«Дым отечества» семьи художников Гуровичей и Ольшанской #kultura1kB

Последнее время — время перемен для многих жителей планеты Земля. Перемены — и в семье художников Игоря и Михаила Гуровичей и Лизы Ольшанской (муж с женой и сыном), судьба которых связана с Ригой, Москвой, Ереваном и Амстердамом. Семья обосновалась в Ереване и Амстердаме после того, как в прошлом году покинула Москву. И теперь в рижской галерее Maxim Boxer (Лачплеша, 48) трое открыли совместную выставку «Дым отечества».

Это работы в разных жанрах, созданные за этот год. Главный объект привлекает внимание прежде всего — это 160 рисунков на газетной бумаге, которые занимают всю стену. Когда проходишь мимо этих листков, они начинают слегка трепетать от воздуха. Все это, как и название экспозиции, говорит само за себя. Для того же Игоря эта работа — как мантра, которую он каждый день рисует на газетной бумаге с газетными кроссвордами.

«Я родился и вырос в Риге, но в школу ходил уже в Москве, там же учился в Строгановке промышленному дизайну, — рассказал Rus.LSM.lv Гурович-старший. — Сейчас мы живем в Ереване, в Армении, хотя сын учится в Амстердаме. Я и сын — дизайнеры, жена — художница. И весь этот рассказ — не про то, что мы художники, а про то, что это автоматическое рисование. Автоматическое — в смысле, бездумное. И организм как-то сам все время рисует дымы. Не то чтобы в этом был большой концепт, это — просто автоматический рисунок. Тут на 160 рисунках карандашом на тонкой бумаге какие-то трубы, и из них идут какие-то дымы. Это какая-то жизнь, которая уходит куда-то вместе с дымом. В действительности этих рисунков у меня в три раза больше. А почему именно кроссворды? Нет, разгадывать их не надо. Просто газетная бумага дешевле, чем рисовальная».

А вообще в Армении сейчас много заброшенных заводов и труб без дыма. Художник говорит, что он «изобрел дым». Чем дальше рисует, тем меньше домов и больше дыма. Свинцовые фигуры, облупившаяся бакелитовая пара молодоженов, целлулоидная кукла и оловянный крокодил — все пенсионного возраста — продолжают свое безумное путешествие из Парижа в Тель-Авив, из Москвы в Ереван. Это случайные предметы, наспех брошенные в чемодан. А еще — камни, ведь Армения – страна камней.

Сын Михаил специально для этой выставки сделал видео, которое идет три минуты. Он учился в Эйховенской академии дизайна и сейчас работает в Амстердаме.

«Эта анимационная работа сделана с помощью моей модели искусственного интеллекта, — говорит он. — Из своей базы данных вкладываю в компьютер изображения и... стараюсь предугадать, что получится. Я довольно долгое время был 3D-художником и пропустил через программу свои объекты, работы».

Что до работ Лизы Ольшанской, то перед нами холст с вышитыми на них изображениями.

«Это ручная вышивка, местами с экспериментами машинной комбинированной вышивкой, — говорит Лиза. — Это метод, с которым работаю в последние десять лет, он мне очень нравится, потому что расширяет мой графический диапазон. Он популярен в современном искусстве, этим занимаются уже лет 10-15 современные художники, хотя это считалось традиционным рукоделием. Этот жанр как бы прикидывается таким домашним, но на самом деле таким не является. Я бы не сказала, что это текстильное искусство как таковое. То, чем я занимаюсь — это, скорее, переплетение нитей, графика, сделанная посредством вышивки».

По замыслу куратора, Максима Боксера, эта насыщенная экспозиция является продолжением серии выставок, исследующих творчество русских художников в условиях релокации и отражения в нем их мыслей и переживаний последнего времени. Рижское пространство становится «местом сборки», как бы картой с нанесенными на нее точками расположения новых эпицентров творчества, рассеянных по миру художников: Рига — Париж, Рига — Ереван, Рига — Амстердам.... и далее по списку. Берлин, Лондон, Милан, Тель-Авив — такова новая география русского искусства.

Сама экспозиция, по мнению господина Боксера, построена очень точно, выверенно — сначала показывая творчество каждого художника по отдельности, а затем объединяя всех троих в одном пространстве. Глядя на 160 небольших картинок Игоря, представляешь его сидящим каждое утро с карандашом в руке, воплощающим свои мысли и фантазии, как утреннюю молитву... Напротив расположены совершенно другие работы Лизы — тонкие, трепетные вышивки на больших холстах, где разные вымышленные персонажи живут своей доброй и теплой жизнью.

Аккордом является последнее пространство, где встречаются дымы, напечатанные на ткани, текстильное панно и видео... Именно здесь сгустился «Дым отечества», который все мы как-то представляем себе со школьных времен, по монологу Чацкого. Но представляем совсем по-разному — теперь глазами трех талантливых людей, переживающих кризис русской культуры и ее судьбы.

Открыто до 1 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное