«Детектор лжи» проверяет «За альтернативу»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В цикле предвыборных дискуссий «Партия в фокусе» Латвийское телевидение расспрашивает всех лидеров списков кандидатов в депутаты Сейма, поданных партиями по избирательным округам. После каждой дискуссии «Детектор лжи» проверяет высказывания политиков и обращает внимание на такие утверждения, которые не соответствуют действительности, не обоснованы поддающимися проверке фактами, содержат неточную или неполную, а потому одностороннюю информацию.

В ходе пятой дискуссии вопросы в эфире LTV задавались лидерам списков объединения «За альтернативу» в избирательных округах — Игорю Глазунову, Эйнару Граудиньшу, Янису Кузинсу и Юрию Журавлеву (см. также видео и полную стенограмму дискуссии на латышском).



Юрий Журавлев о подаче списков кандидатов

Ведущий передачи напомнил представителям объединения на уведомление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о возможной подделке документов. Лидер партии Юрий Журавлев заявил, что подделку отрицает, и добавил, что 30 кандидатов от партии «не допустили до выборов»:

«Какая подделка!? У нас тут 30 человек вообще не допустили до выборов, то есть 30 человек вычеркнули».

Ранее сообщалось, что у ЦИК после получения списков от «За альтернативу» появились сомнения относительно аутентичности подписей ряда кандидатов. Один кандидат сам обратился в ЦИК, указав, что его работодатель Журавлев приказал ему баллотироваться, а он не согласился и никаких документов не подписывал и поэтому его подпись фальсифицирована. Центризбирком, в компетенцию которого не входит проверка подлинности подписей, обратился в полицию.

Относительно же 30 человек, которых, по Журавлеву, «вообще не допустили до выборов», Центризбирком пояснил «Детектору лжи»: представители партии свои списки подали в последние 15 минут последнего дня приема этих документов.

Тогда-то и открылось, что 37 из 74 кандидатов в депутаты документы не подписали. Поэтому считается, что подан список только тех кандидатов, чьи документы оформлены в соответствии с законом.

Эйнар Граудиньш о численности населения

В эфире Граудиньш заявил:

«Если мы сравним наши 30 лет независимости, то мы потеряли примерно один миллион человек, так как реально сегодня в Латвии живет полтора миллиона»,

Утверждение о полутора миллионах не подтверждается исследованиями. По данным ЦСУ, с 1990 года общая численность населения сократилась на 0,74 миллиона (с 2,67 млн. тогда до 1,93 млн. в начале этого года). Правда, официальную статистику ЦСУ в связи с истинным числом уехавших из Латвии подвергают сомнению некоторые ученые. До сих пор громче прочих звучало мнение эксперта по миграции Михаила Хазана, однако и его расчеты не давали отличие столь резкое, как называет Граудиньш. 

Так, в 2014 году, когда, по данным ЦСУ население Латвии уменьшилось до 1,997 миллиона (т.е. впервые в новейшей истории оказалось менее 2 млн.), Хазан заявил, что истинное число на 25 тысяч меньше.

Эйнар Граудиньш о трагедии в Золитуде

Говоря о возобновлении смертной казни, Граудиньш в качестве примера привел Золитудскую трагедию — гибель 54 человек при обрушении магазина Maxima в 2013 году. Он ошибочно процитировал слова тогдашнего президента Андриса Берзиньша, и столь же ошибочно назвал катастрофу крупнейшим убийством в латвийской истории:

«Да, мы считаем, что суд одной инстанции может этот вопрос решить, и нечего решать и судиться 10 лет, ведь есть другой классический пример — крупнейшее убийство в истории Латвии, как его охарактеризовал наш бывший президент, а конкретно — золитудское дело и Maxima».

На самом делеБерзиньш назвал Золитудскую трагедию «убийством огромного числа беззащитных людей». Надзирающий за расследованием золитудского дела прокурор Арвид Калниньш позднее заявлял, что уголовный процесс начат в связи с нарушениями в строительстве, а не об убийстве: убийство — осознанные действия, направленные на лишение человека жизни и ни один строитель или проектировщик в ходе своей работы не выдвигает цель сделать так, чтобы здание в конце концов обрушилось и чтобы вследствие этого погибли люди.

Вскоре в том же эфире сам Граудиньш также назвал Золитудскую трагедию крупнейшим убийством, заявив, что суд бы завершился за неделю — будь у власти он, Граудиньш.

Крупнейшее в истории Латвии массовое убийство было совершено в 1941 году в Румбуле под Ригой, когда за 2 дня в конце ноября и начале декабря нацисты расстреляли в общей сложности 25 тысяч человек — латвийских и европейских евреев.

Игорь Глазунов о членстве в ЕС

Один из приоритетов партии «За альтернативу» —выход из состава ЕС. Лидер по Курземскому округу Игорь Глазунов указал на негативные моменты, которые принесло членство в ЕС и якобы негативное отношение общества к этому членству:

«Что принесло членство в ЕС латышскому народу? Спросите у народа, и вам тут же ответят — ничего».

Слова Глазунова не соответствуют действительности. Позапрошлой осенью в ходе опроса, проведенного по инициативе Европарламента, 65% латвийских респондентов заявили, что в целом членство Латвии в ЕС принесло стране благо. Самым большим приобретеним люди считают возможность работать и учиться в любой стране ЕС, на втором месте — подъем экономики страны, на третьем — укрепление мира и безопасности.

Данные службы изучения общественного мнения SKDS также показывают, что большинства (61%) мнение о ЕС — позитивное, и это один из самых высоких показателей в истории. Противоположного мнения о ЕС придерживаются 26% опрошенных.

Игорь Глазунов об уровне жизни и производстве

Глазунов заявил, что после вступления в ЕС:

«Уровень жизни упал, производство эмигрировало».

Это не соответствует действительности. По данным ЦСУ, с момента вступления в ЕС средняя заработная плата в Латвии более чем утроилась, а ВВП на душу населения в 2017 году достиг самого высокого в истории показателя. (Речь идет о номинальной зарплате и номинальном ВВП. По данным того же ЦСУ, инфляция, накопленная с мая 2004 года по май 2018-го, составляет 68,3%. Средняя заработная плата до отчисления налогов за этот же период изменилась с 290 до 1007 евро, или почти на 250% — т.е. ее рост все равно существенно опережал инфляцию. ВВП на душу населения в фактических ценах в 2004 году составлял 4882 евро, в 2017-м — 13 855 евро. Расчет в сопоставимых ценах 2010 года — т.е. с учетом покупательной способности и других факторов — также показывает рост, хотя и не столь значительный, с 7337 евро в 2004-м до 11 758 евро в 2017-м. — Rus.Lsm.lv)

Изменения объемов в промышленности и ее основных отраслях с 2000 года показывают, что с момента вступления в ЕС в 2004 году этот показатель вырос в среднем на 50%. Разумеется, отдельные отрасли (например, сахарная) прекратили существование, увеличилась и конкуренция с производителями из других стран ЕС, но в целом налицо подъем, указал «Детектору» старший финансовый аналитик государственного учреждения развития Altum, ссылаясь на данные ЦСУ.

Ранее эксперт Латвийского института внешней политики Алдис Аустерс указывал, что Латвия выигрывает от средств фондов ЕС, но проигрывает от эмиграции. Из страны на работу в другие государства ЕС выехали примерно 250 тысяч экономически активных жителей. С учетом размера не полученного национального дохода на душу населения, суммарный ущерб от участия в ЕС оценивается примерно в 3,6 млрд. евро. Одновременно существует и противоположный взгляд: эмиграция была бы и без членства в ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное