Дайниса Пундурса, в казематах 7-го бастиона крепости откроется хранилище современной керамики и будет представлен каталог размещенных в Доме Мартинсонса работ этого латвийского художника, имя которого знает весь мир;
  • в 16.00 (Арт-центр им. Марка Ротко, ул. Михаила, 3) начнутся конкурсные мероприятия международного «Приза Мартинсонса» — церемония награждения и открытие нового, осеннего сезона. Вас ждут «Элементы» Каспара Гейдука и «Заклинание страха» Агне Шемберайте из Литвы.

Ну а пока — идем в Рижский музей фарфора, на выставку «Росписи». Авторами показанных здесь надглазурных и подглазурных «картин на фарфоре» (на блюдах, вазах, чайниках-кофейниках и просто небольших объектах) стали девять очень разных художников, представляющих разные поколения и взаимодействующих с фарфором постоянно или изредка, но по любви: Даце Блума, Инесе Брантс, Жанете Жвигуре, Мегия Зонне, Ритумс Ивановс, Татьяна Кривенкова, Марта Пределе, Ивар Хейнрихсонс и Хелена Хейнрихсоне. Самая давняя из представленных работ датирована 1989 годом, самая поздняя — нынешним, 2023-м, и все они продолжают оставаться собственностью создателей.

Экспонаты позволяют заподозрить в одном художнике акварелиста, в другом — графика, в третьем — портретиста, в четвертом и так далее — пейзажиста, фигуралиста, иллюстратора детских книжек. А объединил их не только поначалу чистый, но неровный или даже сферический фарфоровый «лист»: им всем пришлось переходить от плоскостного к объемному видению, к передаче движения на мобильном предмете. О том, что это не совсем просто — быть живописцем, писать красками на крупноформатном холсте и вдруг сжимать поле росписи до размеров почти миниатюры, сохранять при этом собственный почерк, оставаться узнаваемым, размашистым либо хранить верность мельчающим мелочам, — помнить стоит.

Когда художник меняет свою оптику, он меняет еще и нашу: мы сближаемся, он входит в наш быт и размещает произведение на уровне глаз в ранге бытовой вещи, которой полагается любоваться не по разу в день. И мы переглядываемся на равных.

Выставка «Росписи» (Gleznojumi) будет открыта в Рижском музее фарфора по адресу: улица Калею, 9/11, до 15 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное