Отчет Еврокомиссии: в Латвии — самый дорогой газ в ЕС

Цены, которые Латвия платит за поступающий из России магистральный газ, практически сравнялись с теми, по которым Литва из Норвегии получает сжиженный газ (СПГ). И это — при том, что литовский СПГ остается самым дорогим в Европе. В странах же «старой» Европы с полностью либерализованными рынками газ стоит на треть дешевле, гласит отчет Еврокомиссии.

Во первом квартале 2016 года Литва закупала сжиженный природный газ по средней цене 21,96 евро за МВт-час (в европейской системе цены приводятся не за физический объем газа, а за количество тепла, которое можно произвести). Латвия в этот же период получала российский газ по трубопроводу по цене 21,86 евро за МВт-час, сообщает Генеральный директорат Еврокомиссии по энегетике в отчете о состоянии рынка газа ЕС за последний квартал прошлого года и первый квартал 2016-го. Обе эти цены, как следует из отчета, являются наивысшими в Европе: ближайшая к литовской цена СПГ зафиксирована в Греции — 18,74 евро за МВт-час, а ближайшая к латвийской — в Словении (21,68 евро за МВт-час).

При этом российский трубопроводный газ обходится и Литве, и Эстонии дешевле, чем Латвии — 20,11 и 18,21 евро за МВт-час соответственно.

Наинизшая биржевая цена магистрального газа — 12,82 евро за МВт-час — была зафиксирована в Бельгии. Там же был и самый дешевый сжиженный газ — 12,86 евро за МВт-час.

Характерно, гласит отчет, что вопреки нисходящей тенденции на европейском рынке, в Латвии газ в первом квартале подорожал по сравнению с последними тремя месяцами 2015 года. Так, из документа следует, что в конце прошлого года Латвия платила в среднем 19,98 евро за МВт-час, Литва — 23,30 евро за МВт-час, а Эстония — 21,65 евро за МВт-час. Соответственно, по подсчетам Rus.lsm.lv,

для Литвы газ из РФ подешевел на 13,6%, для Эстонии — на 15,8%. Для Латвии же он подорожал на 9,5%. За тот же период снижение цен на биржевой газ, например, в Германии составило 23,7%.

Как уже писал Rus.lsm.lv, страны Балтии и Финляндия пока получают практически весь потребляемый газ из России. В Балтии лишь Литва располагает возможностью получать газ, хотя и в ограниченных объемах, из альтернативных источников — через терминал СПГ в Клайпеде. Одной из причин, сдерживающих создание в Балтии полностью свободного рынка газа, является незавершенность процесса демонополизации компании Latvijas gāze. Последняя лишь сейчас приступила к реальной реорганизации и пока пытается блокировать поставки из альтернативных источников, в частности, с того же Клайпедского терминала, куда поступает СПГ из Норвегии.

 

 

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное