Еврокомиссия рекомендует. Но не совсем то, чего ожидало правительство

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Свежие рекомендации Еврокомиссии по соблюдению Программы стабильности на 2015 год для Латвии содержат и такие пункты, которые наше правительство реализовывать не спешит. В частности, ощутимо снизить налоговое бремя для людей с низкими доходами.

Добиться переноса налогового бремени на более состоятельные слои общества можно несколькими путями. Например, предусмотрев прогрессирующую ставку подоходного налога с населения (ПНН). Но, как показывает практика (и как дружно указывают экономисты), такая модель чревата ростом теневой экономики, так как многие снова предпочтут получать зарплаты в конвертах; кроме того, вводить повышенную ставку пришлось бы уже с порога достаточно невысоких доходов, что вовсе не способствовало бы росту благосостояния. Тех же, кто зарабатывает хорошо, в Латвии мало – только их повышенным ПНН госказну наполнить не получится. Сомнительная получится выгода от льготного налогообложения низкооплачиваемых работников.

Другое дело – рост не облагаемого ПНН минимума доходов. И налоговых уклонистов больше не станет, и реальный положительный эффект в своих кошельках жители ощутят, и малый бизнес вздохнет с облегчением. Но вместо этого правительство (не без давления заинтересованных в том работодателей)  ранее дало обещание снизить ПНН с 2016 г. до 22%. А теперь вот забирает его обратно. Спасибо, хоть минимальная зарплата с января выросла на 40 евро — но за вычетом налогов это не очень помогло росту благосостояния малооплачиваемых работников.

По подсчетам Rus.lsm.lv, работающий за «минималку» сотрудник, имеющий одного иждивенца, обходится нанимателю в 445,28 евро и получает на руки 302,47 евро. Разница — 142,81 евро — в виде подоходного налога с населения и взносов социального страхования перечисляется в бюджет. Увеличение миинмальной щзарплаты в стране привело к росту расходов работодателя на 49,43 евро, доходов работника — на 27,21 евро, а сборов бюджета — на 22,22 евро.

Рекомендация Брюсселя звучит в точности так: «Проводить конкретные мероприятия, чтобы реформировать социальную помощь, обеспечить доступность пособий и проводить мероприятия по улучшению трудоустройства. Снизить налоговое бремя на людей с низкими доходами, перенаправив бремя налогов на источники, имеющие меньшее негативное влияние на [экономический] рост».

Что это за «источники, меньше влияющие на рост ВВП»? Они известны: это элитная (читай: дорогая) недвижимость и крупные банковские накопления, на которые правящая коалиция отчего-то покушаться не торопится.   

Помимо налоговых изменений, Латвии советуют улучшить систему профессионального образования, ускорить реформу учебных программ и увеличить предложение мест практики для учеников профшкол. В системе высшего образования  — следить за тем, чтобы модель финансирования поощряла повышение качества. В медицине – продолжать реформы, но следить за доступностью медуслуг населению. В науке – стимулировать развитие инноваций и рост инвестиций в инновативные направления экономики.

В целом, по мнению Еврокомиссии, Латвии при планировании консолидации бюджета 2016 г. нужно избегать существенного увеличения бюджетного дефицита и очень тщательно продумать пути увеличения поступлений в бюджет. Одно из обязательных условий для этого – более жесткая борьба с теневой экономикой.

Еврокомиссия подчёркивает, что страны ЕС должны продолжать реформы, пользуясь тем, что из-за снижения курса евро и низких цен на нефть экономика сейчас во многих частях континента начала расти, сообщает корерспондент Латвийского радио в Брюсселе Артем Конохов. Неспешный прогресс продвижения различных реформ характерен не только для Латвии. Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции призвал страны Европы не радоваться излишне росту экономики, вызванному низкими ценами на нефть.

«Наш весенний экономический прогноз показал, что ситуация в Европе улучшается. Но по большому счёту это происходит из-за нескольких временных факторов, а именно из-за низких цен на нефть, изменения монетарной политики Европейского центрального банка, низкого курса евро и быстрого роста международной экономики. Важно, чтобы страны продолжали реформы, чтобы этот прирост экономики не стал лишь временным проявлением», — сказал вице-президент ЕК.

Из стран зоны евро достаточно серьёзная ситуация сейчас в Финляндии, где из-за экономической стагнации или даже рецессии в бюджете образовался слишком большой дефицит. За это Хельсинки от Брюсселя получили особую критику.

Ещё одной проблемой во всей Европе является рост бедности и увеличение разницы в уровне жизни между различными слоями общества, сказала комиссар по вопросам социальной защиты Марианна Тайсен:

«Несмотря на снижение безработицы, мы наблюдаем прирост числа бедных во многих странах. Это во многом связано резким увеличением количества малоимущих в тех странах зоны евро, что были наиболее серьёзно затронуты экономическим кризисом. Поэтому в нынешнем году мы обращаем особое внимание на необходимость улучшить меры социальной защиты».

В среднем лишь половину советов Брюсселя страны альянса берут во внимание. Поэтому с конца 2014 года было решено уменьшить количество рекомендаций Еврокомиссии, сводя их к самым главным направлениям. Кроме того, перед обнародованием весенних рекомендаций ЕК Домбровскис объездил много столиц, лично пытаясь убедить местных политиков, что эти реформы им действительно полезны.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное