В Даугавпилсе собрались рукодельницы из Украины

Среди множества выставок, базаров и базарчиков, благотворительных концертов и прочих предрождественских мероприятий не затерялась небольшая выставка-продажа художественных предметов, сделанных украинскими мастерицами. Встреча продавцов и покупателей прошла в рамках проекта «Сильнi разом», который реализует общественная организация «Парк интеллекта» при Даугавпилсском университете при поддержке Фонда общественной интеграции.

Улыбчивая молодая женщина раскладывала на столе вышитые игрушки, яркие брошки и другие изящные вещицы. «Вы поговорить хотите? Конечно, давайте поговорим», — обратилась она к Rus.LSM.lv, пока тот любовался изделиями.

«Меня зовут Анна Артамонова, мой муж — латыш, и живем мы сейчас в Плявниеки. Я выехала из Бучи после 11 дней оккупации, муж в тот момент был в Латвии – ухаживал за больной бабушкой. Увы, бабушка умерла, мы теперь в ее квартире живем… Уезжала я под обстрелами, дулами танков, все окна в доме были выбиты, не было ни света, ни газа, ни связи…

Я занимаюсь самыми разными видами рукоделия. У нас в Буче была своя гильдия мастеров, я и в Латвии сразу же стала искать единомышленников. В Украине я активно мыловарением занималась, но там оборудование, материалы — я не могла их взять с собой. Взяла то, что связано с вышивкой: я броши вышиваю, игрушки елочные начала в ноябре делать, только уже раздарила многое. Нужна какая-то организация, чтобы нас тут объединить. Если на этом базарчике что-нибудь продам, то часть денег пойдет на материалы, а часть задоначу ВСУ», — поделилась Анна.

О проекте подробнее рассказала глава «Парка интеллекта» профессор Даугавпилсского университета Майя Бурима:

«"Сильнi разом" — строчка из популярной во время Майдана украинской песни, мы так и назвали наш проект, точнее — два связанных друг с другом проекта. Они предусматривают курсы для жителей Украины, способствующие интеграции и адаптации — это латышский язык, история и культура Латвии, основы правоведения, предпринимательства и другие вопросы.

Мы уже организовали обучающие экскурсии для 80 человек. Много дискутируем, сравниваем жизнь в Украине и Латвии, выясняем, что для украинцев здесь самое сложное и как эти сложности преодолеть. Мы познакомили участников проекта с гончарным делом, выпеканием хлеба, производством молочных продуктов; посетили небольшие частные музеи. У некоторых сразу же появились интересные бизнес-идеи, тут же заключались устные договоры о сотрудничестве».

«Самое главное на сегодняшней выставке-продаже — познакомить рукодельниц, чтобы они нашли друг друга, обменялись идеями. И – заняли свою нишу: интеграция, я считаю, это не только знание языка и культуры, это в первую очередь обретение своего дела. Человек интегрируется, когда "врастает" в экономику другой страны, зарабатывает деньги и приносит пользу.

Мы запустили такой виртуальный инструмент My skills для регистрации жителей Украины, предлагающих свои умения и навыки. Кто-то – мастер по рукоделию, кто-то – компьютерщик, другие – специалисты по туризму, по организации различных мероприятий и т. д. Целевая аудитория – около тысячи человек, они не только из Даугавпилса, они по всей Латвии разбросаны. К сожалению, предложениями богаты в основном крупные города, но ведь люди в разных местах живут. К примеру, в Слоке. И для таких отдельных людей ничего не организуется. Мы многих в Риге собирали, привозили в Латгалию, показывали регион.

Скоро наш проект завершится хакатоном, в нем примут участие 25 активных жителей Украины и пять латвийцев. Будем в Риге создавать совместные бизнес-проекты, искать партнеров и единомышленников», — продолжила она.

Далее М. Бурима предложила Rus.LSM.lv познакомиться с участницей выставки Оленой Рюминой-Ореховой. Олена исследовала украинские и латышские народные костюмы и на основе своего исследования сделала пять эскизов современных нарядов, в которых переплетены элементы народной одежды латышей и украинцев. «Мы уже думаем о новом проекте, чтобы сшить эти модели и презентовать коллекцию к следующему Рождеству», — подчеркнула руководитель «Парка интеллекта».

«Я нашла много пересечений в народных костюмах Латвии и Украины — в вышивках, поясах, обуви. Придумала свою коллекцию и нарисовала ее.

Сама я из Житомира, сейчас живу в Риге, хочу вернуться домой. Я дизайнер и с детства люблю рисовать и шить. Моя бабушка, когда начался второй голодомор, в 1946 году переехала в Латвию, в Кайбалу (недалеко от Лиелварде — Rus.LSM.lv). Тут ее дети родились, так что у меня родственники в Латвии, поэтому я сюда приехала, когда началась война. Давно собиралась, всё никак не получалось, и вот эти трагические события ускорили решение.

Здесь я курсы иллюстраторов закончила. Разные идеи есть… Я много думала о родовой роли женщины, ведь именно женщина хранит традиции рода. Этнические мотивы костюма – это не старомодно, это вполне вписывается в современную модную индустрию; и эти мотивы имеют очень сильную энергетику. Очень интересно изучать, как жили бабушки и мамы… Я не думаю много о коммерции, для меня важнее сохранить код памяти…», — рассказала молодая художница.

С проектами общественной организации «Парк интеллекта» можно познакомиться тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное