Платок. Большой. Теплый. Уютный. Маленькая выставка в преддверии зимы

Большой платок — вещь универсальная. Его можно на плечи накинуть, как плед использовать, ребенка укутать… Представленные на выставке в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея платки выглядят абсолютно современно — а ведь всем им минимум столетие.

Помещение Центра небольшое, так что и выставки тут обычно компактные. Несколько больших платков висят на стенах, три — наброшены на «плечи» металлическим манекенам, у парочки из них вместо голов мотки пряжи, вполне себе прическа. Еще три платка лежат на сундуке, тут же — чепцы, забавно надетые на глиняные кувшины. Две пары узорчатых варежек — просто так, для антуража и настроения.

«Зима и холода всё ближе — потому и решила сделать такую выставку. Когда же еще, если не сейчас? Такие большие шерстяные платки наши бабушки-прабабушки накидывали на плечи, выходя зимой на улицу. Когда пальто еще не было в обиходе, только платками и спасались. Во второй половине XIX века стали ткать наплечные накидки виллайне и они потеснили большие платки. Позже, когда пальто стали уже привычными предметами гардероба и в сельской среде, платки никуда не делись, их в самые сильные морозы поверх пальто носили», — рассказала руководитель Курземского информационного центра народного костюма Лиепайского музея Винета Соловьева.

Представленные на выставке платки из фондов Лиепайского музея сотканы в середине и во второй половине XIX в., есть помладше — после Первой мировой, значит, около сотни лет экспонату. Табличка на одном из платков гласит, что с течением времени его «назначили» на роль одеяла. Удивительно, но несмотря на солидный возраст, большие платки выглядят очень современно.

«Думаю, это потому, что большой платок — вещь вневременная. Полагаю, что в наши дни он трансформировался в плед. В старину его и как верхнюю одежду носили, и как покрывало на кровати использовали, малыша могли в холодную погоду в большой платок замотать. В сущности, это ведь просто большой квадрат, сотканный из шерсти — значит, у него множество применений. Разве что узоры поменялись, сейчас они попроще. Но характерных для какой-то местности узоров — как у носков или варежек — у платков нет, они универсальны и более-менее присущи всем краям Латвии. Может, цвет более характерный. Здесь представлены платки из Алсунги и окрестностей, для тех мест больше характерны оттенки красного. А для Руцавы — серые и коричневые», — рассказала Винета Соловьева.

Выставка «Большой платок» (Lielais lakats) в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея открыта до 30 ноября в рабочее время Лиепайского музея — со среды до воскресенья включительно с 10.00 до 18.00. Вход — свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное