Украина на пути к миру: столь многое еще предстоит сделать

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

После аннексии Крыма и возникновения трагического противостояния на востоке Украины прошло уже два года. Хотя Минские соглашения и позволили притyшить вооруженный конфликт в Донбассе, он продолжает тлеть, угрожая вспыxнуть с новой силой. И для его прекращения, для наступления мира потребуется политическая воля обоих государств, соседствующих с сепаратистскими образованиями – ДНР и ЛНР: и Украины, и России, заявили участники дискуссионной передачи LTV7 «Точки над i». Однако важны и внутриполитические расклады в самой Украине.

Внутриполитическая ситyация, хоть и заметно изменилась за эти два года, не была определяющей для урегулирования кризиса на востоке, считает политолог Карлис Даукшт:  

«Решение вопроса Донбасса зависит не только от политической ситyации внутри Украины… Думаю, что все-таки это комплексный вопрос, он не зависит только от Украины. Он зависит от многиx yсловий и многих событий, от международных отношений – позиции Европы, Соединенных Штатов, позиции России.

Поэтому не думаю, что здесь решающее влияние имела лишь внутренняя политика». 

Во внутренней политике государства прослеживается один важный момент, отмечает Даукшт: это консолидация общества Украины, но «на достаточно сложных основаниях».

В этом отношении, по мнению политолога Юриса Розенвальда, переломным моментом стало избрание Петра Порошенко на должность президента:

«Это очень сyщественный рубеж! Потому что на всеx предыдущих президентских выборах голоса избирателей в Украине очень четко делились. Северо-восток и юго-запад голосовали за разных кандидатов. Различие прослеживалось в зависимости от того, какой язык люди используют.

Феномен Порошенко на момент избрания – в том, что перед нами предстали какие-то зачатки единой украинской политической  нации.

Что касается влияния на внутреннюю ситуацию, обязательно нужно помнить, в какой ситуации была Украина в 2014 году. Когда фактически, если говорить о боеспособных частях [армии], то довольно сложно с этим было. И как раз волонтерское движение во многом обеспечило возможность противостоять тем военным угрозам, которые возникли».

С другой стороны – под вопросом то, в какой степени политическая элита была способна проводить необходимые реформы, подчеркнул Розенвальд. Эти реформы не всегда были последовательными и вообще не всегда проводились. 

Андрис Спрудс, директор Института внешней политики Латвии, отметил, что Украина все-таки меняется, и это хорошо:

«Она меняется в положительном направлении, и общество активно yчаствует в политическиx процессаx – это всегда была свойственная Украине черта. Но, в точности по Бальзаку, там между народом и властью «всегда отношения любви и ненависти». Мы видим что-то очень похожее – это очень эмоциональные отношения! Может, в чем-то это и плохо, но это – живое общество и живая политика.

Я бы сказал, что самосознание нации, принадлежность к нации – это ежедневный референдум. То, что происходит сейчас в Украине – это практически каждый день поиски ответа на вопрос «референдума» – что значит быть украинской нацией.

Но есть, к сожалению, некоторые фундаментальные вещи. Украина меняется, но остаются эти вещи, которые настораживают нас всех. Настораживает раздробленность политического спектра, коррупция. И – как показала отставка Яценюка – возможная победа олигархов.

Олигархи-то никуда не ушли. Если мы когда-то говорили о финансово-индустриальных группах, им на смену сейчас пришли финансово-политические».

По прогнозу Спрудса, лечение этого рака в украинской политике потребует не года и не двух – это будет очень долгий процесс.

«Если быть самокритичными – мы видим это и в Латвии, и вообще на постсоветском пространстве. Украина в какой-то мере жила с этой проблемой 20-25 лет».

Посол России в Латвии Александр Вешняков отметил, что за прошедшие два года в украинской политике наблюдалось как «что-то позитивное, так и явно настораживающее».

«Например, то, что тот высокий рейтинг, что был у президента после избрания, теперь колеблется на уровне нескольких процентов. Он явно низок, очень низок. А г-н Яценюк, который был когда-то одним из фаворитов избирательной кампании – даже не рискнул на местных выборах выставить свою кандидатуру, от своей партии. Потому что понимал, что ему вообще «не светит» избрание. И в конечном итоге – его отставка. Она тоже говорит о том, что он потерял кредит доверия и у парламента, и у своего народа».

Минувшие два года для Украины Вешняков назвал «временем упущенных возможностей по разрешению тех конфликтных ситуаций, что там существуют».

«Я имею в виду, что основание для разрешения тех острых конфликтных ситуаций, которые влияют – конечно же, – и на европейскую политику, и на мировую политику в целом, это выполнение Минских соглашений. Это единственно правильный путь для выхода из ситуации.

Соглашения, которые рождались долго и мучительно, в конечном итоге получили не только поддержку «нормандской четверки», но и Евросоюза в целом, и Совета безопасности ООН – их надо было выполнять», – заявил он. В понимании Вешнякова, выполнять договоренности должны власти Украины.

Посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис на вопрос, согласен ли он с тем, что украинские власти растеряли доверие населения, и теперь им будет трудно реализовать нужные реформы, пояснил:

«Чтобы ответить, нужно вернуться на два года назад – в те условия, когда победил на выборах Порошенко. В каких условиях было наше государство? Оно потеряло оккупированный Россией Крым и часть Донбасса. Мы потеряли 20% экономического потенциала. Из-за власти, которая была до того, армии как таковой не было, спецслужбы были фактически под контролем Российской Федерации.

Все это пришлось решать правительству, пришедшему к власти. Его ожидали вызовы в двух направлениях: сохранение независимости и территориальной целостности – и проведение реформ, чего требовали от нас наши международные партнеры и что требовалось самому нашему государству.

Думаю, что результаты в обоих направлениях налицо. Хотя проблемы и остаются. Что касается проблемы коррупции – в Украине о ней, по крайней мере, говорят. Может, оттого эта проблема и на слуху у всех наших западных партнеров. Но у нас с нею борются и о ней говорят.

Когда вы говорите о том, что правительство и президент растеряли поддержку – знаете, когда проводятся непопулярные реформы – я не видел ни одного правительства, чья популярность росла бы. Потому что реформы всегда болезненны.

И это то, через что нам сегодня нужно пройти. Последние три правительства, что у нас были, этот вызов на себя сознательно взяли. В том числе и президент Порошенко. И те результаты, что уже достигнуты, видят все, в том числе наши международные партнеры».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное