Из истории Латгалии: железной дороге в Даугавпилсе — 160 лет

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

История железных дорог на территории Латвии началась 8 ноября 1860 года — тогда было открыто движение на участке Остров—Динабург железнодорожной линии Санкт-Петербург—Варшава, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: железной дороге в Даугавпилсе — 160 лет
00:00 / 00:00
Скачать

Указ о строительстве в России магистральной железной дороги между С.-Петербургом и Варшавой император Николай 1 подписал в 1851 году. С ее помощью планировалось развивать промышленные и торговые связи с Западной Европой.

«Финансируемое государством строительство железной дороги началось в мае 1851 года и одновременно велось из двух столиц. Прокладка линии между Санкт-Петербургом и Варшавой завершилась в 1862 году. Общая протяженность магистрали составила 1207 верст (1288 км), на ней было 63 станции и 3 полустанка», — перечисляет главный специалист отдела истории Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Веревочникова.

Регулярное движение по всей дороге было открыто 15 декабря 1862 года. Подвижной состав и локомотивы были заказаны на лучших заводах Европы. Товарные паровозы развивали скорость до 45 км/ч, а пассажирские — и до 80. Для обслуживания и ремонта подвижного состава в июле 1860 года в Динабурге было открыто паровозное депо, а спустя 6 лет —паровозоремонтные мастерские. Путешествие по магистрали из Петербурга в Варшаву занимало 36 часов.

«Пассажирские вагоны того времени были 1, 2 и 3 класса. Поезда Варшавской линии отличались удобными и богато обставленными вагонами, которые в первую очередь, конечно, предназначались для пассажиров первого класса. Они были похожи не на вагоны, а на маленькие комнаты с мягкими спальными местами и отделанными красным деревом и бронзой стенами. В особенно роскошных вагонах пассажиры даже могли принять ванну. Полы покрывали настоящие восточные ковры и дорожки», — добавляет Веревочникова.

В 1874-77 годах в Динабурге был возведен каменный пассажирский и грузовой вокзал с водокачкой, часовней и другими сооружениями. Здание стало украшением города. В годы Первой мировой войны вокзал был частично разрушен и по назначению больше не использовался. В 1938 году его окончательно разобрали.

Важным объектом магистрали Санкт-Петербург—Варшава в Динабурге стал мост — первый железнодорожный, соединивший берега Даугавы. Его строительство началось в 1858 году, автором проекта стал российский инженер Станислав Кербедз. Движение по мосту началось 21 мая 1862 года при открытии участка железной дороги Динабург—Ковно (Каунас).

«Мост находился на 533 километре магистрали, по нему проходила одна колея железной дороги. Первоначально его использовали и для проезда конных повозок,  и для прохода пешеходов. Мост дал возможность жителям города в любое время года беспрепятственно и быстро переходить с одного берега на другой», — поясняет Веревочникова.

Во время войны за независимость в сентябре 1919 года средний пролет моста был взорван, позднее временно восстановлен. В июне 1941 года мост снова повредили, затем его использовала немецкая армия — до своего отступления 27 июля 1944 года, когда мост «на прощанье» был взорван. Новый появился спустя 5 лет, его построили на опорах самого первого моста. В целом, Вторая мировая война нанесла железным дорогам Латвии огромный ущерб. Даугавпилсский железнодорожный узел и цеха были почти разрушены.

В следующем году исполнится 160 лет Риго-Орловской железной дороге, участок которой Динабург—Рига протяженностью 217 км стал первой железной дорогой в Прибалтике.

В честь 160-летия железной дороги в Даугавпилсе музей подготовил передвижную историческую выставку, которая уже месяц располагается на улице Ригас и вызывает большой интерес жителей и гостей города, заключает Латгальская студия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное