«Депутат и стукач в одной постели». Как литовский актер Дариус Мешкаускас вживался в роль мужа Иты Козакевич

В латвийский прокат вышел фильм Илзе Кунги-Мелгайле «Моя свобода». Он рассказывает о событиях на рубеже 1980-1990-х годов, приведших к восстановлению независимости Латвии. Прототипом главной героини стала Ита Козакевич, видный деятель Атмоды, член Народного фронта, активистка польской общины, ставшая депутатом Верховного Совета, который и принял декларацию о восстановлении независимости.

Фильм рассказывает не только о политической карьере героини, но и о ее личной жизни. Алиция (так ее зовут в фильме) замужем за профессором математики Илгваром, который на крючке у КГБ: одно мрачное событие из его прошлого сделало его объектом шантажа со стороны «органов». В итоге мучимый чувством вины Илгвар признается жене в том, что в юности донес на их общего друга, чтобы иметь возможность поехать в зарубежную командировку. Алиция тяжело переживает это признание, но в итоге мужа все-таки прощает…

Фильм — игровой, а не документальный, и как дело обстояло в реальности, мы не знаем. Известно лишь, что имя мужа Иты Козакевич — известного математика, декана кафедры автоматики и вычислительной техники РПИ и позже депутата Верховного Совета Латвии Индулиса Страздиньша, было обнаружено в картотеке агентов КГБ. Позже поэт Кнут Скуиниекс, который в советское время был осужден за антисоветскую деятельность и провел семь лет в лагере в Мордовии, в интервью изданию ir.lv прямо назвал Страздиньша доносчиком: «Я узнал имена осведомителей, когда познакомился со своим делом. Прочитал все тома протоколов, и картина стала ясной… Второму (Страздиньшу Е.В.) нужна была научная командировка за границу, и он ее зарабатывал. Когда я вернулся из лагеря, этот ученый пробовал со мной заговорить, но я был непреклонным и не поддался. Допускаю, что он хотел излить душу. Но мне этого не надо было… То, что он сделал, было делом его совести, но командировку тогда он получил…»

В кино роль мужа главной героини сыграл известный литовский актер Дариус Мешкаускас. Мы поговорили с ним о правде и вымысле в кино и о том, как он относится к своему персонажу.

— В этом фильме, возможно, впервые для латвийского кино, известные деятели Атмоды показаны не плакатными героями, а обычными людьми. Они веселятся, выпивают, танцуют, голыми купаются в море…

— На мой взгляд, этот фильм вообще не о политике. Политика здесь лишь фон, а на первый план выходят отношения людей. Что касается моего персонажа, то в нем для меня главным было чувство вины. Как бы он ни поступал, какие бы слова ни говорил, за всем этим есть некий второй план — этого человека постоянно что-то гнетет. И в этом смысле он фигура абсолютно трагическая.

— А почему на эту роль выбрали литовца? (Помимо того, что вы, конечно, выдающийся актер).

— Думаю, только лишь потому, что этот фильм — копродукция.  Нас из Литвы на съемках было пятеро — композитор, монтажер и трое актеров. А может, авторы вспомнили о том, что в советском кино именно литовцы чаще всего играли отрицательных персонажей? (Смеется.) Масюлис вообще был главным фашистом. Иногда роль так прилипает к актеру, что потом трудно бывает от нее отвязаться.

— Почему в фильме об Ите Козакевич изменены имена? Почему нельзя было сделать биографический фильм без всяких кавычек?

— Ну, это все-таки более художественный, чем документальный взгляд на ситуацию. Да, мы разговаривали с людьми, которые лично знали Иту и ее мужа, пытались максимально достоверно изобразить их характеры. Но

мы не можем знать точно, что чувствовали эти люди.

Это всего лишь наша авторская трактовка.

— Какой эпизод фильма для вас самый главный?

— Когда в конце герои сидят на крыше и Илгвар говорит жене: «Ну, и как же нам теперь жить? Что, депутат со стукачом будут спать в одной постели?». И она ему отвечает: «Да, такая вот она — новая Латвия». На мой взгляд, в этой фразе есть все — и боль, и эмпатия, и надежда. Да, мы должны научиться со всем этим, извините за выражение, г.вном жить дальше…

— Но мы-то, зрители, знаем, чем все дело закончилось, Ита погибла, и стукач вместо нее стал депутатом Верховного Совета.

— Возможно, для него это тоже было частью искупления своей вины — он искренне хотел помочь новой Латвии.

— Как вы вообще относитесь к своему герою?

— Я его не сужу. И не оправдываю. Я пытаюсь понять мотивацию его поступков.

В этом фильме нет разделения на черное и белое, поэтому он не пропагандистский, не плакатный.

Он о том, как освободиться от внутреннего рабства.

— Подробности биографии Индулиса Страздиньша всплыли, когда были открыты мешки КГБ. Тогда в списках агентов оказалось много известных личностей. А как дело обстояло в Литве?

— К сожалению, у нас очень много материалов из архива КГБ пропало. А люстрация, на мой взгляд, — это очень важно. Я думаю, что в России Путин попал во власть потому, что там не было люстрации. В Литве в числе агентов КГБ тоже оказалось много знаменитостей. Несколько известных писателей сами признались в том, что были завербованы. И это в каком-то смысле помогло им очиститься.

— Вас эта участь миновала?

— К счастью, да. Наверное, органы просто не знали, за что меня подцепить. Они ведь всегда искали у человека уязвимое место…

Когда я учился в Консерватории, мы знали всех наших стукачей — на каждом курсе такие были.

Знали, кто из преподавателей пишет отчеты в органы. Но мы были молодые и нам все это было, как говоримся, до фени. Да и времена уже менялись — один за другим умирали генсеки, КГБ уже не играл такой роли, как раньше.

— У меня последний вопрос, более общего характера. Почему в Литве так много отличных актеров и выдающихся режиссеров? Что это за феномен такой?

— Есть одна теория… Нас крестили последним в Европе, мы дольше других оставались язычниками. А язычество — это более поэтическое, более толерантное верование, во многом связанное с природой. Наш Някрошюс, хоть и стал режиссером мирового уровня, а все равно остался парнем из деревни, который свои детские игры переносил в спектакли. Плюс во время советской оккупации родился эзопов язык. Когда ты не мог говорить прямо, ты прибегал к метафоре. Отсюда поэтичность нашего театра… Но

вам в Латвии тоже грех жаловаться. У вас полно прекрасных режиссеров и актеров

— со многими из них я работал. Так что у вас в этом смысле все хорошо…

Дариус Мешкаускас.