Нужна сцепка между профшколами и производствами — президент Торгово-промышленной палаты

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Что должно сделать государство после пандемии, чтобы оживить рынок труда — на эту тему 13 апреля проходит дискуссия с участием экспертов. Главные проблемы с рабочей силой в Латвии  упираются в систему образования и повышения квалификации, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

По оценкам западных экспертов (им посвящен отдельный обзор в авторитетном издании The Economist), перспективы у рынка труда в пострадавших от третьей волны пандемии коронавируса европейских странах выглядят позитивно: он развивается «опережающими темпами, экономика адаптируется к карантинным и другим мерам». У ситуации в Латвии есть свои нюансы, заявил Ростовскис:

Квалифицированных рабочих нужно обучать прямо на производствах - ЛТПП
00:00 / 00:00
Скачать

«Если смотреть глобально, то в последнее десятилетие Европа несколько запаздывает и теряет свои позиции, ей недостает динамики, в том время как Америка, Азия, остальной мир двигается быстрее. Что касается Латвии, у меня есть данные опроса Eurochambers (это торгово-промышленные палаты как у нас, так и в других европейских странах) за 2021 год — было опрошено 58 тысяч компаний, и проблема номер один — это затраты на рабочую силу. 

Что это значит? Что бизнес будет двигаться в направлении роботизации, потому что ясно, что лучше инвестировать в технологии, иначе будут слишком высокие затраты на работников. Таковы реалии. Проблема номер два — это долги. Третье — «ковид», и позиция номер четыре — это квалифицированная рабочая сила ( до пандемии это была проблема номер два).

И в Латвии эта проблема еще выше, потому что то, что мы видим — по производительности труда мы отстаем от Европы, и если мы хотим жить лучше, мы должны работать производительнее, чтобы добавленная стоимость всего, что мы производим, была больше, тогда мы и зарплаты сможем платить выше.

И там есть нюанс, потому что за производительность отвечает и собственник, и руководство компании, и работники — значит, у последних должны быть навыки обращения с технологиями. И тут, если мы сравниваем с Европой, то все-таки в Германии, Австрии и других странах, чья производительность труда намного выше, это базируется на образовании. Профессиональное среднее образование учащиеся профшкол там получают прямо на рабочем месте».

По словам Ростовскиса, очень важно, как происходит процесс обучения квалифицированных рабочих: в Латвии он происходит в стенах профшкол, а в других странах вынесен на сами предприятия. А есть еще такие моменты, как популярность профобразования.    

«Получается, что люди, которые в этом участвуют, обретают более высокую квалификацию. Лучший результат», — добавил он.

В Латвии есть хорошие примеры такого рода, в частности, на предприятиях металлообработки и деревообработки, где налажено хорошее сотрудничество между учреждениями профобразования и индустрией. Но нужно сделать эту связь еще теснее, убежден президент ЛТПП.

Но будущие проблемы рынка труда порождаются школьной системой образования, говорит Ростовскис. Ведь на нем востребованы навыки, базирующиеся на хорошем знании информационных технологий, физики, математики — точных наук, и здесь Латвия отстает.

«Тут не хватает просто разговоров — нужны конкретные действия. Политические шаги, чтобы уже на школьном уровне ученикам дать эти знания. Чтобы больше у нас было молодых людей,  которые уже готовы продолжать образование и на профессионально-техническом, и на высшем уровне в направлениях, базирующихся на технологиях, дигитализации и тому подобном».   

Образование — это основа будущего благополучия страны, данные и в Латвии, и в остальной Европе показывают, что люди с высшим образованием получают и более высокие доходы, чем в среднем по стране.

«То, что мы видели в кризисе — тем, чье образование было лучше, удалось все же удержаться на рабочем месте. Конечно, есть и другие нюансы: конечно, если это люди, которые давно уже не в школьном возрасте, там нужна и должна быть проактивность в области переквалификации.

Что касается пособий, то в первой волне кризиса, на наш взгляд, пособия по простою были ошибкой — потому что человек, если он получал пособие, не имел права работать. Да, потом под нашим давлением поправили критерии, ввели маркер снижения оборота, и люди, получая это пособие, частично имеют право работать.

Надо делать всё, чтобы дать импульс людям — работать, повышать квалификацию, потому что тенденции меняются, это не то что 50 лет назад, когда ты научился выполнять какую-то одну функцию на заводе и всю жизнь там проработал.

Сейчас промышленность меняется очень быстро. И даже кассы в магазинах... Везде возрастает роль автоматики. Нужно переучиваться. И появляются новые индустрии — игровая, всё, что у нас в телефонах: мы как потребители этим пользуемся, но за этим стоит огромная индустрия. И мы, Латвия, тоже должны в этом участвовать очень проактивно, ведь эти индустрии дают хорошо оплачиваемые рабочие места. И сегодня нет проблем для компании, базирующейся в Лондоне или Гонконге, пригласить человека в Риге работать на нее, если у него есть нужные знания».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное