Следователи СГД бьются с отправкой наркотиков по почте

Заказ наркотиков по Интернету становится все популярнее, указывает Служба госдоходов. Для доставки используется обычная или курьерская почта, и это очень затрудняет работу следователей — и торговцам, и заказчикам так легче спрятаться. Однако таможенники подчеркивают: представление о том, что такие преступления остаются нераскрытыми — ложное, сообщает LTV.

Из подворотен и с перекрестков торговля наркотиками перемещается в Интернет-магазины. Вместо курьеров продавцы прибегают к услугам почтовых сервисов. Так, за первые 7 месяцев этого года было изъято почти 700 килограммов наркотиков, и большая часть была отправлена по почте.

КОНТЕКСТ

Накануне LTV сообщило, что в рижскую Восточную больницу в состоянии наркотического отравления поступили мать и дочь. Женщины воспользовались предложением из обнаруженной в почтовом ящике рекламной листовки и приобрели за 50 евро 100 таблеток совершенно легального минерального вещества — магния — с доставкой по почте. На поверку магний оказался наркотическим веществом экстази

«Зачастую указывается некорректная информация и о получателе, и об отправителе. Нет и эффекта присутствия, когда [курьер] пересекает границу с контрабандным грузом наркотических веществ. Труднее доказать, что именно вы заказали, получили или отправили», — рассказал LTV Йорен Гринталс, заместитель старшего смены таможенного пункта в аэропорту Rīga.

Поиск запрещенных отправлений начинается в сортировочном комплексе Latvijas pasts в аэропорту. Здесь сотрудники таможни круглосуточно проверяют тысячи поступающих в страну посылок и бандеролей. Таможенники стараются пресечь поступление подделок «брендовых» товаров, контрабандных сигарет и наркотиков. Последние отправители обычно «закатывают» в вакуумную упаковку, оборачивают фольгой и прячут среди других отправлений. Иногда преступники обмениваются в Интернете советами — как лучше упаковать.

«Наркотические вещества прячут и внутри других товаров. В таможенной декларации указывается ложная информация о содержимом посылки. Есть такие форумы, где обмениваются опытом — как правильно упаковать, в коробки шоколада или конфет, в поздравительные открытки», — добавил Гринталс.

Иногда, в попытке обмануть обоняние таможенных собак, в бандероль подсыпают кофе. Таможенники говорят, что на носы служебных псов обычно можно положиться: ошибки возникают скорее из-за того, что те проявляют чрезмерную бдительность и указывают на отправления, в которых ничего нелегального нет.

Некоторые продукты обладают похожим запахом, да и аромат запрещенных веществ порой впитывается в лежащие рядом посылки. На глазах у съемочной группы LTV таможенный пес указывает на три бандероли. В двух оказываются конфеты и конструктор Lego, в точности, как указано в декларации. А вот в третьей, в конверте, обнаруживаются 25 таблеток амфетамина и две «марки» ЛСД. Экспресс-тест на наркотики проводится прямо на месте.

«Та-а-ак. Возьмем синенькую. Скорее всего, окажется амфетамин, — показывает замдиректора Таможенной полиции СГД Мартиньш Калниньш. — О, ярко-желтый цвет [на тестовом листке]. Амфетамин».

Абсолютное большинство таких посылок поступает из Нидерландов. Затем следуют Великобритания, Германия, Канада и Чехия. Как-то только в какой-то стране легализуют одурманивающие вещества, поток оттуда в Латвию усиливается.

Латвийцы, отправляющиеся работать, например, в Нидерланды, порой ищут дополнительный доход и берутся отправлять наркотики в Латвию — посредникам или сразу «конечным потребителям». Иногда случается, что такие вещества отправляют друзьям в шутку — не осознавая последствий. Неприятные моменты могут пережить и совершенно непричастные люди: наркотики иногда отправляют по заведомо чужому адресу.

«Очень распространенный прием — отправить соседу в почтовый ящик. У истинного получателя к ящику должен быть доступ», — рассказал Калниньш.

Однако рано или поздно полицейские «вычисляют» реального получателя, и любая анонимность незаконной сделки оказывается иллюзорной. Независимо от способа транспортировки наркотиков за такое деяние предусмотрена уголовная ответственность: заключение на срок до 5 лет, краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или штраф.

Чаще наркотические вещества заказывают для личного потребления — большие объемы по почте переслать трудно. Однако в последнее время СГД удалось раскрыть и несколько организованных групп. Правда, после уничтожения одной такой группировки тут же появляется другая.

Еще два года назад Калниньш указывал — из-за применения преступниками различных обманных приемов следователи загружены до критического предела. Ситуация с тех пор в целом улучшилась — в штат приняты новые сотрудники. Однако такие дела отвлекают силы от расследования деяний, которые причиняют государству куда больший финансовый урон, резюмирует LTV.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное