Новое правительство Литвы: кто есть who

Всего в создающемся правительстве Литвы 14 министерств. Среди кандидатов на посты их руководителей, утверждение которых, скорее всего, произойдет на следующей неделе, есть сразу несколько дипломатов, фермеры, экс-министры и даже психиатр. Новая коалиция о портфелях — по крайней мере что касается того, кому сколько достанется — договорилась еще до назначения Саулюса Скверялиса премьер-министром Литвы. Одиннадцать министров выдвигает победитель выборов — Литовский союз крестьян и зеленых, три поста достаются примкнувшим к победителю соцдемам ( Социал-демократическая партия Литвы),  партии теперь уже ставшего бывшим премьером Альгирдаса Буткявичюса.

 

Старый новый министр иностранных дел: Линас Линкявичюс

Свой пост после утверждения нового правительства может сохранить только один министр — Линас Линкявичюс, возглавляющий МИД. Его отношения с президентом Литвы Далей Грибаускайте называют доверительными. У Линкявичюса основательный опыт работы в правительстве. Впервые министром он стал в 1993 году (и пробыл им до 1996 года). Тогда, в возрасте всего 32 лет, он возглавил министерство обороны. Снова на этот же пост он вернулся в 2000 году и проработал до 2004-го — фактически пройдя процесс присоединения к НАТО. После был и послом в НАТО, затем и в Беларуси. Министром иностранных дел он стал в декабре 2012 года.

После выборов 2016 года в литовской прессе появились публикации о том, что Линкявичюс, находясь с рабочим визитом в Бельгии, на служебном транспорте отправился навестить свою дочь, которая там учится. Министру пришлось оправдываться перед журналистами. Говорил ли об этом с президентом — не известно, но быть вновь номинированным на пост ему это не помешало.

Из министерства энергетики в министерство транспорта и коммуникаций: Рокас Масюлис

Рокас Масюлис, ставший министром энергетики в правительстве Буткявичюса лишь в сентябре 2014, до начала политической деятельности возглавлял Klaipedos nafta. Теперь в его руки попадет портфель, в которым тяжелым грузом лежит давний конфликт литовского государства с польской компанией Orlen Lietuva (компания выдвигала претензии Литве и искала правды в Европейской Комиссии). Реорганизация литовских железных дорог (Lietuvos geležinkeliai), а также участие Литвы в совместном балтийском проекте Rail Baltica — одни из наиболее значимых (и денежных) вопросом.

К тому же Клайпедский порт планирует наращивать мощности и продолжать отнимать грузы у балтийских соседей, включая польский Гданьск. Еще из вызовов — замещение российского транзита, который пойдет на убыль.

Сын в правительстве сменит отца: министр экономики Миндаугас Синкявичюс

Третьему возможному министру от соцдемов — всего 32 года. Он стал самым молодым градоначальником в истории Литвы. Город Йонаву (транспортный узел в центре Литвы, со стратегическими военными полигонами в Рукле и центром для размещения мигрантов) он возглавил, когда ему было всего 26 лет, в апреле 2011 года. Причем на повторных (для него) выборах он получил 71% голосов. Его отец в правительстве Буткявичюса занимал пост министра транспорта.

Синкявичюс-младший — один из ярких молодежных лидеров соцдемов, который может составить альтернативу Габриэлюсу Ландсбергису, влившему свежую кровь в терявших популярность консерваторов (хотя этого и не хватило для победы во втором туре и на выборах). Причем работа мэром Синкявичюсу не помешела защитить диссертацию (2015) на тему потребления алкоголя (Alcohol Consumption in the Context of Conflicting Societal and Personal Factors).

Министр финансов: безработный Вилюс Шапока

Вилюса Шапоку в министры прочили еще в 2012 году, однако, по одной из версий, он сам отказался от портфеля. После работал в Банке Литвы, возглавлял в Службе контроля департамент, занимающийся финансовыми услугами и рынками, но этим летом уволился. И, как пишет Verslo zinios, новую работу пока не искал.

