Израильская фотохудожница Любовь Острински: «Хочу рассказать миру о встречах с гениальными людьми»

Как известно, в Риге сейчас обустроен «Дом дураков». Несмотря на несерьезное название, дом серьезный - кабинеты и пространства бывшего ЦК Компартии Латвийской ССР (Рига, Элизабетес, 2) заняли художники и деятели культуры. Все с подачи философа Арниса Ритупса и его команды из интеллектуального журнала Rīgas Laiks. Одна из тех, кто представил свое творчество в фойе четвертого этажа - известная фотохудожница из Израиля Любовь Острински, выставившая экспозицию «Портрет мастера, новый Ренессанс». Она и сама мастер, учитывая уже одно обстоятельство, что снимать выдающихся деятелей мировой науки и культуры на их частной территории дорогого стоит.

- Вы сейчас в Израиле, а до этого где жили?

- Я родилась в Петербурге, училась в Академии художеств имени Мухиной (замечательное, волшебное место) и по первому образованию дизайнер. А потом я встретила любовь и переехала в Израиль. Приехала, помню, на неделю в Израиль и встретила Его. И в Израиле я начала заниматься фотографией, перед этим училась в Лондоне в знаменитой Saint Martin School of Art.

Мне всегда была интересна фотография, но именно приехав в Израиль, я нашла свою территорию. Сперва территорию любви, а затем территорию портрета. Я увидела других людей. Там другая эстетика. Там, например, профессора ходят без привычного дресс-кода. Другая культура и люди совершенно свободные. Портрет - моя любимая тема и я работаю только с людьми, а не с объектами. И в Риге представлен небольшой фрагмент международного фотопроекта, который начался в Израиле - «Портрет мастера, новый Ренессанс».

Это портреты значимых интересных людей. Это - я бы хотела подчеркнуть понятие - люди мира, которые своим творчеством определяют наше время сегодня. Несмотря на хаос в мире, на войны, они идут дальше, одержимые своим делом, профессией. Эти люди идут в сторону мира, а не хаоса и ведут нас за собой. В рамках этого проекта снято уже около 50 портретов. Портретов людей, которые своим творчеством делают мир лучше.

- Перечислите ваших героев, хотя большинство из них узнаваемы и так...

- Вот портрет недавно ушедшего от нас художника Ильи Кабакова (я его снимала на Лонг-Айленде, в его мастерской). Портрет писателя Владимира Войновича... Израильский писатель Меир Шалев, его произведения переведены на 40 языков, много ведущих театров мира поставили спектакли по его сочинениям. Арнис Ритупс. Кинодокументалист Виталий Манский. Главный редактор журнала «Зеркало» Ирина Врубель-Голубкина. Артист Анатолий Белый, кинокритик Антон Долин. Пианистка Полина Осетинская. Создатель мультипликационных фильмов Юрий Норштейн. Нобелевские лауреаты - по химии Аарон Чехановер, работающий в большом университете в Хайфе. И по экономике - Роберт Ауманн, получивший нобелевскую премию за «теорию игр», я его снимала в Иерусалиме. Самое интересное, что Ауманну больше девяноста лет и он продолжает работать в Иерусалимском Университете. У него огромное количество внуков и правнуков, с которыми на каникулах он катается на лыжах.

- Интересно, как вы выходите с ними на контакт?

- Пишу э-мейл, рассказываю о концепции проекта... Часто ли отказывают? В том-то и дело, что не отказывают. Отар Иоселиани, например, когда я ему позвонила в Париж, сразу принял и поверил в меня.

- Какими судьбами в Риге?

– Я много путешествую. Это часть моей профессии. Год назад я в первый раз оказалась в Риге и влюбилась в этот город. Чем-то он все-таки напоминает Петербург по духу.

- Вы снимали великого кинорежиссера Отара Иоселиани в его парижской мансарде. Сразу спрошу: он вас в конце встречи водкой угостил?

- Да-да-да (смеется). Вообще-то я водку не пью, но пришлось ее пить моему мужу. Вот он, познакомьтесь, он со мной и детьми в Риге - зовут Юрий. Он сейчас занят здесь в большом международном проекте. А Отар на меня произвел огромное впечатление своими фильмами, когда я еще была студенткой. Я смотрела его фильмы недалеко от Академии в кинотеатре, где показывали авторское кино. Я тогда пошла на фильм Иоселиани, еще не зная, кто это, но меня сразу поразила его эстетика, музыка, визуальная картинка. Люблю его «Охоту на бабочек». А его фильм «Зимняя сказка» не смотрели? Потрясающий фильм - про наше время, которое Отар предугадал. Он показывал фрагмент этого фильма нам в своей мансарде. Ужасно переживала, что не смогла по его приглашению приехать в Париж на премьеру.

Все встречи с Отаром вспоминаю с любовью. Он рассказывал о картинах Брессона, Годара, давал рекомендации, что смотреть. В фотостудию ехать отказался. Снимала режиссера в его доме. С тех пор мы каждый приходим в гости с бутылкой израильского вина. С Грузией вообще особая связь – в этом проекте представлены композитор Гия Канчели, режиссер Резо Габриадзе и Роберт Стуруа, Буба Кикабидзе, Нани Брегвадзе.

- Что главное для вас в портрете?

- Взгляд и настроение - в портрете это, мне кажется, самое главное, а все остальное придет. Есть такое понятие, как «парадный портрет», то есть повествовательный. Это не моя тема. Рядом с моими героями нет предметов, которые говорят об их профессии. Врача я фотографирую без скальпеля, художника без кисти. Для меня важна личность мастера. Ведь каждый человек – это космос, это другая планета.

Когда мимо моей работы проходит зритель, важно, чтобы он остановился. Ведь фотография – это способ общения сквозь время. Фотография - это мой голос! Я хочу поделиться и рассказать миру об этих уникальных встречах. Я верю, если мир будет знаком с творчеством этих людей, будет знать их лица, то мир станет лучше.