Джазовый пианист Кристап Ванадзиньш: «У тебя есть свой музыкальный портрет?»

С Кристапа Ванадзиньша, нашего известного джазового пианиста-импровизатора, портреты бы писать - статный, элегантный, стильный. И как раз сейчас он придумал свой новый сольный проект, гастрольный тур по Латвии и выпуск альбома под названием «Портреты». Что это будет - об этом в беседе с музыкантом, в репертуаре которого (и его трио) всегда сходятся несколько жанров. Кстати, альбом трио Ванадзиньша «Сад любви зарос» в минувшем году получила награду «Золотой микрофон» в категории «джаз и фанк», а также был номинирован в категории «Альбом года».

- Как давно вы в музыке?

- Я помню себя, импровизировавшим на фортепиано, с юных лет. Если в то время это казалось мне невинной игрой, увлечением, то сейчас я уже перенес эту игру в концертные залы и культурные площадки, чтобы осуществить свою мечту спустя более чем двадцать лет. И играюсь, импровизирую для слушателей в самых больших концертных залах. Между тем, у меня был довольно большой опыт как в джазовой сфере, так и в области популярной музыки.

Сольную игру я открыл для себя относительно недавно, ведь до этого я больше работал в различных ансамблях, а также в своем трио, и это что-то новое в своем роде, что заставляет артиста двигаться вперед и принимать новые вызовы. Моя сольная игра настолько глубоко укоренилась во мне и увлекла, что я пытаюсь заставить свое тело и разум трансформировать в какое-то другое поле сознания и оттуда извлечь звук, который будто кожей ощущаешь. В какой-то степени я своего рода... межпространственный проводник для себя и слушателя (смеется).

- У вас есть любимые исполнители фортепиано?

- Сюда, наверное, входят все великие люди, которые смогли наполнить и внести свою индивидуальность в мир фортепианных соло. Их много, но самые крупные — это Глен Гульд, Кит Джарретт, Святослав Рихтер, Чик Кориа.

- Что теперь будете играть?

- «Портреты» - это мой сольный проект, разрабатываемый мной больше года. Идея импровизации портретов людей на сцене поначалу показалась мне радикально сложной, потому что этот импровизационный рисунок, в принципе, может рухнуть и упасть в один момент. Но со временем, и путем проведения различных проб и ошибок я понял, что любая музыка может рухнуть в любой момент (смеется), так что разницы нет.

«Портреты» — это бесконечно живая музыка, рожденная в ритме исполнения на сцене. Люди тоже время от времени склонны падать в обморок, и если это происходит фатальным образом на сцене, то в этом есть нечто жизненное. Когда я начал осознавать это, я уже не пытался быть осторожным, а играл истинные чувства, которые вырывались наружу, какими бы они ни были.

Так что буду во время тура не только импровизировать и играть известные мелодии, перемешанные с моей собственной музыкой, но и приглашу публику к совместному музыкальному взаимодействию. Некоторые слушатели станут фортепианным портретом, созданным вместе со мной прямо на сцене. Центром концертной программы станут импровизированные портреты зрителей – музыкальные чудеса, возникающие «здесь и сейчас». Это игра со зрителем, когда я приглашаю людей на сцену, они дополняют выступление перкуссией и различными... «взрывоопасными» предметами. Это живое и веселое взаимодействие как для тех, кто участвует, так и для тех, кто слушает. Это будут концерт с участием публики.

Корни этой концепции определенно уходят в мое детство, когда я больше импровизировал, чем играл просто сочиненную музыку, и это желание импровизировать преследовало меня все эти годы, только в разных вариациях. Вот почему «Портреты» — это такая игра с моим нынешним опытом, приносящая импровизацию на сцену из моего дома. На самом деле это возможность заглянуть в мое пространство, как я сочиняю и играю разную музыку. «Портреты» — это не только импровизации, но и мои тематические композиции, о которых я рассказываю публике, а также очень близкая мне музыка моих наставников, легенд Латвии, таких, как Мартиньш Браунс, Имант Калниньш и другие.

- Какие концертные залы и города посетите в рамках тура?

- Планируется посещение всех крупных латвийских городов и концертных залов - это будут Лиепая, Вентспилс, Цесис, Даугавпилс, Екабпилс, Кулдига, Добеле, Салдус, Мадона, Валмиера, Саулкрасты. Начну 2 сентября в музыкальном доме «Дайле» в Риге, а завершу тур 14 октября в Доме культуры Саулкрастского района «Звейниекциемс».

Мне также не терпится встретиться со зрителями после концертов, где они также смогут получить мой новейший альбом, который я сам получу с завода в конце августа. Альбом будет называться точно так же, как и тур: «Портреты», и это «живая запись» с моего концерта в рижском Hansas Perons, где я выступил с сольным концертом в 2022 году. В воспоминаниях и записи остались аплодисменты, смех и слезы, и именно из-за волшебной и теплой атмосферы этого концерта я нашел его очень успешным.

Я также являюсь продюсером и издателем этого альбома, и у меня есть небольшая, но мощная команда на весь тур. Конечно, это еще и тот волшебный момент, когда я услышу от зрителей комментарии о «Портретах», типа «Это действительно моя дочь со всем ее характером» или муж говорит жене: «Он тебя очень точно нарисовал, вот ты такая».

- Что еще, помимо «Портретов»?

- Мы уже анонсировали этот сольный тур в июле видеоклипом Dievmātei, который был записан в легендарной студии «Мелодия», в реформатской церкви в Старой Риге. В 50-х и 60-х годах здесь были сделаны отличные записи, а звук можно сравнить с записями Майлза Дэвиса и Гила Эванса. На этот раз я поставил себя на место художника, который садится за рояль во время ремонта церкви и встречает Богородицу. И, как я уже говорил, осенью выходит и мой сольный альбом «Портреты». Посмотрю, куда меня приведет осенний сольный тур, потому что я чувствую, что он будет очень мощным!

До встречи на «Портретах» по всей Латвии и осенью у меня будет только один вопрос: «У тебя есть свой музыкальный портрет?»