Родился Вилюс в Барнауле, в России, в семье ссыльных. В Литву, согласно delfi.lt, семья переехала только в 1985 году. Начинал карьеру он в коммерческом банке, после несколько лет проработал в минфине (2002-2006).

Карьерный дипломат в министры обороны: Раймундас Кароблис

Возможный глава военного ведомства— Раймундас Кароблис. Карьерный дипломат, который с августа прошлого года занимал пост вице-министра в МИДе. Его специализация —экономика. Руководил отделами, а после и департаментами, связанными с торговлей. В ранге посла представлял Литву в COREPER I (комитет постоянных представителей при Совете ЕС).

Verslo zinios пишет, что за его продвижением на пост министра обороны может стоять президент Литвы Даля Грибаускайте, и что его назначение инициировала именно президент. Уходящего министра обороны — Юозаса Олексаса — президент жестко критиковала после скандала с «золотыми» ложками. Грибаускайте считала, что после того, как вскрылись неоправданные военные закупки, министр должен был взять на себя политическую ответственность.

Психиатр, пропагандирующий воздержание— Аурэлиюс Верига: министр здравоохранения

Профессор Верига — практикующий психиатр и борец за здоровый образ жизни. Он является президентом Национальной коалиции контроля за табаком и алкоголем. В интервью Латвийскому радио 4 в сентябре этого года он рассказывал о мощнейшем лобби со стороны торговцев алкоголем и их влиянии на политиков. Верига автор более сотни публикаций (включая научно-популярные), а так же ведет свой блог.

Сельский диссидент Бронюс Маркаускас: министр сельского хозяйства

Бронюс Маркаускас — и настоящий фермер (его хозяйство работает с 90-х), и представитель фермеров (возглавлял Сельскохозяйственную палату Литвы). Отстаивая права крестьян, участвовал в блокаде автомагистралей (в 2003 году были перекрыты дороги в Польшу и Латвию, чтобы привлечь внимание к проблемам фермеров), за что попал под арест, после чего дело рассматривал и Европейский суд по правам человека.

В министры образования: Юргита Петраускиене, сейчас она возглавляет центр, который следит за качеством образования в Литве. Петрускене поддерживает идею сокращения числа вузов.

В министры культуры: Лиана Руоките-Джонссон — актриса, переводчик и дипломат, которая длительное время жила за границей. В 2012 году она покинула МИД и стала работать в одном из киноцентров.

В министры юстиции: Дарюс Пятрошус, был депутатом Сейма в предыдущем созыве, до этого преподавал в университете. Доктор социальных наук. Его отец был мэром Таураге.

В министры внутренних дел — Эймутис Мисюнас. Занимался академической деятельностью, но последний год работал судьей. Так же он работал в ССР — Службе специальных расследований, аналог латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК). Там он был старшим специалистом Управления предотвращения коррупции. www.teismai.lt/data/public/uploads/2015/04/misiunas-e.doc

В министры окружающей среды: Кястутис Навицкас. Известный защитник природы, работавший в литовских и европейских организациях. Литовские журналисты подметили, что он говорил о переносе министерства в Каунас, однако после встречи с президентом (в минувшую пятницу), заметил — это не приоритет.

В министры труда и социальной защиты — Линас Кукупрайтис (в прессе обсуждается не сколько его профессиональные качества, хотя он руководит крупной благотворительной организацией Caritas, сколько его личная жизнь. Он — отец пятерых детей, причем все они были рождены в так называемых «домашних родах».)

Пока сложно назвать дату голосования по новому кабинету: встречи президента с кандидатами продолжаются. Из опыта составления предыдущих правительств известно, что Даля Грибаускайте к кандидатам подходит с особой строгостью, даже лично проверяя знания английского. Рабочий график президента на следующую неделю еще не опубликован.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное