Почему остановилась революция в Беларуси

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 3 месяца назад

Будущее Лукашенко по-прежнему выглядит мрачным, но, как оказалось, сместить его с президентского поста трудно. Большинство белорусов по-прежнему хотят, чтобы он ушел, но их революция приостановилась, констатирует белорусский политолог — и объясняет причины.

«Режим Александра Лукашенко не способен обеспечить достойный уровень жизни и больше не может рассчитывать на значительную финансовую поддержку России, хотя Москва продолжает поддерживать Лукашенко политически. Но, несмотря на все это, белорусская революция застопорилась, и, как сказали бы некоторые, провалилась», — отмечает Рыгор Астапеня, белорусский политолог, основатель организации гражданского общества «Центр новых идей» (Минск), научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House. В комментарии, опубликованном на портале центра, эксперт анализирует причины спада протестного движения в его стране.

Победил ли режим?

По словам политолога, режим Лукашенко удерживает контроль с помощью масштабных репрессий: «Поступают многочисленные сообщения о том, что власти убивают протестующих или надолго отправляют их за решетку, а также о штрафах и арестах людей просто за то, что они носят бело-красно брюки или размахивают флагом Японии, на котором присутствуют цвета белорусского протестного движения».

Есть предположения о том, что акции протеста возобновятся весной. Однако в последние несколько месяцев численность демонстраций значительно уменьшилась, и Лукашенко, вероятно, теперь уверен в том, что одержал победу над своими оппонентами. Его режим сумел сдержать протесты, и для этого есть три основные причины, пишет Астапеня.

Во-первых, Лукашенко сохранил единство правящей элиты, отчасти за счет привлечения ее представителей, а также сотрудников спецслужб к своим попыткам удержать власть.

«Сотрудники служб безопасности теперь, похоже, готовы практически на любые действия, поскольку их собственное выживание зависит от того, останется ли Лукашенко у власти. Недавно сообщалось об утечке аудиозаписей переговоров сотрудников служб безопасности Беларуси, которые обсуждали планы убийства активистов оппозиции за рубежом, а также убийство демонстрантов и создание лагерей для диссидентов.

Члены избирательной комиссии, государственные организации и суды сталкиваются с подобной дилеммой, поскольку, хоть многие чиновники в частном порядке и признают необходимость перемен, тем не менее достаточно много и тех, кто сопротивляется любым изменениям», — пишет Астапеня.

Лукашенко — не единственная цель протестующих. Демократическое движение стремится демонтировать всю созданную им систему, потому что белорусы понимают: правящая элита тоже виновата в нынешнем кризисе. Стремление произвести чистку всей политической структуры ради будущего Беларуси понятно, но на практике неспособность демократических сил взаимодействовать с представителями правящей элиты, сплотившейся вокруг Лукашенко, еще больше укрепляет этот режим, отмечает политолог.

Во-вторых, демократическому движению не удалось активизировать все слои сограждан, недовольных режимом Лукашенко.

Во второй половине января Chatham House провел опрос в режиме онлайн с целью выяснить отношение жителей Беларуси к политическому кризису в их стране. В опросе приняли участие 926 человек, выборка была сделана в соответствии со структурой городского населения Беларуси (пол, возраст, место проживания).

По данным опроса, в последних президентских выборах приняли участие 76,8% респондентов, 50,4% из них голосовали за Светлану Тихановскую, 21,2% — за Александра Лукашенко.

В январе на вопрос: «Кто, по вашему мнению, был бы лучшим президентом для Беларуси?» наибольшую поддержку (28,8%) получил Виктор Бабарико, за ним идет Лукашенко (27,4%), потом Павел Латушко (12,1%). Светлане Тихановской отдали предпочтение 4% респондентов.

В ходе исследования было установлено, что 37% опрошенных жителей городов полностью поддерживают протестное движение и требования его лидеров. Большинство из них принимали участие в протестных мероприятиях, например, посещали уличные шествия или писали коллективные письма протеста.

Вместе с тем, отмечает автор, другая группа респондентов, — это скорее пассивные наблюдатели, и доля таковых составляет 45%. Бело-красно-белый флаг им не близок, и они не рискнули выйти на акции протеста. В ответах они отметили, что устали от Лукашенко на посту президента, но не ощущают, что лидеры протестного движения представляют их интересы, и не уверены, за кого будут голосовать в будущем.

«Некоторые из респондентов в последнее время даже начинают подумывать о том, что Лукашенко — это, по крайней мере, “известное зло”.

Они начинают уставать от политического кризиса, который все больше представляется им некой борьбой за символы. Эта группа выпадает из поля зрения лидеров протеста, они прекращают попытки привлечь их к движению, и это — стратегическая ошибка», — пишет Астапеня.

Политолог поясняет, о каких символах идет речь. И протестующие против режима, и сторонники Лукашенко уделяют много внимания и времени дискредитации флагов друг друга. Убежденные сторонники Лукашенко (18% респондентов), воспринимают бело-красно-белый флаг протеста как фашистский, потому что он использовался нацистскими пособниками во время войны. Протестующие, в свою очередь, рассматривают нынешний красно-зеленый флаг страны как символ современных репрессий.

Из-за этих, как выражается автор, «навязчивых идей» огромная часть населения, для которой флаги не имеют настолько важного значения, чувствуют себя исключенной из политической борьбы. Заработная плата, борьба с пандемией и вопросы образования для этих людей важнее «борьбы за идентичность» между сторонниками Лукашенко и демократическим движением.

Третья причина — это позиция международных игроков, которые в целом считают сохранение статус-кво менее рискованным, чем участие в белорусском кризисе.

Политики не хотят антагонизма с Россией и опасаются, что любые жесткие санкции против Лукашенко только увеличат вероятность того, что он пойдет «кланяться» России.

В результате Лукашенко не боится международного давления. Санкции против его режима, как и международные усилия по прекращению репрессий в Беларуси, были в лучшем случае скромными. Кремль, будучи заинтересованным в плавной передаче власти преемнику, дружественному России, тоже не решается оказывать давление на Лукашенко, поскольку в настоящее время не видит лучшей альтернативы, отмечает научный сотрудник Chatham House.

«В этот важный момент есть риск того, что эти три препятствия укоренятся на длительный срок — и в конце концов станут неустранимыми. Но их все же можно преодолеть, если демократические силы в Беларуси проявят чуть более творческий подход в достижении согласия в действиях, и если международные игроки станут смелее и напористее.

Лукашенко же готов просто “пересидеть” этот момент и держать страну в состоянии застоя, чтобы без движущей силы перемен революция в Беларуси закончилась, едва начавшись», — заключает Рыгор Астапеня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное